段永平部下做了一家快递公司,遭到围剿

面对这样一个来势汹汹的对手,早已瓜分中国快递业的几个老大哥开始坐不住了。
2020-10-24 18:11 · 投资界  闫启   
   

双十一前夕,快递业正上演一场腥风血雨的围剿。

被围剿的对象正是刚刚杀入中国快递市场的“黑马”——极兔速递。在继申通、圆通之后,近日韵达在内网发布了《关于全网禁止代理极兔业务的通知》,正式“封杀”极兔速递。

没人想到,仅仅上线几个月的极兔速递就搅动起了中国快递市场的风云。从今年3月开始运营,极兔速递到7月全网日单量已达到500万,9月份日单量更是突破800万,进入10月后业务量一路高歌猛进来到了日均千万单。极兔速递甚至定下了今年“双十一”日均单量冲击2500万的目标,本以为已经瓜分中国快递市场的老大哥们再也坐不住了。

极兔速递为何如此迅速崛起?事实上,这匹“黑马”来由不小,其是东南亚快递霸主J&T Express的中文名字,创始人李杰是OPPO印尼前CEO,也是段永平的得力干将,这也是外界一直将极兔与拼多多联系起来的原因。

放眼中国前三大电商巨头,阿里京东都有了自己强大的物流系统,反观拼多多却还没自己的嫡系快递。也不知道是不是巧合,就在拼多多拼命发力物流的这一年,极兔速递进入了中国,实在是耐人寻味。

双11前夕,快递老大哥联手封杀极兔

这家“黑马”什么来头?

极兔速递遇上了麻烦。21世纪经济报道从多家韵达加盟商处确认,10月19日,韵达在内网发布了《关于全网禁止代理极兔业务的通知》,正式封杀极兔。

前述通知中具体提到,韵达快递下属加盟公司(含承包区)不得以任何理由、任何形式加盟极兔网络及承包区;揽派两端不得以任何理由、任何形式代理极兔快递业务。而代理极兔网点、站点的,一经核实,视情况处以5000-2000元不等的罚款,并要求限期整改,情况严重的作清退处理;发现包件含有极兔快件,一律按代理极兔业务处理,不接收任何申诉。

这并非个例。申通、圆通早前也发布过类似通知。曾有某代理透露,“之前收到过几家公司内部通知,不许接极兔的快递件,接了要罚款。”

遭到多家快递巨头的联合抵制,极兔速递究竟是一家什么样的公司?

事实上,极兔速递来头不小,其正是中国人在东南亚创立的快递霸主J&T Express。官网显示,2015年,J&T Express在印尼首都雅加达正式诞生,此后,其与印尼几大主要电子商务平台展开全面合作,同时相继进入越南、菲律宾、泰国、新加坡、柬埔寨等东南亚国家,很快成为了当今东南亚市场单量第二、印尼市场单量第一的快递巨头公司。

2019年,极兔速递开始悄悄进入中国市场。一开始,其在中国起网时沿用了在东南亚市场成功的路线,充分的利用了中国市场的OV系股东及手机渠道商。2019年9月,极兔速递运营主体 “上海极兔供应链有限公司”正式注册成立。

不过,极兔速递正式开始运营是始于今年3月1日。换言之,极兔速递在中国市场筹谋了长达一年多时间。

仅仅运营4个月后,极兔速递全网日单量已稳定在500万以上;9月,极兔速递全网日单量更是突破800万。极兔还定下了今年“双十一”日均单量冲击2500万的目标,可谓雄心勃勃。这样的目标,已经和国内头部几家的快递巨头的日单量不相上下了。

多方消息显示,极兔新一轮融资已在筹备当中,融资规模百亿元级别,投资方包括多个知名风投机构,曾有报道称红杉“勉强挤进了前十”。不过迄今为止,还没有关于这笔融资的官方消息。

面对这样一个来势汹汹的对手,早已瓜分中国快递业的几个巨头开始坐不住了。

隐秘的东南亚快递霸主

创始人出自OPPO,系段永平麾下大将

自从进军中国以来,极兔速递和拼多多就绯闻不断。而将两联系在一起的,是那个曾经创造出小霸王和步步高,继而又孵化了OPPO和VIVO的传奇人物——段永平。

很多人可能不知道,极兔速递创始人李杰,正是OPPO印尼的开创者、前CEO,曾是段永平麾下的得力干将,其职业经历堪称传奇。

1998年,大学毕业后李杰加入步步高,经过10年的打拼升至OPPO苏皖地区总经理。在他的带领下,苏皖团队综合打分连年排名前三,销售贡献稳居冠军宝座。

直到2013年,OPPO开始拓展东南亚市场,李杰只身赶赴印尼。3年时间,李杰将OPPO打造成了印尼家喻户晓的智能机品牌,市场份额达到了20%,跻身手机行业TOP2。

2015年,李杰发现印尼电商业务快速发展,开始向快递行业进军,成立了J&T Express。众所周知,印尼以千岛之国著称,拥有一万七千多个大小岛屿,受限于特殊的岛国地理形势,印尼快递一直受到很大的发展限制。在深入剖析印尼快递市场,J&T Express率先推出了免费上门取件业务,不计重量、件数或距离,免费上门取件。另外,J&T Express在成立之初就布局全国,在一年后就实现了真正意义上的印尼全境覆盖,无缝对接,成为印尼第一家全国覆盖的快递公司。

区别于印尼其他快递公司,J&T Express 采取直营的管理模式,没有加盟商的存在,大大的提高了整个体系的派送效率,也保证了整个体系的稳定性和一致性,基本杜绝了各地区价格不一致、出现快递问题投诉无门,公司各部门各地区间推诿责任、置之不理的情况,最大程度上改善了消费者的快递体验。

依托OPPO在当地的资源、网络体系以及手机配送业务,J&T Express迅速站稳脚跟,并在短短两年内发展成为东南亚最强大的快递“黑马”

J&T Express幕后的贵人是段永平,而拼多多黄峥,也一直被视为段永平最得意的门徒。2015年拼多多成立,段永平不但出谋划策,甚至倾囊相助直接出资。黄峥也曾在此前的采访中无意提到,“在我的天使投资人里面,对我影响最大的是段永平,他不停地在教育我首先要做正确的事,然后再把事情做正确。”

尽管如此,但从查阅到的工商信息来看,目前极兔速递和拼多多并没有关联。

极兔怎么办?

拼多多需要一家嫡系快递

目前来看,极兔速递合作的公司除了拼多多,还有当当、苏宁易购、蘑菇街、抖音、快手等16家企业。但值得注意的是,极兔速递仍被阿里、京东排除在生态之外。

为何连阿里京东也忌惮极兔?随着电商行业竞争加剧,平台之间愈发泾渭分明,为防止被对手“卡脖子”,构建自有物流生态变得尤为迫切。

阿里不但搭建了物流平台菜鸟网络,更是直接入股快递巨头。今年4月,阿里巴巴入股韵达股份,持股比例为2%,成为其第八大股东,阿里正式集齐“四通一达”。

京东更是不必说,其布局多年的京东物流成了京东最深的护城河。反观已经成为电商第三极的拼多多,却在物流上还没有足够的掌控力。

拼多多一直努力试图补上这处短板。2019年2月,拼多多上线自有的电子面单系统;3月,拼多多开始推广电子面单,并接入了7家快递公司,包括中通、申通、圆通、韵达、百世、邮政、天天;同年8月,黄峥在财报电话会议上表示,拼多多正在开发“新物流”技术平台,将采用轻资产、开放的模式,利用技术为商家和用户提供解决方案。前不久,拼多多牵手国美,让安迅成为了其物流和家电后服务提供商。

尽管动作不断,但拼多多依然没有建立起自己嫡系物流。也不知道是不是巧合,就在拼多多拼命发力物流的这一年,极兔速递进入了中国,实在是耐人寻味。

极兔速递的创始人李杰曾表示:“公司的愿景是成为健康、长久的企业。如果有一天我们在中国进入行业TOP3,我们会很骄傲和自豪。”对于极兔速递来说,要实现到这个愿景,投向拼多多的怀抱无疑是最好的选择。

拼多多数据显示,2019年订单包裹数197亿个,较上一年的111亿个订单包裹同比增长77%。高盛曾预计,2019年全年拼多多的包裹占比将达28%,2020年将达31%。至2021年,拼多多将贡献中国三分之一的快递包裹。

当阿里、京东都已有了自己的物流体系,极兔速递除了站队拼多多,还有更好的选择吗?

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】