雷军是如何用一个生态链打天下的?

虽然小米输了,不过大家却看到了一个小品牌从当年不足200亿小到大的成长到已经是1749亿的超级巨头
2020-08-24 09:55 · 微信公众号:江瀚视野观察  江瀚视野观察   
   

2020年对于大多数人来说都是一个非常不同一般的年份,在这一年虽然只过去了一半,但是实际上却足以令多少人记忆犹新,从澳大利亚山火再到全世界蔓延的病毒,这一切都让这半年显得完全不同。

不过在这半年的结尾我们看到了一个互联网巨头的十岁,这就是小米,小米十年了,雷军有一句“凡事过往,皆为序章”来形容,而在我们看来一个从咖啡馆里诞生的小企业再到如今的互联网巨头,乃至于未来的万亿物联网帝国,小米从小到大变得太多了。

一、小米输了赌局却赢了生态

2019年4月28日,小米输了,2013年12月12日,在央视财经频道主办的第十四届中国经济年度人物颁奖盛典上,雷军与董明珠就发展模式再次展开激辩,并打下10亿元的天价赌局。4月28日晚间,格力电器披露2018年报,2018年实现营业收入1981.2亿元,同比增长33.61%;格力以总营收1981.2亿元击败小米1749亿元,董明珠正式赢得与雷军五年前定下的“十亿赌约”。

虽然小米输了,不过大家却看到了一个小品牌从当年不足200亿小到大的成长到已经是1749亿的超级巨头,以至于2020年4月27日晚间,雷军喊话董明珠:这五年赌约是不是要继续?

而给雷军如此勇气的就是小米已经不是当年的小米,而是一个拥有巨大体系的超级生态帝国,今年6月10日,小米创始人雷军在抖音发布了一条有关智能家居的短视频,一位用户发出以上感慨。

这条视频只有1分27秒,却获得了130万点赞,9.9万评论。雷军在视频中演示了智能家居的使用场景,包含客厅、厨房、卧室等,很多设备彼此之间实现了互联,而且用语音就能控制。

雷军的演示,将停留在概念阶段的智慧家庭,变得更具象了。更重要的是,很多人因为这条视频而对小米智能家居产品有了初步认知。

小米从诞生开始,很难用手机公司概括其全貌。其业务版图遍布手机、IoT、电商、新零售等多个方面,而智能家居产品则依托于布局已久的生态链计划。如今,小米的生态链企业已经超过200家,扫地机器人来源于石头科技,净水器来源于智米,小米手环来源于华米……这些企业共同组成了小米生态链的庞大家族。

当格力面对小米家族的时候,雷军的勇气可想而知,但是雷军到底是怎么做到的?最近出版《一往无前》一书正在给我们一个答案。

二、物联网帝国的小米生态为何无敌?

当我们用WPS写下这个篇章的时候,其实我们已经在小米的生态体系中使用着来自于小米的服务,根据《一往无前》的记录,雷军的生态体系起源于2013年,当时的小米手机一路势如破竹,拥有1亿多活跃用户,于是雷军打算用小米手机的成功经验,复制100个"小小米"。

当BAT成为横亘在中国互联网前的超级巨头的时候,小米没有选择直接和这些巨头正面冲突,而是选择了一个全新的战场物联网,从2013年小米开始孵化第一家生态链企业紫米开始,如今生态链阵营当中的企业已经超过200家,打造的产品范围涵盖手机电脑、数码周边、美妆个护等,甚至可以在小米有品APP上买到牙刷和床垫。

根据艾瑞咨询数据,截至2019年底,按已连接设备(不包括手机和笔记本电脑)计算,小米位列第一名。而且生态链企业也扛起了小米的营收大旗。

根据小米2019年财报显示,IoT及生活消费品收入达到438亿元,占总收入的25%,而且连续三年以来,该项数据都保持着80%以上的增速,总营收额仅次于小米手机业务。

而小米的这个生态链体系是怎么做出来的呢?我们能从《一往无前》中看到雷军思路的变迁,雷军的想法是生态链公司一定要从手机周边开始,尤其是当人们使用手机的时间越来越长的时候,手机耗电量就会越来越大,对于充电的需求也会直线上升,所以雷军想做的第一件事就移动电源。

但是,雷军的要求过于苛刻,对于电池性能和定价几乎苛刻,一万毫安时和69元的价格,这几乎是当时市场上同标准移动电源价格的二分之一到三分之一,然而在经历了大量生产厂商都无法生产的窘境之后,终于有一家叫做广东和胜的企业做到了,小米电源一经发布,第一个月就在小米网出货60万块,第二个月出货量达到150万块,第三个月出货量就达到了300万块,而移动电源的成本从最初的77块每卖一块移动电源就要亏8块钱变成了最终的盈利,而之后的移动电源市场就变成了“中国只有两种移动电源,一种叫作小米,另一种叫作其他”。

这也从此奠定了小米生态链的商业模式:极致的工业设计、极高的产品性能、极具杀伤力的价格,用电商解决商业效率问题,这和雷军最初的设想用小米改变中国制造业已经开始隐隐地遥相呼应了。

之后的小米就如同开挂一样一发不可收拾,据国金证券数据显示,小米生态链企业提供了超过4000个SKU,是目前全球联网设备最多的AIoT平台。截至2019年12月31日,小米生态链参与企业已超过290家,涵盖智能家居、可穿戴设备、智能出行等方方面面。

由于产业链上产品积累了前所未有的大数据,这让小米进入物联网市场的态度显得从而不破,在IOT时代积累的巨大资源,让小米进入AIOT时代几乎是无从阻挡。

于是在小米的APP米家上,你不仅可以买到和手机相关的充电宝,手机套,也可以买到牙刷、电池等生活用品,这些用品甚至渗透到了无印良品之中。

这种合纵连横的方式使得小米供应链上的产品在市场占有率上攻城略地;单就可穿戴设备而言,IDC数据显示,小米2019全球出货量达4千7百万台,占比12.4%,位居全球第二。中国出货量达2489.1万台,占据25.1%的市场份额。

如今的小米似乎已经成为了物联网C端用户市场上一个举足轻重的角色,在未来“5G+AIOT”的市场上,小米似乎已经领先太多,所以当我们看到小米生态的时候才会有一种隐隐的感觉,如果有一天你想要实现智能家居的时候,只要买小米这就够了。

如今小米带来了一个“杂货铺”?不,小米带来了一个物联网,这就是小米生态的魅力所在吧!

【本文作者江瀚视野观察,由投资界合作伙伴微信公众号:江瀚视野观察授权发布,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】