比亚迪回应与滴滴合作打造电动车:现阶段暂无披露信息

9月21日,根据路透社报道称,滴滴出行将与比亚迪合作共同打造定制电动汽车。两者的合作在8月就已初见端倪。
2020-09-22 17:20 · 未来汽车Daily     
   

坚持“不造车”的滴滴或将与比亚迪联手打造定制电动汽车。

9月21日,根据路透社报道称,滴滴出行将与比亚迪合作共同打造定制电动汽车。两者的合作在8月就已初见端倪。在8月工信部发布的《道路机动车辆生产企业及产品》(第335批)公告中,比亚迪和滴滴合作打造的内部代号为D1的纯电动车型已在工信部完成申报。知情人士向路透社透露:D1是两家公司合作打造的专门用于网约车经营的车型,该车型今年内就将交付。

对于两者的合作,滴滴方面表示:暂不回应。而比亚迪相关人士也向未来汽车日报(ID:auto-time)回应称:比亚迪现阶段暂无披露信息,以日后公告为准。

虽然双方均未进行正面回复,但是滴滴想要进军汽车领域的野心早就有迹可循。公开信息显示,滴滴官方在2018年5月成立的北京小桔智能汽车科技有限公司,与车和家、北汽新能源、比亚迪三家主机厂成立了合资公司。其中,滴滴明确表示,其和车和家、北汽新能源的合资公司,都有打造定制网约车的计划。

此外,2018年4月,滴滴还曾与一汽、东风、长安、北汽、广汽、吉利、比亚迪、大众、丰田、宁德时代、博世等31家汽车产业链企业发起成立“洪流联盟”,联合开发专门用于网约车的汽车。

当时,滴滴掌门人程维宣称“滴滴不造车”,“作为年运送乘客超过100亿次的共享出行企业,滴滴积累了海量的出行数据、用户洞察和AI技术,希望联合车企合作伙伴,在整车、车联网、智能化等方面提供支持,共同打造下一代共享出行交通工具。”如今,滴滴正在开发一系列与汽车相关的技术,并与大众、北汽和比亚迪等老牌汽车制造商成立了多家合资企业,以在智能汽车开发和车队管理上进行合作。

对于滴滴与传统车企的合作逻辑来看,滴滴将向车企提供客户和运营技能,而车企则希望能开发自己的网约车服务,从而达成双赢。

目前,滴滴也正在扩大业务版图,其首席执行官程维制定了每天完成1亿个订单,到2022年全球月活跃用户达到8亿的目标。

【本文作者,由投资界合作伙伴未来汽车Daily授权发布,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】