百马资管:互联网信用体系以大数据为基础

互联网金融这一概念近几年才提出,而在此之前,金融体系主要由两类金融中介构成,这些金融中介在其中起到引导作用,
2020-07-09 16:14 · 互联网     

互联网金融这一概念近几年才提出,而在此之前,金融体系主要由两类金融中介构成,这些金融中介在其中起到引导作用,有着对接资金,开展金融、期限和收益分配等功能。

第一类是银行业金融中介机构,主要代表有商业银行,是间接融资模式。第二类是资本市场,包括股权市场和债权市场和,给用户提供融资。用户需要交付一定费用才可以进行交易。因为两类金融中介直接对接不会出现供求信息不对称的问题,给用户打开方便之门。这些金融中介通常会主动对企业进行信用评价,以识别企业融资后履行承诺的意愿和能力。

百马资管表示,金融中介机构在进行评估时,参考指标主要有核心企业信用风险、企业自身业务风险、企业管理者信用风险以及宏观经济环境风险等多个维度和层面的数据和状况。

而当下极为新潮的互联网金融和传统金融体系是类似的,只是借助平台不同。但由于互联网金融更方便更快捷,对传统融资体系造成强有力冲击。互联网金融将企业信用度也纳入考量范围,突破了对只有实物资产才可抵押的限制,为一些资金紧张的公司开通了新的融资渠道。

而互联网信用体系建立在大量数据基石上,在互联网平台以及与互联网空间相关联的经济活动上,让两个经济主体或是三个参与主体直接对接。让互联网大数据判断出的信用、消费、生产能力等数据作为基本依据,提供自带的信用评价系统。

互联网信用体系的有点很明显,具有操作便利,来源信息面多样,评价体系开放等优势。

结合百马资管自己平台用户的分析考量,在假定平台用户分析的前提下,互联网信贷系统中的信贷消费者和数据生产者能够保持一致,消费者在消费信贷的同时也产生了新的原始数据附件,能够回到互联网上为信贷提供新一轮的生产空间。因此,互联网信贷体系随着体系参与者范围的扩大,生产和消费信贷的平均成本将会大大降低,需求和供给曲线将会放缓。

虽然目前的金融互联网和数据技术具有一定局限性, 但当所有经济实体都能接入统一的互联网信贷系统时,系统内的数据生产和信贷生产的边际成本为零,需求和供给曲线将成为一体。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)