物理老师李永乐,从西瓜红出圈

“三年前我在西瓜视频上‘一夜爆红’,现在我想做更多的事。”李永乐说,希望未来能制作出一系列专业、精美的科普动画,以及一套系统、成体系的的免费科学教育课程。
2020-07-30 09:43 · 品玩  邢逸帆   
   

李永乐老师火出圈了。

白天的李永乐是人大附中的一名物理老师,35 岁的他已经从教 11 年,处理课本知识熟门熟路,教学生也早就得心应手,用他自己的话来说,备课教书的功课“早就在刚当老师那会儿做完了”。

而到了夜里,处理完教学任务的李永乐老师就会走进一间人少的教室,对着一台录像机开始自己身为科普视频创作人的“第二人生”。

而很多人认识李永乐,也是从录像机而不是从课堂开始。镜头里的李永乐穿着朴素,除了有时必要的实验用具外,大多数时候只有一个人,一支粉笔,一块黑板而已,分分钟让人梦回高中。而在视频中李永乐也总是改不了口,把自己的所有观众称为“同学”。

在一块简单的黑板上,李永乐的话题上天入地,却又深入浅出。《我不是药神》上映时,李永乐从药理作用到仿制药的生产标准讲解格列卫为什么这么贵;网络流行“立扫帚挑战时”,李永乐开始现场演算,讲解地球引力是否真的会变化;新冠疫情爆发时,他又开始科普冠状病毒为什么这么致命。

在很多观众看来,李永乐老师简直是“长在热点上的男人”,每个社会议题后都紧跟着他的科普:从 40 米大砍刀下逃跑需要几秒时间、股市中的散户为什么容易亏损、在北京摇号和上清华哪个更难……一切的玄学问题,在李永乐老师笔下都是数学物理问题。

自2017年5月入驻西瓜视频以来,李永乐的科普视频几乎 5 天一更新从未中断,他的观众也不再只是高中生。

李永乐的西瓜视频个人主页显示,迄今为止,他已制作超过 400 部科普短视频,拥有超过 1000 万粉丝,单条视频最高播放量超过 2000 万次。

与西瓜视频合作是李永乐“出圈”的关键一步。从携手西瓜视频开始,李永乐开始被更多的人看见,粉丝数量也大量增长。7月27日,李永乐在最新一期视频中宣布,未来他将与西瓜视频达成独家深度合作,深耕知识科普领域。与此同时,李永乐还将联合中科大副研究员袁岚峰、发起科普超能计划。他们将依托西瓜视频平台,分享科普创作经验,挖掘和培养更多创作新人。

依托西瓜视频,像李永乐一样的宝藏老师不再是人大附中学生的专利资源,每天都有更多的普通人刷到并点开李永乐老师的视频,用十分钟的时间把“还给老师的知识点”再次捡回来。

做科普,不简单

李永乐出圈,大概是从他对“闰年”的科普开始的。

在这个视频中,李永乐问学生们什么叫闰年,结果发现不少学生已经上到高中了还说不清闰年到底是怎么回事儿。到底为什么闰年是四的倍数,不是 100 的倍数,却又要是 400 的倍数呢?于是李永乐用“简单粗暴”的集合思维算出了依照现有计算规则从公元 1 年到 10000 年之间究竟有多少个闰年,并且对照公历回归年的实际时间(每年 365.2422 天),算出这种复杂规则下每一万年只有 3 天误差,解释了复杂规则的合理性。这条简单直接地解释复杂问题的科普视频大受欢迎,在西瓜视频的播放量近百万。

但其实,这条视频已经是李永乐 13 年前的老作品,一点儿也不新鲜了。谈到最初录这条视频的初衷,李永乐表示纯属无心插柳。

“高三的物理题一讲起来时间就非常长,课后不同的学生问,你就得一遍一遍地讲;而且学生还必须得找你在的时候问。为了解决这个矛盾,我开始录制教学视频。”李永乐回忆说。讲解一个知识点一般需要 5 到 10 分钟,为此,李永乐还给它起了个名字——“马桶视频”,意思是“让学生蹲马桶的工夫也能学一个知识点”。

而对于李永乐自身来说,做科普视频也是一种新突破。

11 年前,刚刚成为老师的李永乐经常需要备课到一两点钟,随着教学工作越来越熟练,李永乐慢慢地能在 10 点之前完成备课了,但他又开始想从 10 点到一两点之间的这段时间,能干点什么。“对于学生来说,每节课都是新的,但对于老师都是一样的,”李永乐说,“就像《土拨鼠之日》里一样,不断重复相同的内容。”

于是李永乐开始琢磨怎么把课堂的内容“玩出花来”。

在最初的视频获得了关注量之后,越来越多的人开始在评论里向李老师提问,李永乐有时就会挑一些有趣的话题来回答。但李老师并不像网友们想象的那么全知全能,一个科普视频的诞生也不像想象的那么简单。遇到不了解的话题时,李永乐经常花大把时间在前期的准备工作上。

“比如说这次的疫情话题,收集素材、翻阅论文书籍资料就用了两三天,列好提纲后又要找专家来咨询,前前后后用掉好几周的时间。”李永乐说,“但是想好之后,两个小时就能录完。”

在签约西瓜视频后,身上的担子一下轻了很多。西瓜视频给了李永乐专业的后期团队支持,从抓热点找选题到做字幕、后期剪辑,李永乐不再是一个人在战斗。来自西瓜的帮助让李永乐解放了创作力,在教学工作之余有更多的精力打磨自己的视频,保证产出的频率和质量。

更何况在未来,李永乐老师还有更宏大的计划,而西瓜视频也是这个计划中必不可少的一部分。

“下一步我想做系统的中小学公益课程,”李永乐说,“这个课程主要面向学校和学生,没有西瓜视频团队的支持,我一个人是做不到这一点的。”

西瓜给得起,李永乐接得住

李永乐老师的成果能被更多人看到,也与西瓜平台对他的打造分不开。

从签约西瓜视频开始,西瓜在运营侧给了李永乐老师大量的支持。去年年底,由国家广播电视总局网络司指导,由西瓜视频推出,抖音、今日头条联合出品的,全民互动直播答题活动《头号英雄》特别邀请李永乐老师主持了“小学生寒假作业”专场。李永乐风趣幽默的讲解在《头号英雄》里赚足了路人缘,最近一年里就在西瓜视频和抖音上涨了 700 多万粉丝。

另一方面,西瓜视频通过平台在内容营销、产品、直播三方面的指导,结合西瓜独有的短视频种草、带货拔草形式,形成内容流量到流量带货变现的闭环。

西瓜视频创作者“模型师老原儿”宁原,通过制作牙齿模型来科普正确的刷牙法,直观展示了电动牙刷在清洁口腔死角方面无可替代的作用,短时间内就成交了几千笔电动牙刷订单。

围绕创作力,影响力,变现力,西瓜不断的发力扶持创作者发展,与创作者之间形成了互相成就的良性循环。

然而在李永乐看来,自己在做的事有一种流量之外的价值。

在一期视频里,李永乐提到自己决心做科普的一个契机。很多年前,有一位五岁的小女孩曾经问他,“天为什么是蓝的?”李永乐直接回答道,“因为海是蓝的,海把天映蓝了。”但之后,李永乐觉得自己是用抖机灵的方式逃过了这个问题。这个小女孩的疑问其实并没有得到解答,就像自己少年时代那些问了老师却被敷衍过去的问题一样。李永乐开始审问自己:当我成为一个老师,我是不是也在重复我的老师做过的事,把学生们的好奇心也压灭很多很多年呢?

“我们不应该把学习科学唯一的作用看作是考试考证考大学,而应该知道科学是我们社会发展的动力,科学可以让我们更加理解这个世界。”李永乐说。而他的工作就是在学习科学的过程中保护学生、以及更多观众们的好奇心,给他们的问题一个出口。“科学的发展总是从好奇心开始的,”李永乐说,“我们应该给好奇心留以足够的空间,好奇心就像一颗种子,当你种下去保护它的时候,你永远不会知道未来它会长成怎样一棵参天大树。”

“三年前我在西瓜视频上‘一夜爆红’,现在我想做更多的事。”李永乐说,希望未来能制作出一系列专业、精美的科普动画,以及一套系统、成体系的的免费科学教育课程,“宏伟的目标需要许多资源和支持。为此,我选择与西瓜视频开展更加长期的独家深度合作。”

目前,李永乐已经开始在西瓜视频上更新《李永乐老师高中物理》公益课程。

【本文作者邢逸帆,由投资界合作伙伴品玩授权发布,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】

本文涉及