光大控股王欧出席《财富》世界500强峰会:中国创新力进入2.0时代

2020-11-25 14:20 · 网络     

2020年11月24日,《财富》世界500强峰会在北京圆满落幕。光大控股管理决策委员会委员王欧受邀出席,并在以“危机中的创新”为主题的讨论中分享了独到观点。王欧表示,目前是投资最好的时代,中国新一代的企业创新力已经进入2.0时代,从C端向B端覆盖,从场景主导到技术并重;新一代企业家年轻自信、勇于开拓、风险承担能力远超早一辈,中国企业重新定义全球经济格局。

《财富》是国际商业新闻领域的领导者,其发布的年度世界500强排行榜闻名国际。本次峰会以“穿越危机,洞悉未来”为主题,邀请全球500强企业高管出席并共同就疫情带来的挑战与机遇展开了精彩的思想碰撞。

左一:光大控股管理决策委员会委员 王欧

新一代企业创新:从场景主导到技术并重

在改革开放几十年的发展过程中,中国一批又一批企业前赴后继、迅速崛起,包括国有企业和民营企业、从国内到国际。据2020年《财富》世界500强排行榜显示,中国上榜了133家企业,这是中国继2019年之后再次超过美国。

王欧作为中国少数兼备资深国际及国内另类资产管理及证券市场监管经验的投资人,曾在中国证监会任职13年,见证了很多优秀企业不断发展壮大,从非上市到上市的发展历程。王欧也曾在中投公司负责投资过上百支私募股权及私募债券基金,通过全球资产管理人,他看到了很多国际企业成功的经验及失败的教训。

光大控股管理决策委员会委员 王欧

在峰会上,王欧总结了中国经济改革开放40多年走过的历程。他表示,中国企业及企业家经历了四代发展与变革:

第一代企业家伴随着国企改制诞生,在制度改革的红利中将企业发扬光大;

第二代始于中国加入WTO前后,伴随着全球化带来的人口红利,中国逐渐成为全球制造中心,一批从事制造业等传统行业的民营企业家诞生;

第三代为互联网一代企业,随着互联网兴起,以淘宝、美团、滴滴为代表的企业通过C端场景的创新开辟出崭新的产品和模式;

第四代为互联网二代企业,这一代的创新开始从从C端向B端覆盖,从场景主导到技术并重,比如工业互联网企业、车联网企业。

王欧强调:“第一代互联网创新是新业态,第二代互联网创新又到了一个新的层次,伴随着5G、AI、大数据等新一代信息技术的加速应用,中国的创新经济开始由新业态向老业态升级转变,我们最近关注的一批优秀企业在这个升级过程中孕育而生,比如纺织企业致景科技就是新技术赋能传统企业的代表案例。”

新一代企业家:拥有真正的创新创业精神

2020年,一场公共卫生危机“疫情”冲击着全球经济。这场危机考验着企业的风险承受能力,也考验着企业的快速反应能力。面对这场危机带来的新环境、新变化,一些企业被迫倒下,一些企业被迫变革求生,在危机下寻生机,在变局中求新局。

作为另类资产投资机构,面对市场的不确定性,如何选择企业与企业家成为重中之重。王欧表示,另类资产投资主要分为并购类及VC/成长型两类机会,在并购类投资中,由于均是成熟行业与成熟企业,企业家池相对比较成熟,相对企业家个人的重要性没有很突出,更关注投资的价格是否便宜、投资的赋能作用、财务杠杆的比例以及退出的收益;在VC/成长类投资中,由于投资的多是创业家及创业精神主导的新业态、新技术,企业家、创业者拥有不可替代性,企业和创业者合一,所以对人的选择尤为重要,更讲究分散投资、优者追加的投资策略。

左一:光大控股管理决策委员会委员 王欧

“对于VC/成长类投资而言,选人是一门非常大的学问。能力、背景、性格、经验、格局缺一不可。比如性格,我们发现很多企业家发展到一定阶段都会受性格约束,此外,最难在后天培养的是企业家的格局,格局决定了企业未来发展的层次。”王欧进一步强调。

王欧认为中国的两代企业家都有着鲜明的特色,“第一代企业家经验相对丰富、卡位非常重要,第二代企业家年轻自信、开拓能力强、风险承担能力强,拥有真正的创业创新精神”。

在20多年的发展历程中,凭借投资眼光的敏锐性和长远性,光大控股的资产管理规模(AUM)不断扩大,已达1572亿港币。通过所管理的基金和自有资金,光大控股投资了中国和全球领域的超过300家优秀的企业,包括银联商务、金风科技、中节能风电、华灿光电、华大基因、贝达药业、美中宜和、先健科技、分众传媒、爱奇艺、商汤科技、蔚来汽车、阿尔巴尼亚首都机场、挪威Boreal公交公司、美国BPG集团、美国Wish电商平台、Xjet 3D打印、Satixfy等,投资产业覆盖房地产、飞机租赁、医疗健康、养老产业、新能源、基础设施、高端制造业、高新科技、文化消费等,其中有超过150家企业已通过在中国及海外市场上市或并购转让等方式退出。未来,光大控股将持续关注及推动中国的创新经济发展,与创新企业与企业家们一起在不确定的市场环境中赢得不确定的未来。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)