58同城“中国蓝领就业市场景气指数”发布会圆满举行  招聘领域大IP为稳就业赋能

8月11日,备受业界瞩目的“中国蓝领就业市场景气指数
2020-08-11 16:43 · 互联网     

8月11日,备受业界瞩目的“中国蓝领就业市场景气指数”发布会在京举行,由58同城旗下58同城招聘研究院联合中国人民大学中国就业研究所推出“中国蓝领就业市场景气指数”,新华网作为联合媒体发布方重磅合作。58同城副总裁杜岩、中国人民大学中国就业研究所所长、劳动人事学院原院长曾湘泉、58同城招聘研究院院长李妍、新华网产经中心总编辑段世文等嘉宾出席了本次发布会。

58同城作为全国领先的招聘服务平台,拥有超4亿高活人才简历库,满足上千万家企业招聘需求。58同城招聘业务深耕基础用工、白领求职、大学生就业等领域,覆盖近90%的基础用工市场。此次58同城招聘研究院与中国人民大学中国就业研究所推出“中国蓝领就业市场景气指数”,旨在为中国基础用工群体就业提供全面的数据及研究支持,为政府部门与学术机构提供研究样本,助力市场良性发展,大大提高海量企业与基层人员精准匹配程度。

打造一站式领先招聘平台,58同城为千万商家赋能

此次“中国蓝领就业市场景气指数”发布会的举办,正值常态化防控阶段,蓝领就业市场“危”与“机”并存,稳就业、保就业成为“最大民生”。与此同时,招聘行业数字化、智能化发展趋势增强,线上招聘平台在蓝领就业中发挥着重大作用。

发布会现场,58同城副总裁杜岩发表主题演讲,他表示,一直以来,58同城始终致力于为全行业招聘企业及用工群体提供服务,不断升级智能化招聘产品,开展一系列线上招聘活动,全面助力企业复工复产,促进招聘方与求职者精准对接用工需求。

今年7月,58同城重磅举行2020年超职季活动,携手300万知名企业,提供2000万优质职位,并以8亿市场投放吸引广大求职者和招聘方关注。鉴于年轻求职者对新兴业态和新岗位的求职偏好,58同城超职季还联合电竞、体育、文娱产业,进行跨界合作,为求职者提供丰富趣味的求职体验,满足企业对优秀人才的招聘需求。不仅如此,58同城推出了“千万补贴招聘行动“,助力全国28座城市招聘企业降本增效,服务人才就业。

秉持“全力以服”的理念,58同城全力打造一站式领先招聘平台,为企业、用户招聘需求提供专业赋能,实现服务进阶。在企业赋能方面,58同城依托视频面试、直播招聘、企业VR招聘、AI面试-神奇面试间等智能化招聘工具,为企业提升招聘效率、提高招聘效果。在用户赋能方面,58同城升级会员金卡、打造专属服务团队、研发智能求职助手-小聘,为求职者带来优质高效的应聘服务。在专业赋能方面,58同城菁英大学、58同城招聘研究院和中国蓝领就业市场景气指数等全面体现理论能力,为行业注入专业智慧。

发布蓝领就业市场景气指数,提升本地生活服务质效

蓝领等基层就业群体在整体招聘市场中占据较高的比例,蓝领就业景气指数反映了就业市场的整体走势及景气程度,在发布会现场,中国人民大学中国就业研究所所长、劳动人事学院原院长曾湘泉教授、58同城招聘研究院院长李妍分别对《中国蓝领就业市场景气指数研究》主题报告,进行了深入剖析。

从2016年以来,58同城携手中国人民大学中国就业研究所,经过54个月的研究,构建时间序列模型,检验数据的稳定性以及与宏观经济的关系等,完成蓝领就业市场景气研究报告。报告显示,2020年上半年,蓝领指数走出了U型曲线,二季度周期因子开始上升,6月蓝领指数同比上升。总体来看,周期成分与经济周期波动吻合,利用大数据开展宏观经济分析和预测有重要意义。

专家关于中国蓝领就业市场景气指数的解析,进一步梳理了蓝领行业招聘与求职的关系。发布会现场,58同城招聘研究院院长李妍,从行业景气度等方面深入介绍蓝领指数,她表示,2020年上半年行业指数排名前10与后10的大类行业与细分行业均比较稳定。从地区景气度看,各大区、各级城市蓝领指数排名情况比较稳定;中国蓝领指数能够充分反映中国蓝领就业市场在行业、职业、地区及城市就业景气分布及变化的状况。进入2020年下半年,本地生活服务就业市场开始发力,快递员招聘需求旺盛,保洁求职供给活跃,直播业务及数字营销设计更受求职者青睐。

58同城“中国蓝领就业市场景气指数”的发布,填补了基础群体就业研究的空白,这也是蓝领就业市场的首个指数。作为招聘行业的领导者,58同城通过举办多元线上招聘活动,创新研发智能化招聘工具,发布客观详实的行业报告,为企业和求职者提供一系列招聘服务。相信通过指数的发布,58同城将为国家稳就业政策提供行业参考,同时助力企业招才,服务人才就业。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)