5G时代,游戏怎么玩?如何更好玩?

8月1日至8月3日,第18届中国国际数码互动娱乐展览会在上海举行,展览会以科技引领数字娱乐新浪潮为主题,
2020-08-05 10:41 · 互联网     

8月1日至8月3日,第18届中国国际数码互动娱乐展览会在上海举行,展览会以科技引领数字娱乐新浪潮为主题,“5G技术下,数字娱乐可能会成为未来几年数据优化的重要方向,5G娱乐产业链正在形成”,展览会组委会负责人如是说。

数据来源:伽马数据(CNG)

5G背景下的国产游戏,如何更好利用技术优势?如何优化产业发展思路?如何深化国产游戏特色?1


推动云游戏发展,提供技术人就业机会 

在庞大的用户群体基础上,当下中国已经成为全球最大的游戏市场,根据预计,2020年年末产业规模将达到近3000亿元,未来仍将保持稳定增速和市场活力,而市场规模的增长,也为游戏行业带来巨大的人才需求。

据参展企业代表完美世界游戏CEO鲁晓寅介绍,2020年公司新开放招聘1000多个工作岗位,包含了游戏开发、美术、程序、策划等不同工种。

       完美世界游戏CEO鲁晓寅接受央视采访从更深意义看来,云游戏的发展创造了更多的就业机会。第18届中国国际数码互动娱乐展览会上,参展商纷纷表示了对专业人才的招聘需求。

云游戏作为新兴产业,对相关专业人才的吸纳不仅有利于助推行业发展,也舒缓了社会就业压力。另一方面,游戏行业对于人才的专业需求也更加宽泛,据完美世界游戏工作人员介绍,未来可能除了大数据、美术、策划相关专业,可能还会基于游戏设计涉及历史学、哲学等专业的相关工作岗位。

提供更多就业机会的同时,处于风口的云游戏也为高考生的专业填报提供了新的思路。云游戏产业与数字娱乐行业趋势向好,人才需求也将更加旺盛。

更多学生在填报志愿时倾向于选择大数据、云计算等相关领域,不仅意味着在未来就业和岗位选择上,他们会拥有更多主动性,这对于推动产业发展、培养游戏人才、优化行业人才素质也具有一定的积极意义。

2融入国风元素,致敬传统文化

  

在技术基础之外,丰富国产游戏文化内核、构建用户群体文化认同,是国产游戏“更好玩”的重要因素,而国产游戏越来越受年轻人的欢迎,也不只是作为数字娱乐的传播载体,更多也是国潮范儿的形式呈现。完美世界游戏旗下的国产原创IP手游产品,就格外注重融入民族元素和传统文化的体现。

在国产原创IP手游《新笑傲江湖》近期的版本更新中,“苗绣、银饰、蜡染”将作为“非遗”主题文化代表首次在游戏中展现,全新“五仙教”苗疆场景跨越次元重现“西江千户苗寨”;

       《梦幻新诛仙》联动国乐大师方锦龙,他演奏五弦琵琶、篪、箫、尺八、木哨笛、南箫等多种古乐器,同维也纳百人乐坛实现合奏,还邀请蜀绣非遗传承人王晖老师为游戏设计了专属风格服装与配饰;

《云梦四时歌》不仅在场景建筑中融入了鲜明的唐代建筑,还通过对襦裙、公服等唐代服饰元素的融合设计了既包含唐风绮丽,又符合现代审美的新唐风装扮……

从汉服热到国潮范,是当代年轻人文化自信的体现。在游戏当中融入国风元素,创新了致敬传统文化的形式,也适应了年轻玩家在网络上进行游戏娱乐的语境。

从音乐到舞蹈,再到服饰、建筑等等,国风元素的融入增进了年轻用户对传统文化的了解,也激发了他们对更多传统文化形式的兴趣,在某种意义上推动了传统文化的传承,凸显了国产游戏的优势与特色。

5G技术的领先开发应用,为我国的云游戏产业赋予了起跑优势,随着行业人才的优化,完美世界游戏作为国产游戏的领跑者之一也迎来良好的发展机遇,从技术、到专业人才、再到用户市场,都将助力国产游戏在全球游戏市场的逐鹿。

与此同时,在国风元素的优势加持下,提升国产游戏竞争力,修炼产品内核,未来越来越多国产游戏不仅形式上会愈加新颖,产品内核上也会闪光出彩。


(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)