没有唐岩的陌陌

成立十年,陌陌已然成为中国互联网社交的巨头之一。今年10月,陌陌创始人唐岩将权力交接给王力。被寄予厚望的新任CEO王力,能否带领着陌陌走出“中年危机”?
2020-12-03 17:38 · 投资界  张继文   
   

陌陌还好吗?

12月1日,陌陌于盘前公布了2020年第三季度财报。财报显示,陌陌第三季度总净营收为37.667亿元人民币(约合5.548亿美元),较上年同期下降15.4%;归属于陌陌的净利润为4.567亿元(约合6730万美元),较上年同期下降48.9%。

虽然陌陌已经持续23个季度盈利,陌陌营收和净利润却双双下滑的情况。其实从近年开始,陌陌便进入了营收负增长时代,月活用户、付费用户也出现流失。对于陌陌来说,这是一个危险的信号。

成立十年,陌陌已然成为中国互联网社交的巨头之一。今年10月,陌陌创始人唐岩将权力交接给王力被寄予厚望的新任CEO王力,能否带领着陌陌走出“中年危机”?

23个季度盈利

但高速增长的时期已经过去

这是一份并未令人惊喜的财报。

本周,陌陌公布了2020年第三季度未经审计的财报。财报显示,2020年第三季度,陌陌净营收达37.67亿元。此前,市场预期37.05亿元,超出华尔街预期;在盈利方面,归属于陌陌母公司的净利润为6.54亿元,持续23个季度盈利。

即便陌陌保持着盈利,其业务开始出现下滑趋势。与去年同期相比,陌陌营收同比下降15.4%,净利润更是下降约48.9%。

具体来看,陌陌的营收来自于实时视频服务、增值服务、移动营销、手机游戏及其他服务这五大业务。其中,实时视频服务和增值服务是陌陌的主要营收来源。

三季报显示,陌陌实时视频服务即直播服务营收23.75亿元,同比减少27%;增值业务营收13.31亿元,同比增长25%。陌陌增值服务净营收的增长难以抵消主营业务的减少。

值得注意的是,陌陌从今年开始便出现了业务增长放缓的迹象。在今年第一季度,斗鱼和虎牙的业绩表现了强劲的增长态势,陌陌的收入却出现了负增长。

无独有偶,陌陌也出现用户流失的情况。第一季度,陌陌主APP月度活跃用户为1.080亿,跌回2018年Q2的水平。直至第三季度,陌陌的月度活跃用户仍未回到疫情之前的状态。

更重要的是,陌陌付费用户流失的情况较为严重。从今年第一季度开始,陌陌付费用户去重后总数达1280万(包括探探付费用户420万),同比减少了120万;截至2020年9月,陌陌的付费用户(未重复计算重叠人数,包括探探的410万付费用户)为1310万人,与年初相比,陌陌的付费用户小幅度的增长,但与上年同期的1340万人相比,仍下降2.2%。

付费用户的增长缓慢也是陌陌直播收入锐减的首要原因。无论是外界还是陌陌自己都意识到一个问题:陌陌高速增长的时期已经逝去。

权力交接后,

陌陌要走向何方

过去十年时间里,陌陌在高速发展的同时也留下一些隐患:最直接地体现在收入结构业务生态这两方面。为了让陌陌恢复健康状态,陌陌的解决方式是更换掌权人。

今年10月24日,陌陌宣布,公司总裁兼首席运营官王力接力唐岩出任CEO一职,任命于11月1日正式生效,唐岩继续担任集团董事局主席。

与唐岩的低调沉稳不同,王力经常活跃在大众视野中:他经常在社交平台中分享电影、分享生活;他的文字也曾在牛博网中圈粉无数。这样一个颇具个人风格的80后领导人,能否带领着陌陌走出“中年危机”?

其实在选择王力之前,唐岩也做过考量。在近十年的职业生涯,王力先后担任过运营总监、COO、总裁等职位,正如他在公开信中所说,“几乎经历了公司里所有的头衔和职能”。

而重要的是,在陌陌发展历程中的重要节点,王力发挥了作用。2015年,陌陌在探索新业绩增长点的时候,陌陌内部在“是否加大投入直播业务”这一问题上存在一定争议,而王力是直播业务的拥护者。他认为,传递信息的介质,从文字到图片,语音到视频是一个不可逆的趋势,这和陌陌这样的社交平台有非常高的契合度。

事实证明,王力的坚持是正确的。2016年4月,全民直播的时代来临,陌陌直播业务营收占比迅速提升,成为陌陌收入的最大来源。同时,陌陌的股价也顺势提升,从2015年的十几美元上涨至2017年的40美元左右。

此外,王力也很清楚陌陌当前遇到的问题:“我们的商业模式也有不健康的地方”。为此,王力在任总裁期间便开始做了大量工作。

2018年初,陌陌收购了社交产品探探。2020年第三季度,在陌陌主APP营收出现下滑的情况下,探探营收同比增长135.2%,达7.29亿元。可以看出,这笔交易为陌陌带来了新的增长引擎,也让陌陌的收入结构逐步完善。

以往的成绩可以证明其实力,但对于王力来说,更大的挑战还在后面。与虎牙和斗鱼这类游戏直播平台相比,秀场类直播正在走下坡路。由于直播变现的方式逐渐从打赏变成带货,陌陌仅凭借颜值主播唱歌跳舞的方式,既留不住头部主播,更挡不住用户的转身。

面对这样的情况,王力也在尽力补救。陌陌公司CEO王力表示:“2020年三季度是一个忙碌的季度。陌陌主App直播业务的结构性改革已经取得初步进展,用来判断生态系统健康程度的关键量化指标已经开始呈现改善迹象。”

如今,直播行业再次成为时代浪潮,而中年时期的陌陌靠“速度”取胜的几率微乎其微。因此,如何尽快完成大象转身,是王力和陌陌的当务之急。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】