领先布局与优势互补 OKChain生态下DeFi繁荣的潜力与优势

2020年上半年,DeFi行业蓬勃发展。以USDT为代表的稳定币,
2020-07-15 17:36 · 互联网     

2020年上半年,DeFi行业蓬勃发展。以USDT为代表的稳定币,在3月初的全球金融动荡的背景下开始迅速增发,短短几个月时间USDT的市值扩充了近一倍。一时间,稳定币的安全和可持续性问题成为行业关注的焦点。

一、DeFi行业发展现状综述

尽管2019年被称为DeFi元年,但人们对DeFi的认识还略显不足。相较于传统的金融平台,DeFi具有安全性强、透明度高、隐私保护等优势,这是由DeFi自身的特性所决定的:首先,DeFi 基于区块链技术,没有中心化的硬件或管理机构,用户控制资产私钥,不存在平台跑路造成损失的现象,为投资者提供了安全的交易平台;其次,DeFi代码开源,每一笔交易记录均可在链上查看,且难以篡改,项目方无法伪造,保证了数据的透明性;最后,DeFi平台上控制钱包的私钥由用户自己保管,根据非对称加密的特征,用户可以选择匿名来保护个人隐私,解决了中心化金融平台的隐私泄露问题。

在自身优势的推动下,已经有多个领域实现了DeFi平台的生态布局,包括资产通证化、借贷、保险、衍生品、稳定币、去中心化交易所、基础设施/开发工具、KYC、数据分析、预测市场、资产管理工具、支付等项目。其中,在数量分布方面,基础设施/开发工具、去中心化交易所、借贷市场和数据分析的DeFi项目数量居于高位,分别占比20%、17%、16%、14%。

从锁仓市值上看,借贷类项目占有绝对优势,有五个借贷类DeFi项目占据前十的位置,其中锁仓市值最高的项目是Compound,其次是Maker;此外衍生品项目Synthetix,去中心化交易所项目Balanceer也进入锁仓市值前十名。尽管DeFi存在诸多细分领域,但从未来发展前景看,以借贷市场、稳定币和去中心化交易所为主的三大细分领域将成为DeFi的主要赛道。

二、细分领域

1. DeFi借贷市场

DeFi借贷市场,是指在区块链网络的平台上匹配借方与贷方,再质押确认后即时划转资产、完成借贷行为。从市场整体看,尽管DeFi借贷市场凭借其安全性、透明性和隐私保护的优势而迅速发展,但不可忽视的是,DeFi借贷平台同样存在很多缺陷,至少体现下一下三个方面:

首先,DeFi借贷平台容易受公链性能制约,在遇到极端行情时可能会出现网络堵塞。其次,DeFi借贷需要通过智能合约实现,但智能合约的运行需要支付Gas费用,利率优势不大。最后,目前大多数DeFi借贷平台的资产质押率维持在350%左右,严重影响用户的积极性和资产的流动性。

2. 稳定币市场

稳定币的出现之所以受到市场欢迎,主要是稳定币能够满足市场的多种需求,一方面当主流加密货币发生大跌时,投资者需要将持有的数字货币转换成稳定币来减少损失,满足了投资者的避险需求;并且以稳定币和其他加密货币作为交易对,能更清晰地反映加密货币的市场价格,稳定币在一定程度上能够充当价值尺度的作用,很好地满足了市场地交易需求。

3. 去中心化交易所

去中心化交易所的核心部件是部署在区块链上的智能合约。因此,去中心化交易所的性能在很大程度上也受到“三角不可能”的制约:当去中心化交易所过于强调“去中心化”时,其性能和效率就会变得低下;而想要提高其性能效率,就不得不放弃一部分“中心化”。

因此,去中心化交易所逐渐发展成三种模式:链上订单薄模式,链下订单薄模式和储备库模式。链上订单薄模式的交易所是完全的去中心化交易所。为了提高交易速度,降低成本,人们开始采用 “链下撮合+链上结算”的模式;为了进一步提高效率,人们又设计了“储备库”模式,由储备库提供资金来支持交易,这样就直接去掉了撮合环节,效率更高,但从严格意义上看,它并不是一个去中心化的交易所。

三、OKEx在DeFi领域的布局

OKEx在未来的战略目标之一即打造一个全球领先的加密生态系统。从去年开始,OKEx即预判到未来DeFi将成为加密生态的重要组成部分,因此在去年年底便展开了在DeFi领域的布局,主要包括以下几个方面:

1. 深化与DeFi明星项目合作,打通流量入口

目前市场上很多人争论DeFi和CeFi孰优孰劣。实际上,从用户角度来看,DeFi主要指那些自由进入,无需许可,资产非托管,链上清算的金融应用,去中心化只是手段,开放、自由、非信任其实才是去中心化的目的;同样,CeFi的中心化也是手段而已,目的都是为用户提供更好的金融服务,DeFi和CeFi在目的上是一致的。

从性能上看,目前DeFi的优势在于透明度,清结算方面,但在流量、获客和合规方面却存在缺陷,而OKEx作为全球领先的数字资产交易所,在后几个方面具有天然优势。

因此自去年开始OKEx不仅仅开通了Dai的充值,上线了BTC/DAI, ETH/DAI 和 USDT/DAI的交易对;同时OKEx还与Maker深度合作,成为全球第一家集成 Dai 存款利率的交易平台,通过将OK矿池与 Dai 的集成,用户可以在 OKEx 平台上直接将 Dai 存入DSR合约中,获得实时利息以及由 OKEx 提供的专属 1% 奖励,为Maker DSR提供了新的流量入口。

通过OKEx的流量入口,预计可以为Maker DSR带来数百万的新用户,帮助扩大Maker的知名度并加速该项目的全球化布局。

2. OKEx与DEX的互补

OKEx和OKChain旗下的DEX也许最能反映中心化交易所和去中心化交易所两者之间的关系。OKEx是全球前三大数字资产现货交易平台和第一大数字资产衍生品交易平台,其日交易额达到数十亿美元,根据OKEx官方公布的信息,其新一代交易系统Lightning System 2.0,其交易处理能力的峰值达到了10万笔/秒,可媲美全球证券市场上的主流交易系统;另一方面,OKChain上的DEX,根据最新的测试数据,其交易处理能力的平均值为246.9笔/秒,峰值为1400笔/秒,平均出块时间为2秒。尽管这一性能在同类型DEX交易所中位居前列,但跟OKEx相比差距仍然巨大。

那么既然如此,OKEx为什么还要开发自己的DEX呢?正如OKEx官方所宣布的那样,一个交易所在区块链生态中承担的实际上是增信的角色,而币币交易是目前对于增信服务中最为迫切的一种,因此提供产品服务时不需要局限在某种技术形态上。DEX就是对了满足那些对安全有更高诉求用户的需求。

此外,OKEx还允许任何客户在OKChain上开发自己的DEX。从参与角色的开放设定来看,基于OKChain首创的OpenDEX运营模式,其引入了“DEX运营方(DEX Operator)”的理念,可以向全网所有节点提供运营一个DEX所需的所有核心技术。也就是说,应用开发者将在无需承担任何服务器成本的情况下,可以自主构建一个去中心化交易平台、发行自己的币对等等。因此来说,OKChain的节点拥有更高的资产控制权,更自由地管理自己的资产。

3. OKChain的DeFi生态建设

目前看来,DeFi能满足市场两大需求,一是以数字资产交易为核心的交易需求,二则是借贷需求。作为全球领先的数字资产交易平台,OKEx则无论是在数字资产交易,还是借贷领域有着多年深耕的经验。因此,OKChain从一开始的定位就是服务金融业务的交易所公链。

首先,OKChain允许任何用户基于公链发行自己的数字资产,与此同时,其基础通证OKT和OKB等主流资产的上链,将进一步为生态体系内部金融业务的服务能力加码。

其次,在智能合约方面,DeFi平台是智能合约的集合且可能易被攻击。从智能合约的建设来看,作为OKChain的五大生态方向之一,OKChain目前已经复现了以太坊的ERC20等智能合约,也是Cosmos生态中为数不多的外部开发者之一,并在Cosmos社区有着极为重要的影响力。未来,DeFi会走向主流,且随着更好的智能合约风险保护,我们可以在OKChain上享受更高的稳定币借贷年化收益。

最后,在用户体验方面,OKChain桌面版的是便于用户操作的可视化工具,全节点的所有功能都可以通过桌面版实现。除了常见的账户管理与转账等功能外,桌面版集成了OpenDEX的交易UI,让用户可以在本地享受到与中心化交易近似的,K线计算,推送服务等功能。不仅如此,包括Token发行,交易对发行,提案治理等等功能也都可以用过桌面版完成,不需要智能合约,也不需要注册和审核,只用鼠标简单的操作就可以方便调用OKChain的各种功能。

因此,基于OKChain实现DeFi的繁荣具备了极大的潜力与优势。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)