专注于人工智能场景化服务,魔点科技完成1.2亿元C轮融资

截至目前,魔点已经为逾30万家企业客户提供数字化服务,日服务请求次数过亿,已覆盖教育、教培、仓储物流、零售、医疗健康、社区、税务、酒店民宿、互联网、金融等数十个垂直细分行业。
2020-11-26 11:37 · 投资界  yorke   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,人工智能领域企业魔点科技正式宣布已完成1.2亿元C轮融资。本轮融资由同创伟业领投,浙大联创、陆石投资跟投。

此前,魔点科技A轮获得阿里巴巴战略融资;B轮获得超亿元融资。本轮融资将主要用于持续的产品创新和研发投入,以及优秀人才招募。未来,魔点科技会继续在智能办公领域保持领先优势,同时在行业应用和生态智能的赛道上加注。

魔点科技,创立于2016年底,专注于人工智能场景化服务。成立之初,魔点和阿里钉钉达成战略级合作关系,共同打造数字化的智能办公场景,助力钉钉实现从3.0移动办公到4.0智能办公时代的跨越。截至目前,魔点已经为逾30万家企业客户提供数字化服务,日服务请求次数过亿,已覆盖教育、教培、仓储物流、零售、医疗健康、社区、税务、酒店民宿、互联网、金融等数十个垂直细分行业。

当前,“商业落地”已成为人工智能发展的关键节点,AI技术需要与行业需求紧密结合,进而产生数字经济价值。但是,商业落地的市场非常碎片化,行业和产品相对分散,客户的定制化需求很多。

如何建立一个从满足客户碎片化需求的开发响应、到快速交付能力的系统?这是一个非常复杂的过程。对此,魔点科技创始人兼CEO肖传宝指出,智能硬件+场景服务这种创新商业模式,是我们应对挑战的核心壁垒。这一商业模式重新定义了SaaS(Scene as a Service)理念,它为不同行业提供精品化、可复制的产品能力,基于行业构造标准化、场景化的服务,形成标杆案例及解决方案。从第一款基于「智能前台」理念打造的M2开创了智能化、服务化的数字办公先河,到这之后的智能硬件系列,魔点革新AI落地场景理念,在很多场景都进行了行业首创性的突破。

值得关注的是,魔点科技一直在颠覆传统,以智能交互为入口,以协同数据为思维,以泛办公为场景服务切入点,基于组织产生智连与协同,围绕不同行业客户的碎片化需求,整合转化为小场景服务,通过这些小闭环实现多场景智连,让产品和服务「懂人」,保证落地效果并持续创新发展,在数智化转型的道路上陪伴客户共同成长。

“To B和人工智能,在经历了今年的疫情之后,仍然是创投领域的热点。”领投方同创伟业创始人郑伟鹤表示:“我们很看好AIoT以及SaaS服务对产业的改造,魔点科技对此做出了很优秀的诠释。魔点与钉钉有着深度的合作关系,数字化的平台与智能化的硬件能为企业转型提供更有价值的服务。人工智能也许不会马上达到我们期待的高度,但是会以平民化的方式进入我们的生活,事实上,我们也已经在不知不觉中享受着AI为日常衣食住行带来的便利了。

投资方浙大联创总裁周影表示,浙大联创自2018年初开始就参与了魔点的融资。将近三年以来,我们看到公司在清晰的战略指引下,完善了团队,打磨了技术、产品和服务体系,并在人工智能场景化应用领域逐渐树立起了自己的品牌。我们期待魔点未来能够运用AI技术衍生出更多的智能场景服务,帮助更多企业和组织降本增效,提供更多价值。我们坚定相信魔点的前景广阔。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】