巴菲特10条永不过时的建议

我们可以说“对一个想法进行投资”,而不是“对一单生意进行投资”。永远不要投资那些你无法理解的想法。
2021-01-04 13:45 · 36氪     
   

沃伦·巴菲特是世界上最成功的投资者和商人之一。他的净资产超过800亿美元,排名绝对在世界前列。他大部分时间都在做慈善,顺便担任那些愿意学习的人的顾问。

在研究如何进行投资、应该做什么、应该如何实现整个想法等问题时,我偶然听到了他的讲座、课程和建议。你会在网上发现许多介绍他的投资理念、智慧和哲学的文章。如果你并没有兴趣投资或者成为某家公司的股东,也仍然很有可能会错过一些很好的建议。

但如果你仔细阅读他的观点,你就会发现,他的建议不仅对想要成为企业家和融资爱好者的人非常有价值。哪怕只是调换几个名词,他的经验在许多不同的场合也都是正确的。

下面,就让我们来看看他那些最有价值的经验吧。

1

首先理解,然后行动

第一个可能是显而易见的。巴菲特说得更准确:

永远不要投资那些你不理解的业务。

——Warren Buffett

我们可以说“对一个想法进行投资”,而不是“对一单生意进行投资”。永远不要投资那些你无法理解的想法。

你可以经常看到那些想要成为艺术家、音乐家或尝试其他创造性途径的人,他们的第一印象之一就是,为了获得成功,他们需要花钱购买最好的装备。

喜欢画画的人很快就会想到,要成为一名优秀的艺术家,他需要花费数千美元购买最新的带有集成屏幕的图形平板电脑。同样,一个新的吉他手也会不惜斥巨资购入巨星代言的昂贵音乐设备。

这是不对的。你不需要花哨的装备。一个好的音乐家甚至可以把最烂的吉他演奏得很动听。伟大的艺术家可以用一支旧圆珠笔和一张碎纸让你大吃一惊。

首先,不要把你辛苦赚来的钱投入到这样的努力中,你要确定自己已经下定决心迎接挑战,并且能够坚持下去。

你可以考虑花一些闲钱,投资在课程和培训上,而不是昂贵的装备。齿轮可能会在某些时候损坏,但你得到的教训将永远伴随你。

这就引出了巴菲特的下一条建议,也是最常被引用的一条——

2

投资你自己

巴菲特自己也多次说过,这是他能给别人的最好的建议。

你能做的最重要的投资就是投资自己。

——Warren Buffett

你是自己最大的资产。任何能帮助你提高技能和学习新事物的投资都是值得投资。

你总是可以把你的知识货币化——无论你是通过强化培训课程学习编程,还是学习了第二语言,现在已经足够熟练,可以当一名自由翻译了。

通过投资提高你自己的技能,而不是购买新的工具,你将在未来很长一段时间内成为更有价值的资产。

有句名言:授人以鱼不如授人以渔。

通过专注于提升自己的技能,每天花一点时间学习新的东西,你可以为自己打开新的商业机会,进入新的市场,发现新的可能性。

3

专注于一件事

我们中的一些人可能擅长同时做几件事。但是,当你选择了一项你想认真追求的职业或事情的时候,你就不应该把你的精力转移到别处。

在投资领域,许多人经常被建议“分散”他们的资产,就像老话常说的:“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里。”

对巴菲特来说,这个建议是徒劳无益的。他回答说:

分散投资是对无知的保护。如果你知道自己在做什么,分散投资其实就没有什么必要。

——Warren Buffett

如果你把一件事做好了,就不需要任何后备计划。它们只会消耗你的精力,而你本可以把那些时间精力更好地投资于你正在做的事情。

对于像我这样的人来说,这意味着专注于一件事并坚持下去。我个人有时缺乏的是坚持做一件事所必需的努力和自律。我没有马上得到我期望的结果,所以我的动力下降,我投入的越来越少,直到我完全放弃它。

成功不是一夜之间得来的,如果我们想成功,我们必须付出很多努力。如果你没有立即取得什么进展,也不要灰心。继续坚持下去,迟早会看到成果的。

不要分心去做其他的事情。如果你在自己的主要目标上分心太多,你会浪费时间,甚至会花费你更长的时间来达到目标,可能会让你更加气馁。

4

价格和价值的含义并不相同

我们常常很难找到价格合适的东西。但巴菲特认为,我们根本不应该优先考虑价格。相反,我们应该专注于从中获得的价值。

价格是你付出的代价。价值是你付出代价得到的东西。

——Warren Buffett

其实这句话放诸四海而皆准,不仅适用于投资领域。不要只看到价格标签,还要看到它背后的价值。因为这两者并不总是一致的。

你可以在Udemy上找到两门营销课程。一种两小时课程的价格是40美元,另一种大约同样时间的课程价格是250美元。

从价格标签来看,40美元的课程要便宜很多,那么质量如何呢?你很可能会学到过时的东西,或者学到你本可以在Google上花一小时自学的东西。

与此同时,更昂贵的课程可能会让你现在花不少钱,但它们分享的知识和技巧可以在你的未来挣到十倍于此的收入。

忽略价格(不管是便宜的还是昂贵的),只试着估算你从付费中获得的真正价值,这才是做决策的基础。

你可能觉得给你的产品定个更便宜的价格会有更多的好处,比如会有更多的客户愿意付钱,因此整体上会有更多的收入。但你很可能低估了自己的真实价值。你可能通过出色的工作赚了一些钱,但是你真的赚到了你应得的钱吗?

如果你提供的东西的质量足够好,更高的价格不一定会把消费者拒之门外。有些人可能会决定不采纳你,因为你“太廉价”了。虽然要价比你的竞争对手更多似乎违反直觉,但你会发现它是值得的。

5

不要为了省钱而忽略了质量

下面这条建议是巴菲特个人投资策略的一部分,但它不仅仅适用于收购企业。

用合理的价格收购一家划算的公司远比用划算的价格收购一家合理的公司好得多。

——Warren Buffett

这一条与上一条关于价格和价值的建议在概念上有些相似。你的第一反应可能是选择更便宜的选择。但是便宜并不总是意味着更好。

在面对便宜的报价的时候一定要擦亮眼睛。不要购买一家平庸的“公司”,仅仅因为他们给你提供了一个很好的价格。看看背后隐藏着什么,然后做出你的判断。

6

学会说“不”

这也是你从那些想要帮助你成为一个更好的企业家、自由职业者或雇员的人那里学到的一课。

尤其是当我们刚开始工作的时候,我们想要取悦上层人士。我们倾向于答应别人可能向我们要求的任何帮助。我们的工作量超出了我们的承受能力,结果我们的压力越来越大,却没有收获我们期望的感激或认可。

成功人士与真正成功人士的区别在于,真正成功的人几乎对所有事情都说不。你必须控制好自己的时间,你不能让别人设定你的生活日程。

——Warren Buffett

最困难的事情是——当你尝试通过自由职业和创业成为自己的老板时,如何坚守自己的立场。你需要客户,所以客观地说,你会接受大部分你得到的工作邀请,不管它们有多荒谬。

如果我们太频繁地说“是”,就不会得到我们所期望的认可。迟早有人会滥用这一事实。我们付出的代价是没有报酬的加班费,比我们得到的报酬还要多的工作,免费为别人解决问题。我们的个人士气和私生活将受到极大的影响,我们与我们梦想的成功也越来越远。

学会说“不”。有些人可能会认为你不可靠或自私。但无论如何,这些人对你的事业来说都不是好伙伴。对其他人来说,你的拒绝能力甚至可能很有吸引力。你知道自己的价值,你坚持自己的立场。人们会接受他们必须为你的服务付费的事实。

7

不要盲目相信别人

尤其是那些想要“帮助你”的人

几乎每个人都有不可告人的目的。如果你和我一样天真,你也会经常爱上那些看起来像圣人的人,而他们只是把自己的议程硬塞给我们。

华尔街是唯一一个坐劳斯莱斯的人向坐地铁的人寻求建议的地方。

——Warren Buffett

不幸的是,这不仅适用于华尔街。我们可能不会开着劳斯莱斯,但你会看到许多“成功人士”坐在地铁里向你兜售他们的成功秘诀。

现在遍地都是那些拿着成功学鸡汤忽悠你的大骗子。谁不想日进斗金?但你如果相信了那些成功学鸡汤,那么恭喜你了,你成功地被他们收了智商税。

要小心你信任的人和你采纳的建议。试着去观察他们做了什么,他们是怎么做的。

如果他们一遍又一遍地宣扬同样的东西,他们可能迫切希望从你口袋里掏出钱来。很有可能你帮他们的比他们帮你的多。

8

投资与你自己价值观一致的事情

巴菲特主要购买他个人喜欢的公司的股票,他也同意这些公司的理念。他说:

为什么不把你的资产投资到你真正喜欢的公司呢?正如Mae West说过的那样:过犹不及的好东西也可能是美妙的。

——Warren Buffett

用某种东西赚钱的感觉很棒。但是如果你没有全身心投入,你会很快失去最初的激情。

无论做什么,你都应该把你自己和你自己的满意度放在第一位。

如果你觉得被一份你讨厌的工作困住了,不要浪费时间抱怨。不要以为没有出路。出路总是有的。尽管找到出路能不容易,但如果你专注,你就可以做出改变——记住,找一些你喜欢做的事情。

如果我们喜欢做某件事,那么做起来会容易十倍。

不要为了赚点外快而出卖灵魂,记得只买你喜欢的公司。

9

不要在过去的失败中停留太久

你可能失去了一个客户,因为你要求了“太多的钱”(在他们看来)。或者你做了一些事后让你后悔不已的事。但是你要知道,即使是巴菲特也经历过失败。

在商界,后视镜里看到的东西总是比挡风玻璃上看到的更清楚。

——Warren Buffett

我们都知道“事后诸葛亮”这句话。事后很容易发现错误。过多地沉湎于过去的失败也同样容易。从错误中吸取教训是一回事。这很正常,它是我们下次尝试做得更好的主要动力。

但是,如果我们过多地纠结于过去的失败,我们可能会下意识地让自己在未来面临更多的失败。与其把时间花在出错的地方,不如把它当作坏运气一笔勾过,然后尝试着改进你的程序,再做一次尝试。

跟巴菲特的后视镜比喻一样:如果你车开得太快,错过了一个好机会,你最终可能会从后视镜中看到这个机会越来越小。

但如果你回头看得太久,你可能会不小心错过第二次机会。

所以,不要回头看太久。

10

保持正直和善良

对于拥有800多亿美元资产的巴菲特来说,金钱本身并不是成功的真正标志。这句话似乎很容易说出口,但这仍然是事实:

如果你到了我这个年龄,没有人对你有好感,我不管你的银行账户有多少,你的生活就是一场灾难。在我所认识的亿万富翁中,钱只会让他们显露出基本的特质。如果他们在有钱之前是混蛋,那么他们现在就是拥有10亿美元的混蛋。

——Warren Buffett

梦想成为百万富翁或亿万富翁也没什么错。我们都在为成功而奋斗。你的经济状况越糟糕,当你想象巨额财富的时候,你就越兴奋。但最重要的是保持心灵的正直和善良。

只有那些表现出人类尊严和令人钦佩的品格的人,大家才会尊敬他们,巴菲特就是其中之一。

【本文作者,由投资界合作伙伴36氪授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】