百度欲回港二次上市,华尔街:百度股价拥有巨大上升潜力

2020-10-22 17:33 · 搜狐     

近日,有消息称百度正式启动回港二次上市计划,计划将于年底前完成。受此消息影响,百度股价从130美元上涨至135美元附近,日内涨幅达3.66%。

报道称,早在7月下旬,包括李彦宏在内的高管就已经分批见了一些投行,正式启动回港二次上市计划。今年以来,随着美国监管方对中概股监管力度上升,京东、网易等中概公司纷纷谋划回归,一时间掀起了中概股回归的小高潮。

事实上,百度回归港股将为其带来诸多好处。首先,百度的业务主要在国内,华尔街毕竟远离中国市场,在香港上市更容易在用户间提升品牌形象。其次,中美贸易冲突加剧,在港上市可以规避美股市场的风险。最为重要的是,百度在海外资本市场长期被低估,赴港上市不仅有助于合理定价,同时二次上市可拓宽融资渠道,加强其在移动生态以及AI方面的布局。

而华尔街分析师们对于百度未来股价的看法,也传递出看好百度二次上市的信号。外媒Investors Observer认为,百度的评级表现优于市面67%的股票;华尔街分析师给予百度评级为“强烈建议买入”,未来12个月平均目标价为153.5美元。

与此同时,外媒Stocks register同样看好百度未来的股价表现。Stock sregister表示,在其统计的39位分析师之中, 25位给予“买入”评级,3位给予“跑赢大盘”评级,因此综合来看,百度股票的总体评级为“增持”。“从百度股票的前景来看,无论是短期、中期还是长期,都可以将其归为100%买入之中。”

除了消息面的利好之外,百度股票从盘面上来看也具备着充足的上涨空间。汤森路透数据显示,从机构持股比例、多空比两方面来看,百度股票拥有着巨大的上升潜力。数据显示,机构持股百度股票占比为70.92%,同时空头比率仅为2.12,这意味着机构看好百度的未来发展,同时做空比维持在低位,百度股票具有巨大的上涨空间。

从业绩上来看,2020年上半年,百度平稳恢复,百度核心表现尤具韧性。第二季度,百度实现营收260.3亿元人民币,其中百度核心业务收入189.2亿元,实现营收环比增长24%。营收强劲反弹的同时,利润率也保持高质量的增长。据百度CFO余正钧透露,尽管上半年宏观环境充满挑战,但百度App营收仍实现两位数的增速,端内搜索的CPM和传统浏览器搜索相比在不断扩大。截至6月底,百度App日活跃用户数超2亿,流量变现潜力可观。此外,百度也将在AI新业务和股权投资上释放更多价值。今年9月,小度科技独立融资,投后估值达200亿元,让市场看到百度庞大业务线背后被低估的优质资产。自动驾驶方面,近期走红京城的自动驾驶出租车,也预示着百度自动驾驶商业化落地提速。此外,据传威马汽车将冲刺科创板上市,百度作为大股东也将受益。

据富途证券梳理显示,满足港交所条件、可申请二次上市的中概股共有36家,其中百度在市值、知名度以及估值上都是最有吸引力的明星中概股公司。业内人士指出,百度在港二次上市,将成为港股唯一纯正的人工智能股,相比于其他中概股,低估的百度有可能迎来一次估值的飞跃。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)