传百度计划今年上半年回港上市,至少募资35亿美元

据外媒消息,百度计划最快于2021年上半年在港上市,至少募资35亿美元。
2021-01-08 08:34 · 腾讯科技     
   

1月7日,据外媒消息,百度计划最快于2021年上半年在港上市,至少募资35亿美元。截至发稿,百度方面并未回应。

据腾讯新闻《一线》6日报道,百度计划回港二次上市,并于最近在港招聘了对接机构的负责人,并接触了在港的大型机构。知情人透露,百度计划回港有一段时间了,进度可能比携程等更快。

去年就有媒体报道,预计2021年会有逾10家中概股回港二次上市,其中就包括百度。公开资料显示,2005年8月5日,百度在美国纳斯达克成功上市,发行价为39美元。上市十五年,如今百度的股价为203.97美元,市值达695.69亿美元。

早在2018年,李彦宏在接受采访时表示,“当年去美国上市,是因为政策不允许,百度的VIE结构从中国法律看来是一个外资公司,因此遇到障碍,但任何时候政策允许百度回来的话,我们肯定是希望能够尽早的回来在国内的股市来上。”2020年,美国政府多次收紧对中概股的监管政策,导致很多中概股回流。

2020年5月,李彦宏再次表示,百度内部也在不断研讨有哪些可以做的事情,这些事情当然包括比如在香港等地的二次上市。

2020年11月17日,百度发布截至2020年9月30日未经审计的第三季度财务报告。财报显示,2020年第三季度,百度实现营收214亿元,归属净利润达到137亿元,去年同期净亏损64亿元,营收和利润均超出华尔街预期。截至2020年9月,百度 App 日活跃用户数达2.06亿。

港交所上市条例规定,内地企业允许以第二上市形式在港挂牌,不过必须在高级市场(纽交所、纳斯达克或伦交所)作主要上市,且市值不少于400亿元,或至少100亿元及最近一年度收益至少10亿元。百度符合回港二次上市条件。

目前,阿里巴巴、网易、京东、新东方等知名企业都已经回港二次上市,此外,哔哩哔哩、携程等都已传出回港二次上市的消息。

【本文作者,由投资界合作伙伴腾讯科技授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】