微淼商学院校友故事:学理财,海归博士总结了6条建议

初见林同学的人,都会感慨于他的“金字招牌”:海归博士,两次跨境创业,妥妥“人生赢家”。
2020-08-06 17:30 · 互联网     

初见林同学的人,都会感慨于他的“金字招牌”:海归博士,两次跨境创业,妥妥“人生赢家”。

谁会想到,这样的人,内心也会充满迷茫和痛苦:“本科和硕士的专业都是机械电子工程,博士专业是半导体激光通信,都属工程专业,但自己不感兴趣。”

读到博士的人,或多或少都会奔着“科研梦”而去,但林同学的心里一直有一个声音:“人生短暂,为什么抓着自己不感兴趣的,去将就自己的人生?”终于,再三斟酌之下,他决定不去科研机构,不去高校。2019年,他来到上海,成为“上漂一族”。也是在这一年,他接触了各种金融知识,也开始了在微淼商学院的学习。

作为“学霸代言人”,林同学的学习习惯和思路有很多值得赞扬和称道的地方,我们也邀请了林同学给我们分享一下他的学习方法:

“我的学习习惯是结合了读博的习惯,读博是必须要有科研上的突破的必须在全世界都没有做出某个成果的领域里,寻找到一个自己能突破的点”。

‘这是很难的,但是也很简单,瞄准一个点,吃饭、上厕所、走在路上、甚至睡觉都在想它,就没有攻破不了的难题。所以在一段时间内,我会把和知识点相关的,都尽量聚在一起学,保证知识相互弥补、相互渗透,这样产出才能最大化。

比如学微淼的课时还会选择财报、投资和创业的书籍来看,还会看一些财经背后的经济学原理等。但自己要尽量保证选取的知识库比较权威和系统,尽量不要道听途说去学习。

更重要的是,结合着思考学——比如:为什么会有股票市场?如何投资才能保证盈利的同时,还能持久?自己栽坑的原因是什么?连续栽坑的原因是什么?稳定的资本市场是什么样的?有价值的股票是什么样的等等……

最后,在学后需要有实操。实操内容可以是理论课后的作业、证券账户的开通、指数基金投资、国债逆回购投资等等;尝试关注国家财政政策、货币政策,理解背后的原理;结合自己创业的经验,感受什么是融资和投资,回顾自己的投资,细品什么是风险和收益。”

林同学总结道:“相对权威的知识是一切收益的源泉。”对此,也可以用他的一些建议和经验教训来进一步解释。

1. 对自己的知识水平尽量有一个清晰的定位;

2. 找准适合自己的、较为权威的投资知识库,丰满自己的羽翼(微淼课程通俗易懂、符合大众);

3. 抓住不停的实操的机会,让羽翼加固;

4. 投资与自己知识水平相对应的产品,获取对应的收益;

5. 凭运气挣来的钱会凭“实力”亏掉,所以额外的收益一定只能通过学习额外更多的知识来获取,找到更多的权威的知识来学习(一定要比较权威);

6. 在没有较多起始本金的情况下,集中精力提升自己的工作范畴的业务能力。

注:本文为微淼商学院真实学员分享,林同学为化名

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)