Mate40,华为的未酬壮志

在华为失去欧洲市场后,国内手机厂商已然抓住了机会,迅速夺得了不小的市场份额,而在华为受到美国第三轮制裁后,如果跟随封禁华为的国家范围扩大,国内其他手机厂商或将获得更大的海外市场份额。
2020-10-23 15:14 · Tech星球  周晓奇   
   

“目前华为连接消费终端设备10亿台,其中7亿为手机”,在华为Mate40发布会,华为消费者业务CEO余承东表示。

10月22日晚上8点,余承东准时开启了发布会,此次华为共发布了四款机型,分别为Mate 40、Mate 40 Pro、Mate 40 Pro+以及Mate 40 RS保时捷设计。

由于此次麒麟芯片“绝版”,这次发布会显得极具特殊意义,而余承东也直言当前华为正遭遇美国第三轮封禁,华为处于极具艰难时刻。

据此前消息,华为原本今年备货1500万片麒麟5nm处理器,但由于美国升级禁令,导致并未完成全部订单,只达到60%左右,最终仅备货880万片芯片。

不过,也有消息表示,麒麟9000芯片库存在1000万片储备量,但这也仅够支撑半年左右。

“我现在已经备好货了,就等手机正式上市。因为是最后一代麒麟芯片,Mate40系列手机肯定会加价卖,幅度大概在300到800元之间,也可能更高。”一位手机零售商向Tech星球(微信ID:tech618)表示。

发布会上,华为也公布了海外版Mate40系列手机价格,其中Mate40 899欧元起售、Mate40 Pro 1199欧元起售、Mate40 Pro + 1399欧元起售、Mate40 RS(保时捷设计版)2295欧元起售。

10月30日,华为还将在上海召开一次发布会,公布Mate40系列国内售价,而按照惯例国内售价都会比海外便宜。

值得注意的是,由于华为遭遇美国多轮禁令,其海外市场份额降低,而丢失的市场份额则由国内其他手机厂商迅速填补。

尽管,目前华为已经在各个方面打造自己的生态,但短期内势必会受到较大影响,而国内已经成为最重要的市场。

“今年,华为国内市场份额肯定会超过50%,或许还会更高,其他国内手机厂商也不得不开拓海外市场”,一位手机行业资深人士表示。

如今,华为史上最强旗舰手机已经发布,但这也并不能改变现状,而华为手机业务的发展情况,当前来看也面临挑战。

华为史上最强旗舰机

期盼已久的华为Mate 40系列手机终于来了,这也是华为史上最强的旗舰手机。

不出所料,此次华为Mate40系列搭载了全新麒麟9000芯片,不过有两个版本,其中华为Mate40将搭载麒麟9000E芯片,华为Mate40 Pro和华为Mate40 Pro+搭载麒麟9000芯片。

并且,麒麟9000是全球首款量产发布的集成5G基带的5nm制程工艺芯片,这让其晶体管数量达到153亿,比苹果A14芯片多了30%。

在GPU方面,麒麟9000配备了全新的ARM Mali-G78 MP24,这是全球首个拥有24核心的移动图形处理器,相比骁龙865+,性能提升了52%。

而定位稍显逊色的麒麟9000E,在参数上与麒麟9000差别不大,只有GPU与NPU参数略微降低,其他区别不大。

除了核心芯片,此次,华为Mate40系列采用曲面屏设计,其中Mate40 Pro和华为Mate40 Pro+延续曲率为88°超曲面环幕屏,Mate40则配备68°的双曲面屏。

在屏幕上,华为Mate40配备6.5英寸1080POLED显示屏,Mate40 Pro、Mate40 Pro+则配备了6.76英寸2K级别OLED显示屏,三款产品均是90Hz屏幕刷新率以及240Hz触控采样率。

续航充电方面,Mate40电池容量为4200mAh,Mate40 Pro、Mate40 Pro+电池容量则为4400mAh,而Mate 40系列均配备无线和有线充电两种方案,有线充电功率为66W,无线充电功率则为50W。

此次华为也对影像系统进行了革新,Mate40、Mate40 Pro均拥有四摄模组,主摄都是5000万像素RYYB传感器,拥有f/1.9的光圈和1/1.28的超大尺寸。

Mate40 Pro可实现10 倍混合变焦和 50 倍数字变焦,Mate40 Pro+则拥有五颗镜头,实现了 10倍光学变焦、20 倍混合变焦和 100 倍数字变焦。

除此之外,华为还推出了多款其他产品,其中有首款头戴降噪耳机FreeBuds Studio、新款智能音箱Sound X、智能眼镜Eyewear第二代等。

而此次Mate40搭载的系统EMUI 11,也改良了隔空操作手势,可通过实现手势进行左右上下滑动与按压等功能。同时华为也加入了“智慧多窗”的功能,即可以在手机上进行分屏。

总体来说,此次华为Mate40系统手机没有让人失望,而在麒麟芯片“绝版”的情况下,该款手机也早在市场上掀起热潮。

据一位国内手机渠道商向Tech星球(微信ID:tech618)表示,此次华为Mate40系列手机,北京所有卖场首发只有2万台,线下基本抢不到,而且肯定会加价售卖。

麒麟芯片「绝版」,封禁仍在持续

“现在华为处于非常艰难的时刻,我们正在经历美国政府的第三轮禁令,这一禁令极不公平,导致我们处境艰难。”余承东在Mate40系列发布会上表示。

管华为自研高端麒麟芯片已经处于断供状态,但美国对华为的封禁并没有就此停止。

10月22日,据CNBC报道,美国政府加大了对华为的打击,华盛顿方面将向巴西提供融资,金额最高可达10亿美元。

在路透社的报道中,美国官员在签署协议时向其表示,这笔钱可用于巴西向华为的竞争对手购买电信设备,这不但将有效阻止华为进入巴西的下一代5G网络,还能够打击华为现有的巴西业务发展。

根据Tech星球(微信ID:tech618)了解,华为在巴西已经运营了22年时间,并在巴西圣保罗州有一家生产电信基础设施设备的工厂,约有2000名员工。

去年8月,华为还传出计划三年内在巴西圣保罗州投资8亿美元建设工厂,扩大拉美业务规模。

而除巴西以外,美国也在全球范围内,以国家安全为由要求其他国家禁止在5G网络中使用华为设备。

据外媒报道,近期瑞典就以安全为由禁止华为和中兴参与5G网络建设,这也是继英国后又一个明确将华为等中国企业排除在外的欧洲国家。同时,瑞典运营商也必须在2025年1月1日之前,移除现有核心功能中的华为和中兴设备。

也就是说,瑞典不但后续将禁止华为等中国企业设备参与5G网络建设,还会拆除华为等中国企业已参与安装建设的设备。

对此,华为在一份声明中表示,“华为从未、也永远不会对瑞典的网络安全造成哪怕一丁点的威胁。将华为排除在外并不会使瑞典的5G网络更加安全。相反,竞争和创新将受到严重阻碍”。

从当前状况来看,华为手机业务已经受到实质性影响,而今后华为面临的挑战无疑将更为严峻。

在美国第二轮制裁后,麒麟芯片在9月15日后已经断供,这让华为手机业务彻底陷入僵局。

“由于遭受制裁,华为芯片只接受了9月15日之前的订单,所以今年可能是最后一代华为麒麟高端芯”,在中国信息化百人会2020年峰会上余承东直言。

这主要是因为在半导体制造方面,华为只是做了芯片设计,并没有参与投入芯片制造,而如果要彻底摆脱美国封禁,华为只有在芯片、操作系统、数据库、云服务等各个方面,建立自己的生态体系,但这并不容易。

“在第二代半导体进入到第三代半导体的时代,我们希望不管是弯道超车还是半道超车,我们希望在一个新的时代实现领先。天下没有做不成的事情,只有不够大的决心和不够大的投入。”余承东在峰会上表示。

显然,华为已经下定了决心。据央视新闻报道,华为在法国成立了第六家研究所,该所将与巴黎所在的法兰西岛大区合作,充分挖掘当地人才资源,聚焦数学和计算的基础研究。

华为法国公司也表示,接下来四年,华为将继续投资法国,预计将在法国进行约40亿美元的采购。

与此同时,近期华为也表示将加大在加拿大的投资。去年,华为在加拿大的研发投资超过2.6亿加元(约1.98亿美元),并聘请了约200名高端研发技术人员。

如今,针对华为的封禁依旧在持续,但这也促使华为加大了各方面的研发投入,或许将是华为绝地反击的唯一方式。

华为重押国内,小米OV补位海外

“如果没有美国限制,华为手机出货量去年就能赶超三星,全球遥遥领先”,余承东曾说道。

他表示,去年美国制裁后,华为少发货了六千万台智能手机,而今年遭遇第二轮制裁芯片,无法生产后,其智能手机出货量还将进一步减少。

据Tech星球(微信ID:tech618)了解,2019年华为智能手机发货量超过2.4亿台,而今年由于华为手机没有芯片供应,余承东预计发货量可能会比2.4亿更少一点。

在此情况下,去年华为就将市场重心转到了国内,开始大力开拓国内市场,其效果也极为显著。

据国际数据公司IDC发布的2020年第二季度中国手机季度跟踪报告显示,该季度华为手机出货量达到3970万台,占据国内45.2%的市场份额。

2020Q2中国手机市场情况,图源自IDC

值得注意的是,二季度华为国内市场占据其全球整体出货量的70%以上,这抵消了其海外市场29%的同比下滑,也让华为成为全球出货量第一的手机品牌。

而在华为因制裁导致海外市场份额下滑后,国内其他手机厂商迅速补位,均在海外市场获得快速增长。

据小米官方透露,今年二季度其境外营收为240亿元,同比增长10%。据国际数据公司Canalys统计数据表示,二季度小米手机出货量在全球25个国家和地区排名前三,50个国家和地区排名前五。

尤其在欧洲市场,今年二季度小米出货量同比增长65%,欧洲市场占有率达到17%,首次成为欧洲第三大智能手机厂商。

2020年Q2欧洲市场情况,图源自Canalys

在西欧市场,二季度小米手机出货量同比增速更是达到116%,市场占有率为12.4%。具体到地区,小米西班牙市场占有率达到37%,连续两个季度排名第一,法国则位居第二,德国和意大利排名第四。

相比之下,Canalys数据显示,二季度华为在欧洲市场份额下降了17%,市场占有率与小米同为17%。而在IDC的统计数据中,二季度华为西欧市场同比下降更严重,达到50.4%,占据市场份额为13.7%。

不只是小米在填补华为失去的市场份额,OPPO、vivo也在加速欧洲市场的布局。

今年5月18日,OPPO与跨国电信公司沃达丰签订合作伙伴协议,从5月起OPPO的全线产品将进入沃达丰欧洲市场,第一阶段合作将首先进入沃达丰德国、英国、西班牙、葡萄牙等市场。

当月与沃达丰达成合作后,OPPO还宣布在德国设立西欧区总部,今后将整合区域资源,提升本地精细化运营,深耕欧洲市场。

OPPO这一系列动作,毫不掩饰其对欧洲市场的押注,而在此之后,供应链也传出消息,OPPO已经加单至8500万到1.1亿部,环比上半年增长近一倍,或许是为了加大欧洲市场的拓展力度。

据Counterpoint 数据显示,今年二季度在欧洲市场上,OPPO位居欧洲智能手机市场第五名,其手机出货量增长41%,且市场份额达到3倍于去年同期水平。

除此之外,vivo也在这个月正式宣布进入波兰、德国、法国、西班牙、意大利和英国六个欧洲国家,而此前vivo已经在欧洲设立了办事处,并在位于德国杜塞尔多夫的欧洲总部拥有一支来自16个国家成员组成的团队。

而在进军欧洲各国的同时,vivo也与欧足联达成了长期战略合作关系,正式成为两届欧洲杯的全球官方合作伙伴,也将成为2020欧洲杯官方手机。

可以看到,在华为失去欧洲市场后,国内手机厂商已然抓住了机会,迅速夺得了不小的市场份额,而在华为受到美国第三轮制裁后,如果跟随封禁华为的国家范围扩大,国内其他手机厂商或将获得更大的海外市场份额。

【本文作者周晓奇,由投资界合作伙伴Tech星球授权发布,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】