美团支付,总有你躲不过去的“陷阱”

自美团布局金融产业以来,不管是在商家还是个人用户都开通了各种方式的信贷,试图实现王兴许下的千亿资产金融梦。
2021-01-21 08:35 · 微信公众号:鞭牛士  李晓利   
   

近日,微博用户“做减法的葱姑娘”表示,近日手机收到一条美团发来的短信,提示有贷款记录,并附上了链接。面对莫名其妙的短信,他联系到了美团客服,结果得知原来是“被贷款”了。

她表示,2020年7月,在自己不知情下,被美团开通了“美团月付”,贷款100多元,额度为每月300元,8日为最后还款日。自己没有申请、没有主动进行过实名认证、也没有绑定银行卡,但依然顺利开通了此服务。

目前,当事人表示事件已处理,被免除贷款费用。但心情仍十分复杂。

不少网友表示,也曾有过同样的遭遇。鞭牛士发现在黑猫投诉以及聚投诉等平台上有大量关于美团金融推出的小额贷大量投诉。其中,美团月付被开通在黑猫投诉平台上就有2000余条。

美团月付是向个人客户提供的“本月花,下月还”的授信付款服务。美团将美团月付布局到各个入口及平台,如美团买菜、美团骑车、美团打车、美团外卖等都以不同的优惠券、红包方式,诱惑用户开通美团月付,让很多用户一不小心就会掉入美团布局的陷阱。对于美团的布局,用户防不胜防。

自美团布局金融产业以来,不管是在商家还是个人用户都开通了各种方式的信贷,试图实现王兴许下的千亿资产金融梦。

美团月付被开通投诉不断

自美团月付上线,陆续有用户在网络上反映自己在毫不知情的情况下,被美团诱导用户开通美团月付。

黑猫投诉平台“匿名用户”表示:“购买会员权限页面有明显的0元、领取、会员字样的页面,所以我被诱导点击后成为先享后付会员,但是无法取消。只能等结束后才能取消,现在已经严重影响我正常使用该软件点外卖。我要求美团给我把这个会员取消,道歉,并且关闭我的月付功能。”

豆瓣用户“大橘子”反映称:“我在不知情下被开通了美团支付,付款的时候也不知道是美团月付,因为开通了免密支付付款简单,结果逾期了才发现,还产生了利息,更担心的是征信。”

客服表示:月付是美团场景内的信用消费服务,开通和使用不会关联您的个人信用,并未纳入征信。

网友“大吃一斤”在知乎上表示,在查了个人征信时,发现了美团贷款记,并表示自己从未主动在美团上申请过贷款。

根据互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组于近日联合发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》显示,网贷机构将接入最权威的征信系统。

同时,多位用户反应,美团诱导用户开通免密支付以及极速支付。

其中,网友“小甜甜布莱瓜瓜瓜”在黑猫投诉平台上发起投诉称,本人于2021.1.2下午17:19分在大众点评app上查看电影票相关内容,在选好座位提交订单尚未主动支付时,想要返回页面重新选择其他座位,但发现订单已突然被支付,后经查看发现免密支付和极速支付在我不知情的情况下被开启。

开通免密支付也更加有助于开通美团月付。美团系统默认美团月付在首位推荐的位置,由于免密支付存在极大的便捷性,美团利用免密支付的便捷性和隐秘性,让用户无法得知在支付时选择的是哪一种支付方式,很多用户因粗心,图方便快捷,没有进一步点击查看,而遭遇开通了美团月付。

美团月付的客服表示,美团月付是美团会员用户在开通“先享后付”服务时,会被同时开通“美团月付”,以实现服务后付款。用户可0元先享美团尊享会员权益,会员到期后根据享受的优惠进行付款。

先享后付、0元先享美团尊享会员权益、会员可享受优惠进行付款等这些看似为用户着想的字眼,没想到是一个美团版花呗,有免息期、逾期会罚息等很多用户恍然得知这是一个类似于信用贷的产品后选择关闭该功能。

美团的种种作为显示,让很多用户开始对美团失去了安全感。发现被开通后,选择试图关闭美团月付,却碰壁了。

网友“知友猎人”在知乎上表示:周围的不少人都被开通美团月付,自以为很小心了,今晚吃饭结账还是被迫开通了。

具体过程是这样,美团结完账弹出个“领取5元红包的按钮”,点击进去之后发现美团月付,可以选择同意开通和不开通,我选择了不开通。结果收到短信:【美团月付】朋友,你成功领取月付权益,额度1000.00元。每月1日出账,8日还款。

于是打算关闭美团月付,先选择关闭理由,然后显示“关闭失败”,问了下周围朋友,也都是关闭失败。

黑猫投诉平台上有大量关不掉美团月付的投诉。

以黑猫用户“怪兽的小土豆201”为例,他表示,美团月付无法关闭,在用户想关闭美团月付时,美团月付提示有待支付订单,但消费者去寻找无法找到其待支付订单,美团月付也没有提供具体待支付订单。且不适应美团月付,在没关闭前也需要支付月付自动扣款的15元会员费。

客服表示,美团会员到期后根据享受的优惠进行付款,且会员有效期内无法关闭美团月付。

很多用户反映被开通美团月付后,并不想继续使用,而是选择关闭该功能,网友“一粒尘埃”表示,使用后发现美团月付的功能太弱,使用范围太小,使用权限受限,只能在美团平台上使用,不能扫码支付也不能去第三方消费。同时,美团月付的这种做法太小人了,利用用户对美团的信任,于是选择关闭美团月付,开通容易,可是关闭却异常艰难。

鞭牛士使用发现,美团月付的产品设计非常隐蔽,而且美团的美团外卖、美团买菜、美团骑车、美团打车等都上线了美团月付,美团将美团月付开通穿插到各种活动页面,不同的诱导开通方式,导致用户无法区分,诱导用户开通美团月付。

美团以美团会员0元先享活动、领取红包等字眼诱导用户,但很少人关注到了也页面下方的按钮下那一行小字:点击按钮即表示阅读并同意《美团月付授信付款合同》和《美团金融隐私政策》,大部分用户都是以为这只是一个优惠活动,没想到是信用付,稀里糊涂的就这样开通了美团月付。

以美团骑车为例,新用户会赠送免费骑行的优惠,需要在人脸识别后并授权认可《实名授权协议》和《美团金融隐私政策》,接受用户专享福利后,共有2个优惠,一个是先骑后付,直接跳出美团月付,之后又跳出一个被限时优惠砸中了的美团支付专享。

先享后付、优惠、默认免密、默认支付方式这一系列简单快捷的无感开通支付方式,让不少用户都中了圈套。

美团月付只是美团金融产业的其中之一。下方还有美团生活费,美团信用卡、美团小袋等,面对商家和个人用户,美团都上线了不同形式、不同金额的网贷。

除了美团月付被开通外,美团信用卡也有用户遭遇了同样的处境。在黑猫投诉平台上,有多位用户表示,被开通了美团信用卡。

在黑猫投诉平台上,匿名用户表示,莫名其妙收到了上海银行的短信,称三天内给我邮递信用卡,结果发现是美团给开通的信用卡。

他联系到美团客服,美团客服表示,美团信用卡是上海银行和美团合作的一张联名信用卡,所以会有一些外卖、到餐类的优惠活动,您在美团上点外卖、到餐支付等场景会收到相应的办卡邀请,您是受邀填写了相应的申卡信息。

可见,美团信用卡也是采用了类似的方式诱导了用户办理。

南海普法表示,但如果以上都属实,美团app的该行为便涉嫌侵犯了消费者的知情权。根据《消费者权益保护法》规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。我们经常会被某些app隐藏某些提醒字眼进行消费,甚至搭售服务、默认勾选导致消费者在没有完全知晓该服务、产品的情况下即进行了购买。但其实,这些行为通通都是违法。

根据《消费者权益保护法》规定,经营者在经营活动中使用格式条款应当以显著方式提醒消费者,不得利用格式条款并借助技术手段隐藏实现强制交易。

同时,根据《电子商务法》规定,电子商务经营者搭售商品或服务,应当以显著方式提醒消费者,不得将搭售商品或服务作为默认同意的选项。违反该规定,经营者也将面临责令限期改正、没收违法所得以及罚款。

对标支付宝花呗

美团月付是美团金融和合作金融机构联合贷款和助贷推出的一款针对个人用户推出的信用贷。2020年5月上线,美团月付给每个人的信用额度为300—1000元左右。系统设定为每月1日是账单日,8日为还款日。客服表示,美团月付没有最低还款额,要不全额还款,要么分期还款。逾期利率为每日0.05%。逾期未还款的用户会影响征信。

月付的特点和支付宝花呗非常相似,月付也被行业人士称为美团版花呗。

美团在发布美团月付时,曾透露出试运营的数据。数据显示,美团月付可有效提升美团的支付订单转化率,试运营期间,月付用户的美团订单量平均提升超20%,交易金额平均提升超15%;据其披露,美团月付可有效提升美团的支付订单转化率,试运营期间,月付用户的美团订单量平均提升超20%,交易金额平均提升超15%。

6月30日,美团月付发布数据显示,日均交易笔数环比上月增长超过15%、日均交易金额增长超过10%,用户在美团场景内的黏性持续增强,尤其受到“95后”用户的喜爱。

而这些数据多少是真实的,有多少是用户自愿开通并使用的?

美团金融蒙眼狂奔

如此看来,美团布局的金融业务在各方面都有用力过猛的迹象。

2020年,美团二季度财报提及到小额贷款业务,财报指出:因扩大B2B餐饮供应链服务、小额贷款业务、美团买菜及美团闪购等业务,推动营收上升。报告强调,小额贷款业务发展所得经营溢利有所增加。

虽然财务报表并未透露具体的金额,但是已经可以看出,美团金融业务已经在盈利了。

同时早在2019年,小额贷款数据在美团财务报表的增长首次提到。财报显示,在2019年,美团的新业务及其它板块终于实现了毛利的扭亏以及毛利率的转正。新业务及其他收入同比高涨81.5%达到204亿元,毛利由2018年亏损43亿元转为今年盈利23亿元,毛利率达到11.5%。这部分收入的增加主要来源于B2B餐饮供应链服务、小额贷款业务、美团闪购及聚合支付服务的收入增长。

所以,这也就不难理解为何美团即使不再讨用户喜欢了,也要将金融业务推出去,目的就是想要起到一石二鸟的作用,一是建立起自己的金融业务,避免自己被边缘化,第二就是实现业务增长。

金融业务的开拓,确实可以帮助美团早日完成生态闭环。也可以帮助美团提升业绩,在资本市场上再增加一个热门概念。但美团漂亮的财报背后,其实是又一次拿用户的信任作抵押。对用户而言,信任并使用一个软件,是因为它能够提供客观较好的服务。而美团如此滥用用户的信任,长期来看对美团无疑是个负面效应。

自美团停用支付宝后,美团就开始努力搭建自己的支付体系,虽然现如今我们的生活细节跟美团的诸多业务已经深深绑定,美团因此也有了大量的支付场景,而在支付市场上,美团面临的是支付宝和微信两座大山。

【本文作者李晓利,由投资界合作伙伴微信公众号:鞭牛士授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】