助力未来交通 千方科技打造“N次方”解题思路

新基建风口与产业互联网时代,一切看起来不易改变的赛道都在等待一场变革——而“创变者”或许来自内部玩家。
2020-09-25 13:13 · 网络     

新基建风口与产业互联网时代,一切看起来不易改变的赛道都在等待一场变革——而“创变者”或许来自内部玩家。在2020云栖大会以及9月16日举办的中关村论坛上,千方科技均重磅登场。

在此期间,千方科技发布展示了关于智慧交通的多个解决方案——包括千方边缘智能体、“交管大数据业务智库”解决方案、智慧路网云控平台、千方停车云解决方案等等。这些方案在获得了广泛关注的同时,也为交通产业升级提供支撑。

智慧交通产业:升级前夜,亟待创新

如何规划城市交通未来的发展模式不仅仅是一个商业问题,更是一个社会问题。走向智慧化的交通,一切出行“痛点”都将迎刃而解。

从城市拥堵到停车难,从出行便捷到出行安全,随着交通效率的提升,人们的生活幸福度也将随之极大提升。与此同时,智慧交通更能有效推动GDP增长。一份研究显示:仅通过软件升级的方式就可以让大型城市的交通效率提升15%-30%,进而带动实现GDP2.4%-4.8%的增长。

在政策的东风下,交通行业的发展已经走在一条快车道上:一方面,新基建是交通行业的重大发展机遇,也是新基建的重要切入点;另一方面,产业互联网概念的兴起,正让交通行业的内部创新应运而生。

“大数据+人工智能”,这一产业化联网领域最重要的创新技术工具,也成为了交通走向智能最重要的武器。而需要利用新技术对“传统产业”进行赋能,则亟待创新者、变革者。与快速发展的消费类的互联网产业不同,产业互联网是数字产业化与产业数字化的重要载体,特别是在交通领域,由于其专业性和行业门槛,以及业已形成的产业生态,仅靠互联网巨头难以轻易改变产业——在智慧交通领域,更需要来自内部的“创变者”。

资料显示,千方科技以交通业务起家,深耕中国智慧交通行业二十载。目前千方科技业务覆盖城市交通、公路交通、轨道交通、民航、水运等多个板块,业务遍及全球150多个国家和地区,不仅收获了丰富的产品开发、系统建设、运营管理及服务经验,还形成了大数据、人工智能等核心优势,为各业务板块综合解决方案的打造和提升提供有效支持。

“大数据+人工智能”是千方科技的核心优势。以多源共享大数据为基础,千方科技在城市管理、交通管理、交通运输、公路管理、航空运输等多领域进行实践探索,针对交通优化与评价、事件感知与处置、交通安全防控、交通出行服务、重大活动管控提供智能化的预警、预测及策略推荐,全面提升交通运行管理、服务水平。

人工智能是千方科技的核心能力之一,千方科技拥有业界最高的计算密度和刷新世界三大公开数据集的核心算法,包含人脸识别、车辆识别、跨镜追踪、客流分析、行为分析、行业智能等,并在MOT全球测试竞赛、ReID跨镜追踪、KITTI测评车道检测等世界顶级算法数据集测试中屡夺桂冠。目前,千方科技已实现在人工智能深度网络、自动化智能平台、行业智能算法等核心技术和业务板块的布局。

近两年,千方科技在产业的深度积淀引起了巨头的关注。2019年5月27日,千方科技获得阿里巴巴集团入股,并与阿里云达成全面深度合作。在此基础上,双方充分发挥各自的资源和技术优势,共同推进智能交通和边缘计算领域的解决方案落地实施。

千方科技打造N次方解题思路

当产业互联网时代来临,需要企业更深度地利用互联网工具对产业进行深层次的改革,而不再像上一个时代——“流量即是一切”。在这个新的时代,对产业互联网玩家们提出了更高的要求:对产业深层次的理解,掌握最新的技术。

2020云栖大会上,千方科技详解了基于新基建的新一代智慧交通建设思路:第一,以智慧的路带动智能的车,通过打造一定规模的试点示范区,实现高级别自动驾驶的产业化落地。第二,以实际交通需求为导向,新基建的建设,解决当前日益严重的城市交通问题,实现信号优化控制、区域交通诱导。此外,政府主导、以商促商,通过试点示范的建设,政府投资拉动企业投资,汇聚形成车、路、云、网、图、测、运七大产业集群发展,推动产城融合发展。

凭借先进的技术、产业积累,千方科技拿出了覆盖各个领域的解决方案,在业界引起了不小的反响。

随着交通强国、“新基建”政策相继出台,数字化、网络化以及智能化成为智慧交通建设主旋律。千方科技交通事业部总经理熊赟表示,城市交通数字化、智能化升级,主要体现在三个方面的提升,即计算智能、感知智能、认知智能。现阶段所建的交通大脑,还停留在计算智能、感知智能水平,认知智能发展正初露端倪。千方科技正在推进的“交管大数据业务智库”,目标就是实现认知智能。

据介绍,“交管大数据业务智库”用新一代情报挖掘技术构建“可成长”型智能平台。即在数据与应用之间增加了“知识”中枢,使业务知识、业务经验在与大数据的融合过程中,持续沉淀积累业务智能。一方面业务应用场景的智慧化便得以不断的提升;另一方面新的业务需求在体系化的业务知识库的支撑下,催生出新的业务应用场景,从而使业务平台具有了生命力,成为交管业务决策专家。

依托阿里云的智能算法和算力,千方科技停车云将“云+停车”的建设理念与停车产业服务相融合,搭建城市停车资源的综合管理及运营服务体系,融合分析城市动静态交通多源数据,为政府、企业及公众提供丰富、精准的多维停车服务,可实现从“怎么去”向“怎么去,怎么停”的“出行链”一体化智慧融合的服务目标。

智能应用的井喷式爆发,激荡起智能创新的又一波浪潮,边缘智能正在崛起。基于交通行业的新需求新架构,9月18日,千方科技在中关村论坛发布了集感知、计算、控制、交互、通讯、管理和服务为一体的边缘智能体。据了解,这是边缘智能体的首次亮相,边缘智能体共有三个系列,此次重点打造了边缘智能体-智能路口,未来还将陆续推出边缘智能体-智能路段、边缘智能体-智能门架。在智能路口方面,边缘智能体具备较强的感知能力和边缘AI计算能力,并满足了软件定义基础设施、交通流全息感知、多场景智能计算、服务自主决策、交通智能管控合一、路车交互等需求,还可支撑高级别自动驾驶、交通数字化和实时管控。

在产业互联网时代,一切“传统”产业都在等待更深层的变革。20年前,人们难以想象智能手机给人们生活带来的翻天覆地的变化;如今人们遥望20年后,则希望在当下规划一个完全不同的世界。在这个走向未来的时间节点上,依靠对交通产业深耕20余年的经验以及对新技术的把握,千方科技希望在技术变革的节点上乘风而起,也助力中国走向智能化的未来。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)