苹果的新打法

库克接班以后的苹果,很赚钱,但是这两年的苹果,不管是手机还是电脑,都没了引领行业革命的惊喜。但从乔布斯时代遗留下来的苹果发布会,库克正在把它物尽其用。
2020-11-13 08:54 · 微信公众号:科技新知  古廿   
   

库克接班以后的苹果,很赚钱,但是这两年的苹果,不管是手机还是电脑,都没了引领行业革命的惊喜。但从乔布斯时代遗留下来的苹果发布会,库克正在把它物尽其用。

相比往年,苹果一般一年最多召开两三次跟硬件有关的发布会,而今年从9月开始,苹果一反常态,每隔一个月召开一次新品发布会,堪称发布会狂魔。虽然没有惊喜,但是时间是越来越密集。

11月11日凌晨,赶着双11尾款人的时间,苹果又开了一场返场发布会。发布会一共发布了3款产品:新款13英寸MacBook Air、新款13英寸MacBook Pro、新款Mac mini。虽然都是新款,但是产品设计都是沿用往年的模具。比如13英寸MacBook Pro并没有用上新版的窄边框设计,还是之前一样的外观设计。

对于一直重视产品工业设计的苹果来说,这不是今年的第一次。9月的发布会重点是「9年后,苹果再次将新一代A系芯片首发于iPad」。随后,10月份的发布会重点是把已经亮相的A14仿生芯片应用于已经曝光的差不多的iPhone 12系列产品上。

三场发布会,三个系列产品的换代升级,但是能够感觉到提升幅度的只有芯片。

01C位主角M1芯片

为什么一款芯片可以占据C位,因为它有两个首次,两个最快:

首次以M开头,没有延续iPhone的A系列开头,独立成为AppleSilicon自研芯片的另一个系列;苹果首款采用5纳米制程打造的个人电脑芯片,封装了惊人的160亿个晶体管,其数量为Apple所有芯片之最。

CPU部分由4颗高性能核心和4颗低能耗核心组成,苹果表示M1的高性能CPU核心是全球最快的CPU核心;苹果号称M1拥有世界上最快的集成GPU。

不仅性能强大,速度快,苹果作为超级本的开创者,M1芯片还要处理好性能和能耗的平衡。

苹果表示,M1的CPU在同等的耗电功率下能提供全球最高的性能。同样是10W耗电功率,M1能提供2倍于最新其他笔记本芯片的性能。除了计算速度,在图形处理能力上也很省电,10W功率下,性能是其他笔记本芯片的2倍。

现场发布的搭载此芯片的三款Mac产品也在一定程度上证明了此芯片的强大,比如在发布不是以性能著称的轻薄本MacBook Air时,苹果直接表示比98%的PC都快。

CPU性能提升3.5倍,不管是剪视频还是处理编辑图片,甚至双开4K视频剪辑也无压力。不止能打还长续航,网页浏览15小时续航,播放视频18小时,被称为史上续航最好的MacBook Air。这也意味着,用户可以不带充电器走一天,实现每天只要充一次电即可。

而以性能著称的MacBook Pro带来的直接体现就是,在视频剪辑软件中全分辨率回播8K视频不掉帧。另一款Mac mini相比上一代最高提升3倍,图形性能提升6倍,机器学习性能提升15倍,可以处理更复杂的渲染任务,例如使用Unity设计游戏。

虽然发布会的重点只是一款芯片,但是不可否认,这场发布会对于苹果和很多人来说意义非凡。

02 换「芯」抛弃英特尔

此次,苹果彻底抛弃Intel,这让外界看到苹果摆脱Intel限制,即将走向主流产品线的全自主管理之路。

历史上,苹果的Mac产品线进行过多次换「芯」行动。1994年—1996年期间,苹果从摩托罗拉的68K处理器向AIM联盟(苹果、IBM、摩托罗拉)共同开发的PowerPC处理器迁移,花费数年时间。

2003年,在推出搭载PowerPCG5处理器的Mac时,乔布斯曾说「在十二个月内将PowerPC处理器的时钟频率提升至高达3GHz」,之后并没有达到此性能,苹果再次准备换「芯」;2005年WWDC大会上,乔布斯宣布改用苹果大多数竞争对手使用的Intel提供的x86处理器。

虽然一直用着Intel提供的x86处理器,但是15年来,没有一台Mac贴有标志性的英特尔贴纸。相比其他PC厂商几乎无一例外地选择拿钱贴标,可见苹果自研芯片的决心由来已久。

作为全球第一家市值突破两万亿美元的公司,苹果一直希望通过内外兼修建立竞争壁垒。比如帮助苹果登上股价神坛的最大主力—苹果手机,自10年前推出iPhone 4开始,一直都在市场上以较高的售价,遥遥领先同行的性价比产品。这一切很大因素来自于苹果自研芯片、搭载独有的操作系统,从底层到顶层,建立用户体验极佳的手机生态。也正因此,它成为了友商难以逾越的高山

M1芯片的发布,意味着「Mac是目前苹果主流产品线中,唯一一个软件和芯片不是由自己掌控的产品」,此次换「芯」完成以后也将成为历史。

作为被苹果抛弃的英特尔,据MercuryResearch报告显示,2020年第三季度x86处理器桌面市场,英特尔占比81.3%,AMD占比18.6%。虽然看起来优势明显,但是其挤牙膏似的产品研发已然难以为继地表最强IDM半导体公司称号。

回望历史,2006年英特尔推出「酷睿」系列处理器,短短5年从50%的市场占有率拉高到76%。之后,AMD市场占有率一路下滑,一度跌到10%以下。

但是在2008年推出酷睿i系列以后,一直到2017年,9年间更新了7代,但是每一代只比上一代同频提升3%-5%,堪称精准挤牙膏。直到2017年,AMD推出「锐龙」系列,英特尔感到威胁,「酷睿i」系列才开始大幅度提升,被消费者称为:「intel技术是有,只是看它想不想挤。」

但是可能挤牙膏挤久了,技术上intel也没有优势了。根据「AI前线」媒体8月份报道,英特尔因为7nm技术进度较目标落后12个月,决定将芯片制造外包给台积电。彭博社评论称,此举预示着一个由英特尔公司主导世界半导体行业时代的终结。

相较于英特尔目前最高的10nm制程工艺,此次苹果推出的M1芯片采用5nm制程工艺。芯片不再成为制约的同时,Mac也成了能挑战Windows统治地位不可忽视的力量。

03 手机生态带PC?

苹果手机的普及度,一定程度上可以印证贵从来不是苹果产品的缺点。一直以来,苹果电脑普及度主要受两方面原因影响:一个是使用习惯,对于第一次接触电脑就使用Windows系统的人来说,Mac的操作习惯大部分相反,需要一定的学习成本。较高的学习成本,甚至让市场上很多人买完Mac再装一个Windows双系统使用,同时也让很多人因为不习惯会选择放弃苹果电脑。

另一方面,早期Windows较高的市场份额,使得很多创业公司早期的开发重心主要集中在Windows版本,MacOS的应用生态没有建立起来。只有硬件,没有丰富的软件生态,也让很多人购买苹果笔记本时会顾虑。但是对于如今推出了M1芯片的苹果来说,或许这两个问题可以通过较高市场普及度的手机来解决。

除了发布M1芯片外,在发布会上还发布了一款针对此芯片量身定制的操作系统macOS BigSur,苹果宣布,该系统将于美国时间11月12日发布。此系统可以最大程度地释放M1的潜力,实现如iPhone和iPad瞬间点亮屏幕一般的操作,将搭载M1芯片的电脑实现从睡眠中瞬间唤醒。应用打开速度明显提升,Safari流畅度提升1.9倍,系统过渡动画如iPhone般顺滑。这意味着对于习惯了iPhone和iPad操作习惯的手机用户,也可以很快适应Mac。

另外,由于iOS和iPadOS的应用均基于ARM平台开发,理论上这些应用都可以在搭载了M1芯片的苹果电脑中运行。通过macOS BigSur系统的兼容适配,就像桌面级应用一样给它们加上菜单,让窗口支持缩放,支持鼠标和触控板等等。当然要获得最佳体验,尤其是UI界面上,还是需要进行针对性调整的。

虽然这些硬件迁移过程中,对于软件的兼容适配动作,苹果以前换芯的时候也做过。但是不同的是,那个时候是PC时代,苹果没有普及度之高的手机生态,操作习惯也还是以Windows桌面级应用为主。

在移动时代,苹果以牺牲英特尔乃至整个X86阵营为代价,完全打通iOS、iPadOS、macOS三者生态,从移动端到桌面端应用生态互通。同时,BigSur系统在搭载M1芯片的Mac设备上,也支持通过Rosetta2以虚拟化的方式运行传统x86应用,甚至号称部分x86应用在虚拟化状态下的性能,比原生状态还要高!

这一次,或许是因为自信,搭载了M1处理器的苹果电脑不再支持BootCamp,即无法安装Windows。

根据媒体报道,苹果要求供应商明年2月前生产250万台采用自研CPU的MacBook笔记本电脑,这也是采用自研芯片的MacBook的首笔生产订单。此外苹果还准备在明年第二季度推出更多采用自研芯片的MacBook机型,进一步取代英特尔处理器。苹果称,公司计划在两年内彻底弃用英特尔的标准CPU,但是可能野心不止于此。

正如发布会开始,苹果CEO库克介绍到Mac产品线时所说的那样:「50%的用户是Mac新用户,该产品线的发展头很足。」

另外,根据statcounter信息显示:2020年10月,全球范围macOS的市场份额是17.65%;中国占比偏低,为6.73%;欧洲占比则高达19.19%;美国占比更是超过四分之一,达到了惊人的28.39%。一个有意思的细节是,2015年初,在微软的Windows10发布会上有过这样一幕,现场嘉宾的笔记本电脑,几乎清一色地都亮着苹果logo。

打通了iPhone、iPad、Mac生态的苹果,或许能够吸引更多的中国消费者。

【本文作者古廿,由投资界合作伙伴微信公众号:科技新知授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】