医准智能发布多款新品 夯实影像设备智能化升级之路

2020-10-22 16:38 · 网络     

CMEF2020展会期间,医准智能正式发布胸部DR多病种智能分析系统、胸部CT多病种智能分析系统,以及达尔文智能科研平台2.0系统三款产品。“三款新品的发布既是对过去一年产品创新的集中汇报和总结,同时,也是对单一设备改造的进一步尝试,对医疗影像设备智能化升级具有里程碑意义。”医准智能创始人兼CEO吕晨翀表示。

图:医准智能创始人兼CEO 吕晨翀

智能化升级 影像设备的需求日渐迫切

医疗影像AI自2014年左右开始萌芽开始,已经进入商业应用的深水区。其中一个表现是,现有的许多影像设备——CT、MRI、彩超、心电、脑电、X 光等——都已经接受,并或多或少地应用了AI。但是,距离真正AI真正发挥作用,仍有一段路要走。

“一个功能就是一个产品”在AI产品中比较常见,但是与医院的诊疗流程差异较大。“单一功能的产品并不能满足医生的要求,医生需要至少针对某一部位“全病种”的AI产品。这是发展趋势,也是企业设计临床实验的可选路径之一。从现有情况来看,能够诊断多部位、多病种的产品才能符合医院的需求,进入审批流程。”今年9月,动脉网联合蛋壳研究院的发布《回归需求,整合价值 医疗AI创新的道与智》白皮书中如此总结。

医疗影像设备智能化升级改造,将在未来五年发生,这是行业大势所趋。“医准智能已经为这个趋势做好了准备。” 吕晨翀表示。

先横向再纵向 医准智能的产品研发路

医准智能的产品研发过程,与影像设备智能化升级深度匹配。“到今天为止,我们百分之百的解决乳腺钼靶、百分之百的解决胸部CT、百分之百的解决胸部DR,还在着手解决超声,也有了一定的成绩。” 吕晨翀总结道,“我们的产品策略是先横再纵,先广后专。横向把每一个产品,每一个单设备先去覆盖,覆盖完之后再纵向。纵向就是单病种从诊断再走向临床治疗,从影像科走到临床科室,是与患者的检查治疗流程一致的。”

针对乳腺,医准智能提供了乳腺超声和乳腺钼靶两款设备的智能检测,构成了乳腺癌早筛双引擎,实现了乳腺检测的完整覆盖。其中,2020年7月推出的“乳腺超声智能检测系统”是国内首款针对超声设备的视频AI检测系统,将乳腺智能检测推进到视频实时检测的AI 3.0时代。乳腺钼靶智能检测系统经过两年发展,已经帮助医生在国内100余家知名医院及各级卫生机构开展乳腺癌精准筛查工作。

针对CT设备,医准智能在本次CMEF上发布了胸部CT多病种智能分析系统,实现包括肺结节、肺炎、肋骨骨折、纵膈肿瘤、肺大泡、气胸、肺结核、胸腔积液和支气管扩张等胸部九大病种全面覆盖,为CT设备的智能化升级提供了可能。

针对DR设备,医准智能发布了胸部DR多病种智能分析系统,实现包括肺结节肿块、肺结核、肺实变、肺门增大、胸腔积液、气胸、肋骨骨折与心影增大等胸部八大病种全面覆盖,以及虚拟能量减影、PICC置管评估、肋骨分割解剖定位、以及异物检测等4项高级功能,实现胸部DR影像极速分析,为DR设备的智能化升级提供支持。

“影像设备智能化升级是大势所趋,”吕晨翀表示,“要把这个趋势变成现实,至少需要做到两点:第一,针对不同的设备要有多款产品;第二,在合适的产品之外,还需要顾及到渠道的覆盖率和可及性。过去近三年时间,医准智能针对多设备的研发上,打下了很坚实的基础。此外,一直保持与行业上下游的生态合作,很好的解决渠道覆盖问题。所以,我们有信心能够在影像设备智能化升级之路上,提供一臂之力。”

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)