投资界 滚动资讯 正文 第201页

国内首支可持续发展慈善信托落地 平安信托以ESG理念推动行业行稳致远

今年以来,新冠肺炎疫情肆虐,人类的可持续发展成为世界各国必须面对的课题,我国也通过野生动物保护法立法、
2020-07-17 16:24 · 互联网     

今年以来,新冠肺炎疫情肆虐,人类的可持续发展成为世界各国必须面对的课题,我国也通过野生动物保护法立法、加大环境保护力度等方式推动可持续发展。在金融领域,代表可持续发展方向的ESG投资方兴未艾。

7月17日,平安信托携手万科公益基金会在深圳宣布成立 “平安*万科公益基金会减少食物损耗和浪费、倡导健康饮食慈善信托计划”,初始规模为320万元,追加起点为100万。该慈善信托计划委托人为万科公益基金会,平安信托作为受托人负责信托财产的投资管理,受益人为符合该慈善信托目的的组织或个人,包括但不限于社区组织、慈善团体、科研机构、倡导者等。据介绍,该慈善信托是国内首支“以减少食物损耗与浪费、倡导健康饮食”为公益目的慈善信托,也是平安信托ESG投资的又一成果。

近年来,中国平安积极推进ESG发展,构建了系统化、智慧化、实用化的中国特色CN-ESG智慧评价体系。一方面,平安CN-ESG体系能够帮助企业深入了解和改善自身的ESG表现,提升ESG信息披露水平;另一方面,该体系有助于排除ESG风险,挖掘公司新价值,对投资决策提供信息补充,识别出更具投资价值的行业和公司。

作为平安集团投资系列重要成员之一,今年以来,平安信托全面引入了ESG责任投资理念,将其内化到公司的产品设计、项目投资、风险管控等环节 ,打造自身在ESG投资方面的专业优势。平安信托董事长姚贵平表示,投资机构过去衡量一个项目的好坏,通常会从股价、市值、利润、营收等表象指标去评估,而引入ESG体系后,可以像“剥洋葱”一样,剥开表层,从治理结构、能源效率、劳工关系、社区关系等多个纬度深层次考量,更好地看清楚投资标的的本质。

据介绍,“平安*万科公益基金会减少食物损耗和浪费、倡导健康饮食慈善信托计划”即体现了联合国可持续发展目标(SDG)中的零饥饿、负责任消费和生产等主题。除此之外,在股权投资环节,平安信托首次采用完整的ESG尽职调查,助力投资国内领先的危废处置企业,达到筛查风险和提升管理水平的双重作用;在风控环节,公司通过构建ESG评价体系,将ESG的价值观贯穿至投资、分析、尽调、投后管理等全流程。

全球知名ESG咨询机构美世认为,ESG投资理念的提出和实践,是契合当下全球社会、环境和经济发展新阶段要求,是一套落实绿色、可持续发展理念的工具体系。在信托业风险不断暴露的当下,将ESG投资理念引入信托业将有助于行业顺应国家政策和监管方向,更好的服务实体经济、把控金融风险,实现我国经济长期健康、可持续发展。

业内人士称,信托业转型发展的主线是服务实体,回归本源。信托业与实体经济相辅相成,ESG投资体系的建立和应用,有助于帮助信托公司“屏蔽”企业不良行为导向,引导其改善经营行为,提升服务社会的意识。

姚贵平表示,2020年对于整个信托行业而言,是自省、转型、变革的重要一年,也是信托文化建设元年。平安信托将紧跟监管政策要求,坚持回归信托本源,严格履行受托责任,以忠诚守信文化为基石、以专业投资能力为纽带,通过良好的慈善信托运作形成示范效应,带动社会各界参与到公益慈善事业中来;通过对ESG理念的率先探索和应用,与信托同业共同寻找行业转型新思路,推动信托业行稳致远。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)