成就终身学习 巴川国际自主教育践行育人新模式

2020-10-13 17:35 · 网络     

9月22日下午召开的教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,为做好“十四五”时期教育工作指明了方向,提供了根本遵循。

巴川国际的教育工作者纷纷表示,要认真学习贯彻落实会议上总书记的重要讲话精神,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,用先进的教育理念培育担当民族复兴大任的时代新人。

巴川国际是新鸥鹏集团旗下集幼儿园、小学、初中、高中为一体的K12+全教育体系知名品牌。新鸥鹏集团是国内唯一拥有国家工商总局授予的校企双驰名商标企业,即“新鸥鹏”和“巴川”。“巴川国际”代表了新鸥鹏教育的核心竞争力,巴川中学被誉为“初中教育专家”。目前,巴川国际已拥有重庆市巴川中学、巴川量子等13所中小学、31所国际幼儿园,此外在全国有多所巴川国际正在筹建中。

自主教育是巴川国际的核心理念和优势。通过构建以“自主认识、自主设计、自主学习、自主管理、自主评价”的五维自主教育新模式,实现每一位学生的主动发展与终身发展,巴川国际正在用实际行动践行总书记提出的“促进学生德智体美劳全面发展,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力“的重要讲话精神。

重庆市巴川中学

主教育就终身学习者

自主教育是巴川国际的核心教育理念,这是巴川国际近十年探索与实践的成果,并获得“全国自主发展示范校”的荣誉称号。自主教育构建了以“自主认识、自主设计、自主学习、自主管理、自主评价”的五维自主教育新模式。

“自主学习”能力的培养是巴川学子的必修课,这个能力在“停课不停学”的疫情期间经受住了实践的检验。疫情期间,巴川国际各学校制定了各年级学生延迟开学的在线自主学习实施方案。各校分别从自主学习内容规划、作息时间安排、课程规划、自主管理职责等多方面协调并联,融入巴川自主教育理念,打通学生“线上学习+线下管理”一体化。

以自主教育为核心的先进教育理念使巴川国际在历年中高考中取得稳定出色的成绩。

重庆市巴川中学以连续19年重庆市中考第一的佳绩享誉巴渝大地,被誉为“初中教育专家”。2020年高考,巴川新高中达成100%上重本线的成绩,这是继2017年(首届)、2018年高考100%上重本线、2019年100%上重本线后,2020年再次取得100%上重本线的优异成绩。巴川新高中2020届全校平均分超过600分,理科平均分606.35,超一本线106.35分,文科平均分596.87,超一本线60.87分。

重庆市巴川中学是重庆市民办教育的一面旗帜,也是巴川国际教育体系品牌下的第一所巴川中学。目前,巴川国际已拥有重庆市巴川中学、重庆潼南巴川、FPA美国巴川中学、巴川量子中学(含小学)、重庆市南城巴川以及四川德阳巴川等13所中小学,吸引了来自全国33个省(自治区、直辖市)的学生,在校师生超过一万人。

特色课程促进学生德智体美劳全面发展

作为先进教育理念的倡导者以及科学教育方法的践行者,巴川国际致力于让全世界人民享受到巴川的优质教育,在立德树人、全面发展的教育理念下,成就孩子们的一生梦想。

巴川国际设立了多种特色课程促进学生德智体美劳全面发展,不仅要培养孩子学习的能力,更要教会他们做人,特别是做好德育、智育、体育、美育、劳育的融合,通过丰富的教学,促进学生全面发展,更好成长成才。

巴川国际各校实行“五百”工程,开设艺术走班及科创课程,促进学生全面发展。

“五百”工程以百部名著,提升人文素养,从补课到补读从容过度;百场讲座大到人生哲思、小到学习方法分门别类;百个实验,让实践见证成功;百首名曲、百幅名画让艺术滋养成功路上的每一处风景。

艺术课程则以项目走班制,每五个班为单元重新组建五个项目班,覆盖音乐、美术、体育,并以细分课程,高效实现学生素质的全面提升。

科创课程开设思维与智慧、探索与发现、信息与网络、时事点评、机器人、STEM实践等必修与选修课程为科创教育打开通道,逐步构建起“切入学生现实生活”的初中科创教育课程体系。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)