银行业普遍降薪?绩效打折、福利缩水,中信要降本100亿

有报道称,中信银行总行人士表示,目前并未接到降薪20%的正式通知。
2020-08-07 09:16 · 三言财经  三言财经   
   

日前,一则关于银行大幅度降薪的传闻流传,传闻称金融行业要普遍性降薪,中信银行建设银行被直接点名,降薪幅度分别是20%、30%。

有中信银行员工表示,今年以来工资出现明显下调,部分福利被取消发放。

目前,中信银行和建设银行均未给予回应。有报道称,中信银行总行人士表示,目前并未接到降薪20%的正式通知。

而在公开的报道中,银行业降薪的消息越来越多,涉及到的银行不断扩大,银行业掀集体降薪潮?

中信集团节流降本100亿元

事实上,中信银行母公司——中信集团7月已发文要实现“2020年度开源增效50亿元、节流降本100亿元”的目标。

实施主体覆盖集团、股份、有限三层总部与各一级子公司,由各一级子公司向下属各级子公司层层传导分解管控目标。

此外,中信集团要求,原则上管理费用总额(不含人工成本、折旧及摊销)同比下降10%以上。

要求各子公司应结合上半年管理费用支出情况,充分考虑疫情影响,主动加大压降比例,特别是压降会议费、差旅费、出国费、业务招待费、办公费、业务宣传费、车辆费、租赁费、营销费等行政管理费用支出,提出合理的压降目标。

值得注意的是,在中信集团的收入结构中,来自中信银行的资产、利润占比接近90%。

而中信集团要想实现上述目标,中信银行必然成为整个目标的重心。

银行业普遍降薪?

绩效打折、福利缩水、年终奖取消……

事实上,从媒体的报道中得知,各国有大行、股份行、城商都普遍存在降薪一事。

金融行业集体降薪已经成为不争的事实,而在具体的降薪方式可谓五花八门。

银行业降薪的方式各有不同,但核心都是缩减成本。

平安银行员工向三言财经表示,公司按照员工业绩实行“工资打折”,如果完不成规定业绩,工资则相应缩减。据该员工透露,打折幅度从二三折到七八折不等。

而考虑到今年的疫情影响,今年完成业绩的难度很大。此外该员工还表示,以前的考核没有现在那么严格,现在任何一项完不成都会被扣工资。

除了按照绩效打折工资的方式外,还有银行在员工福利上大幅调整。

据媒体报道,某国有大行的一些分行则出现“隐形”降薪。该行某些分行取消了今年将没有年终奖或许多福利。

另据21世纪经济报道,一家华南大型央企人士表示,相比以往工资总额往年都有5%-10%的上浮空间,今年是零增速,如果完不成增长目标,可能还要降低。

一位四大行分行人士表示,该行今年薪酬总额有所降低,降幅具体比例不清楚。

除了大行外,股份行和城商行同样不好过,也普遍出现了降薪的情况。

工资决定机制改变

薪资与公司业绩挂钩

据财政部文件,《国有金融企业工资决定机制实施细则》中明确国有金融企业工资总额计算公式为:金融企业当年工资总额=上年度工资总额基数×(1+W),其中W为工资总额增幅,以Y作为函数计算确定,计算公式较为复杂。

简而言之,对于银行、证券公司等商业性金融企业工资总额增幅与净利润增幅挂钩;保险公司可以选择净利润、营业收入增速加权计算,权重分别为60%、40%。同时对于规模较大的商业银行,可以申请增加营业收入增速作为加权计算,但权重原则上不超过30%。

由此可知,金融行业工资水平与经营业绩紧密相连,工资的决定机制已经改变。如果自身效益下降,工资水平就会下降,反之则会上升。

但是与降薪形成对比的是,疫情之下银行业是少数保持正增长的行业之一。

据银保监会披露,截至今年一季度末,商业银行累计实现净利润6001亿元,较上年同期增长5%。六大行一季度净利润2710亿元,增速保持在1.8%-8.5%之间。

但是这种增长背后有更复杂的情况,监管部门已警示银行利润负增长风险。若均摊到全年补足拨备缺口,这些机构利润增速将大幅降低,有的甚至为负。

此外,政策层面要求金融机构要向实体经济让利。6月中旬,相关部门就明确提出,“推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元”。

7月,银保监会再提“让利”一事。银保监会强调,要“督促银行保持利润合理增长,做实利润、用好利润”,要“及时填补拨备缺口,全面覆盖风险损失”、“切实补充资本”、“更大力度让利实体经济”。

2019年银行业平均工资34万元

基层员工“被”平均

金融行业有人高收入,但更多人的收入并不像我们想象的那样高。

据挖贝网统计,数据显示,目前A股36家上市银行共有243万名员工,去年总薪酬8200多亿元,平均工资为33.8万元。

9家股份制银行平均薪酬最高,为48.3万元。具体到各个银行来看,浙商银行以60.3万元的员工平均薪酬,排在首位。第二、三名则是平安银行、招商银行,员工平均工资分别是58.6万元、53.7万元。

城商行方面,13家城商行员工的平均薪酬为45.5万元。头部城商行在员工薪酬方面也处于领先的位置,有9家年薪超过40万。

8家农商行2019年员工总数为36.4万,合计发放的薪酬为113.27亿元,平均员工工资为31万元。

值得注意的是,国有6大行员工平均薪酬为29万元,低于平均水平。其中农业银行最低,仅为26.8万元。

这是一种有趣的现象,国有大行的工资水平还不如很多股份行、城商行。

此外,银行基层员工更是处于被平均的一方,实际收入还赶不上平均水平。在四五线的小城市,月薪3000是很常见的情况。

比如关于建行降薪的爆料下,不少人认为降薪对于基层员工造成巨大冲击。

对于金融行业从业人员来说,集体性的降薪带了很多调整,尤其是对基层人员来说。基层员工在危机之中更要加倍学习,增加自身竞争力。

而对于银行来说,虽然上半年保持了正向增长,但未来银行的不良资产存在大幅反弹的可能,疫情的下行影响也会逐步显现。

银行更要未雨绸缪,加速培养人才,加大金融科技的投入,做好应对未来不良资产的准备。

【本文作者三言财经,由投资界合作伙伴三言财经授权发布,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】