光大控股设立百亿智能新经济系列基金 打造智能基建新模式

光大控股智能新经济系列基金是旗下新经济基金的升级版本,聚焦新基建和智能经济赛道,以大数据、云计算、人工智能、5G通讯技术、物联网为主导,通过产业的聚集、智慧园区的构建,实现以智能产业为中心的协同发展。
2020-08-05 10:17 · 投资界  空凡   
   

日前,国内又一新基建主题股权投资基金诞生——光大控股(0165.HK)正式宣布联合旗下科技战略核心平台特斯联共同发起设立“光大控股智能新经济系列基金”,基金目标规模 100 亿元,将以人民币、美元双币基金形式运行。投资界获悉,目前基金已获机构投资者认缴人民币 70 亿元,美元基金也在筹备中,并将在近期发起设立。

光大控股为何在这个时点做出这样的决定?智能新经济基金又将如何布局新基建?带着这些问题,投资界记者专题采访了光大控股首席执行官赵威。

在采访中,赵威开宗明义地表示:“当前科技创新日新月异,技术进步方兴未艾,全球正处于新一轮科技革命和产业变革期。设立智能新经济系列基金,是光大控股在新经济领域布局的重要举措。基金将重点聚焦于打造以人工智能、物联网、5G、云计算等为核心科技要素的新型基础设施建设,占领AIOT应用场景赛道的制高点,为经济社会发展创造更大的价值。”

以下为访谈实录:

投资界:为何选择在此时发起设立“光大控股智能新经济系列基金”?

赵威:光大控股智能新经济系列基金是旗下新经济基金的升级版本,聚焦新基建和智能经济赛道,以大数据、云计算、人工智能、5G通讯技术、物联网为主导,通过产业的聚集、智慧园区的构建,实现以智能产业为中心的协同发展。光大控股发起设立智能新经济基金,主要有以下几方面考虑:

首先,从世界范围看,参与全球产业变革。近年来,科技公司在全球的重要性、引领性正不断加强。截止目前,脸书、苹果、亚马逊、微软、谷歌等5家科技公司,市值占标普500总市值的20%以上。预计在“后疫情时代”,新基建、5G、智慧物流等不少领域,将有更加快速的发展。我们设立智能新经济基金,就是要积极参与世界范围内的这一轮重大产业变革。

其次,从中国发展看,助力经济转型升级。科技创新和技术应用将助力中国经济社会进入全新时代。此次中国对新冠疫情的防控情况大幅优于全球其他地区,一方面是因为国家的坚强领导和体制优势,另一方面就是因为科技防疫系统的应用。2020年4月20日,国家发改委明确提出了发展新型基础设施的概念,“新基建”包括三方面内容——信息基础设施、融合基础设施以及创新基础设施,这些领域将为未来中国经济社会发展奠定坚实基础,也将是我们智能新经济基金重点布局的领域。

第三,从公司层面看,深化战略举措落地。面对当前全球经济进入新周期所带来的变化和挑战,光大控股提出了 “一四三”发展战略:“一”是大力发展另类资产管理核心业务;“四”是围绕人工智能物联网、飞机全产业链、不动产管理、养老产业这四个重点产业投资,做大做强龙头企业,以此联动资产管理主业的发展;“三”是以提升市场化、专业化、国际化这三项关键能力作为发展资管主业的保障。光大控股智能新经济基金的设立,是推进“一四三”战略的成果,围绕已经孵化和培育出的高科技龙头企业,与资管主业产生协同联动,构建智能新经济生态圈。

投资界:从您刚才介绍的情况,感觉到光大控股希望把握全球范围内的机遇,能否请您谈一下光大控股跨境投资方面的优势、公司是否具有高度市场化的机制?

赵威:中国拥有全球最完整的产业体系,随着科技创新能力的增强,我们在5G等全球新基建领域处于领先地位,有能力也有实力,带动全球产业的调整升级。在此过程中,更加需要中国资本和中国技术的结合,共同走出去,参与全球竞争。光大控股于1997年在香港成立,拥有超过20年的跨境资产管理经验,在海外拥有较多的投资布局,包括宝克集团、Wish、WiTricity等优质企业,也为新基金未来的跨境布局、科技输出等打下非常好的基础。

您提到公司机制,这也是光大控股的优势之一。光大控股作为跨境央企,经过多年发展,已具备了较好的市场化机制,在人才吸引、项目筛选、尽职调查、投资决策等方面具备较强的竞争优势。此次,公司设立智能新经济基金,将充分发挥自身产融结合优势,迅速集中各方资源,积极把握产业机遇、深入研究、前瞻布局,有效把握新科技、新基建等领域的市场机会,积极参与“两新一重”领域建设,服务国家发展战略。

投资界:为何选择与特斯联共同发起设立新基金?

赵威特斯联是光大控股重点孵化和培育的AIOT企业,从天使轮开始,5年以来,光大控股不断加大对特斯联的投资,在多轮融资中始终保持着第一大股东的地位。除了资金支持外,光大控股在战略引领、资源导入、管理提升等方面,均给予特斯联全方位的支持。

目前,特斯联已经成为国内发展最快的AIOT企业,也是中国最大的城市级智能物联网平台,特斯联在全球已落地智慧项目超过8400个,覆盖人口数千万,特斯联对于行业发展趋势和技术迭代方向具备了深厚的知识储备和经验沉淀。今年,特斯联正式成为迪拜世博会12位首席合作伙伴之一(唯一一家中国企业),显示国际市场对特斯联的认可。

特斯联在过去5年培养的科技应用能力和市场领先地位,将有助于引导智能新经济基金在投资人工智能、物联网、5G、云计算等相关领域时进一步拓宽项目源,提升项目判断能力,深入赛道核心区,挖掘高成长性优质项目。同时,我们也希望特斯联能作为一个平台,与光大控股在金融端的优势形成融合,用AIoT技术赋能所投资的企业,并对其进行场景数据化、数据网络化、网络智能化、智能平台化等方面改造升级,形成独有的智能化商业生态。

投资界:智能新基金的投资方向有哪些,未来的发展愿景是什么?

赵威:自2016年成立至今,四年时间里,光大控股新经济基金完成了70多个项目投资,包括商汤科技、爱奇艺、网易云音乐、美团点评、苏宁金融、银联商务等。基金规模近250亿元,完成了70多个投资项目、捕获近20家独角兽,已通过10家企业完成IPO或并购实现退出。今年,这支基金迭代升级为智能新经济基金,将以新一代信息基础设施建设的投资为核心,兼顾数字化、智能化的传统行业改造及解决方案,构建全新的智能新经济生态。

简言之,智能新经济系列基金未来主要关注两个层面的投资机会:一方面是围绕新基建,与各地政府联合开发、建设、运营AI CITY(智慧城市)的基础设施及智能产业;另一方面,侧重于对新一代人工智能、物联网、大数据等技术有着突破性进展或者在实际场景上有实际应用的优秀公司进行股权投资,推动相关核心技术研究和在具体场景上实际落地。我们非常乐于看到通过对AI CITY的布局,能够帮助一大批智能科技企业实现落地和商业化,直接或间接地孵化和激发新一代智能经济巨头的崛起。

未来,我们将依托光大控股的国内外业务布局和优质的战略资源,在国内以及境外多个国家及地区进行复制与推广AI CITY,在人工智能物联行业,打开广阔的全球发展空间。以城市为基础平台,以AIOT技术打通城市的各种产业链和服务场景,进行产品化,这也将是光大控股与特斯联在智能新经济赛道中独特的发展模式。通过这种独特的发展模式,我们希望在AIOT的应用场景中创造一个全新的赛道,构建开放包容的智慧生态系统,更好地服务于经济社会发展、城市智慧管理和人民群众美好生活。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】