健之佳上市:不只是连锁药店,更是健康服务生态圈

健之佳一方面在“立足云南、深耕西南”的策略指引下,通过募资开店和收并购,扩大连锁集群,另一方面,以健康服务生态圈为指导思想,提升整体经营效率,业绩将迎来进一步增长。
2020-12-01 12:58 · 微信公众号:斑马消费  沈庹   
   

12月1日,立足云南、深耕西南的连锁药店企业健之佳,登陆上交所。

近几年以并购为主旋律的连锁药店大整合之后,行业进入下半场——精细化运营。谁能拔得头筹?

健之佳给出了颇富创意的答案:健康服务生态圈。公司旗下不仅有上千家连锁药店,还有诊所、体检中心、便利店等,为消费者提供专业、全周期的健康服务,以差异化竞争紧跟健康消费新趋势。

净利润复合增长率33%

云南健之佳健康连锁店股份有限公司(证券简称:健之佳605266.SH)主营业务为药品、保健食品、个人护理品、家庭健康用品、便利食品、日用消耗品等健康产品的连锁零售,旗下业态以连锁药店为主,便利店为辅。

在西普会发布的“2019-2020年度中国药品零售企业综合竞争力排行榜”中,公司排名跨区域连锁第3名,并连续六年蝉联“中国药品零售企业综合竞争力排行榜”专业力单项冠军。

2017年-2019年,公司营业收入分别为23.47亿元、27.66亿元、35.29亿元,归母净利润分别为9473.19万元、1.34亿元、1.68亿元,净利润年复合增长率达到33%。

同期,公司经营性现金流提升非常明显,分别为2.06亿元、1.93亿元、3.38亿元。

2020年,公司积极参与防疫工作,上半年实现营业收入21.09亿元,同比增长29.23%,归母净利润同比增长57.03%至1.11亿元。

斑马消费梳理后发现,近年健之佳经营效率提升显著,坪效、人效、单店盈利等指标表现亮眼。

2017年-2019年,公司旗下医药零售及服务门店数量由1104家增长至1546家,店均营业收入由184.14万元增长至206.79万元;同期,店均员工人数由4.26人下降至4.13人;店均净利润由8.43万元增长至10.34万元。

公司[罗1]旗下便利店2019年底达到206家,店均营业收入从2017年的156.22万元增长至2019年的160.98万元,店均员工人数由3.13人下降至2.05人,单店净利润由0.25万元增长至3.09万元。

健康生态服务圈

健之佳不只是连锁药店,更是健康服务生态圈。

截至2020年6月30日,公司拥有1607家直营社区专业便利药房、4家直营中医诊所、2 家直营社区诊所、1家直营体检中心、211家直营便利店和24家加盟便利店,直营门店总经营面积为26.43万平方米。

健之佳的多业态经营,借鉴的是日本的药妆店模式,只不过扩展得更为彻底。

为顺应消费者对健康、美丽和低价的追求,日本现代连锁药店经营品类已涵盖药品、健康食品和化妆品,日本的医药零售业已从疾病产业转向健康产业。

数据显示,在日本零售药店的商品销售构成中,药品仅占据3成的份额,化妆品占两成左右,日用杂货和其他产品大概占了一半。

定期到健之佳的体检中心检查身体,到健之佳的诊所看病,到健之佳的连锁药店买药,平时还可以到健之佳的便利店采购生活物资,这种专业化、服务型、下沉到社区的场景化服务,有利于保持与消费者的互动关系,形成品牌效应,提升消费频次

在这种运营模式的支撑下,公司会员人数已经超过1100万人。2020年1-6月,公司会员消费金额占销售额的比例超过69%。

为了支撑生态圈的长远发展,公司近年大规模开展专业人才储备。截至2020年6月30日,公司共有执业药师1314名、咨询师370名、营养师91名。

基于健康生态服务圈,公司顺应“互联网+医药流通”趋势,全力开展全渠道战略,除了线下实体店,还包括B2C(健之佳健康药房网以及在天猫、京东、苏宁易购、拼多多等平台上的旗舰店)、O2O(佳e购)等新渠道。

立足云南,深耕西南

健之佳董事长、总经理蓝波曾在深圳海王星辰连锁药房有限公司供职多年,积累了丰富的连锁药店管理经验,2004年回到家乡云南,创立健之佳。

经过十几年时间的发展,公司跻身中国连锁药店第一梯队。公司目前84%的业务集中在云南地区,成为当地头部医药连锁企业之一。

此次IPO,公司计划将募集资金中的绝大部分(7.67亿元),用于新开门店建设项目,即将新增1050家门店,分布于云南、四川、重庆、广西四个地区。

公开数据显示,上述地区的药店分部密度在全国处于较低水平,四川、重庆两大地区甚至低于全国平均值,医药连锁市场仍然存在空间。随着这些地区的人均可支配收入提高,人们对于健康的消费需求会得到提升。

截至2019年底,全国药店零售连锁企业共6700家,下辖门店29万家,另外单体药店23万家,全国零售门店总数为52万家,零售药店连锁化率达到55.77%。

但是,云南地区零售药店连锁化率仅为32.83%。药店提升连锁化率、提高整体运营效率是大势所趋,公司在云南及周边地区,还有很大的提升空间。

健之佳一方面在“立足云南、深耕西南”的策略指引下,通过募资开店和收并购,扩大连锁集群,另一方面,以健康服务生态圈为指导思想,提升整体经营效率,业绩将迎来进一步增长。

【本文作者沈庹,由投资界合作伙伴微信公众号:斑马消费授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】