迈瑞医疗携多款新品登陆CMEF 研发创新助力实现进口替代

2020-10-22 17:25 · 网络     

10月18日,以“创新科技,智领未来”为主题的第83届中国国际医疗器械博览会(CMEF)在上海举办。此次展会的展览面积将超过22万平方米,4000余家品牌企业参展,其中包括了不少国产高端医疗器械企业的身影。

迈瑞医疗作为中国最大、全球领先的医疗器械以及解决方案供应商,产品主要集中在生命信息与支持、体外诊断以及医学影像三大产线。在今年的Mindshare分享大会上,迈瑞推出九大创新产品和解决方案,三大产线均有涉及,在各个领域均有突破性的进展。过去三年,迈瑞的研发投入累计达42.01亿元,研发投入占比始终维持在10%左右,处于行业领先水平。2020年上半年,迈瑞的研发投入超过10亿元,同比2019年的16.49亿元增长29.06%,已超过去年全年的60%。长期坚持研发的高投入,保证了迈瑞在产品上不断推陈出新,在丰富完善三大产线布局的同时,引领行业发展。

重磅登场 多款设备全新亮相

在今年的CMEF现场,迈瑞隆重介绍了NB350新生儿无创呼吸机、BeneFusion n 系列输注泵、BC-7500 CRP一体机、M6000全自主检测模块流水线、MX7便携式彩色多普勒超声系统,Hyport R80医用桥梁式吊塔HyPixelTM4k U1内窥镜摄像系统平台等共计7款新品,以及IT解决方案瑞智联以及专业平台瑞影云++,突出产品在多样化场景的适用性。

记者了解到,疫情加强了迈瑞对呼吸机子业务的研发投入,从而加速完善迈瑞在院用呼吸机领域的解决方案。展会上,迈瑞推出了NB350新生儿小儿呼吸机。具体来看,该款呼吸机专为新生儿无创通气而设计,配备全面的无创呼吸通气模式,提供全程的无创呼吸支持,满足各类新生儿呼吸治疗需求。同时,该款呼吸机采用了EasySyncTM 呼吸同步技术,可以融合流速压力多道参数信息,准确抓取新生儿自主呼吸信号,实现精准的同步触发、呼吸率监测和窒息唤醒。

(NB 350新生儿无创呼吸机)

此次介绍的高端系列新品中,提供更安全、精准、高效的输注解决方案的BeneFusion系列输注泵,已成为了助力各国医疗机构战胜疫情的强力科技武器。该系列产品配备7英寸大的全触控式屏幕和直观界面,具有更高的易用性、精确度和工作效率。

迈瑞还介绍了中国首条全自主检测模块——流水线M6000,通过模块化的组合,创新整合了生化、免疫、血液、凝血四大自主检测系统。流水线配以信息数据管理系统,实现全流程数据交互式管理,并通过大数据分析,和科室共同建立相应自动审核、复检规则、危急值报警等功能,缩短报告TAT时间,协同打造现代化、标准化、系统化的新型实验室。

引领行业 跑出研发全新速度

除了产品之外,作为行业引领者的迈瑞在创新应用方面也进行了探索。

迈瑞提供的"瑞智联"解决方案,连接床旁所有设备,实现跨科室/跨院区联动,保障医生随时随地查看病人数据,构建从物联网层、床旁监护和展示层、远程数据展示层到临床数据输出层的全景图。据了解,瑞智联解决方案在支援全球抗疫中发挥了重要作用。

此外,瑞影云++是为影像医生设计的一款专业app,是提升影像诊断质量、培训教学、智慧医疗全场景的影像云服务平台。在疫情中,基于“瑞影云++”平台,迈瑞提供的“迅影”远程超声会诊系统不仅提供“面对面”模式——下级医院实时输出超声影像与扫查手法,上级医院进行远程指导,有效提高诊断质量和诊疗效率,还能实现“背对背”方式——借助手机或平板电脑,利用移动端App,将超声图像直接传输至云平台与会诊端,利用空闲时间完成会诊,并拓展应用场景,如临床教学、会议直播与手术直播等。

迈瑞医疗总裁成明和在接受媒体采访时提到,在每个细分的行业,我们都努力地把产品做到第一,要赶超世界先进水平;其次要不断创新,做出我们的特点。

业内人士表示,长期以来,我国中高端产品及关键零部件主要依赖进口,随着国内市场持续扩容,中高端国产化需求强烈。同时,在疫情之下,国家对医疗器械产业的重视增强及扶持政策的推动,国产替代已开始加速。迈瑞医疗作为国产医疗器械的龙头企业,有望通过自主研发,推动国产医疗器械行业发展。

成明和在采访中表示,30年前迈瑞只有一个很小很小的展台,而今天的迈瑞有一个很大的展台,我们看到国内企业也已经占据了一大半的展区。在改革开放40年的时间,国产替代已成为了大趋势。我相信在不远的将来,更多的国产产品在各个细分行业都能实现进口替代。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)