链杉资本田大超详解Filecoin能给互联网带来什么

2021-01-12 17:35 · 互联网     

图片

多次跳票的Filecoin 在 2020 年跌跌撞撞终于迎来了主网上线,然后上线之后它的表现却让人十分失望,很多人觉得Filecoin 最终会像柚子一样最终走向不归路,真的如此吗?最近链杉资本创始人田大超分享了他对于Filecoin的看法以及他认为Filecoin能给互联网带来变革。

在田大超看来Filecoin 的使命是为人类信息创建一个分布式的,高效和强大的基础。这个任务需要解决日常存储基础架构中的一些主要问题,将云存储从少数集中的提供商中分布化,为用户提供对其数据的完全控制权,将数据存储价格转变为有效的市场,并允许网络设置价格而不是公司定价。

田大超认为基于IPFS分布式存储,将开辟新的存储应用市场。分布式存储采用不同于传统中心化存储的资源和市场激励方式,不仅仅是充分利用分布式节点资源,而是为个人节点贡献的内容投入市场交换创造了基础,从而深度挖掘数据内容价值、开辟全新的应用市场,这在传统的互联网公司控制中心云平台数据的情况下是无法实现的。同时,分布式存储与中心化存储将不断融合,改变现有的互联网构架和商业模式。

事实上目前市场严重低估了分布式存储为互联网基础构架和商业模式带来的变革与创新空间。市场通常将分布式存储视为一种新的技术,而忽略了分布式存储带来的个人存储资源、用户内容贡献价值挖掘和市场交换的潜力。在分布式文件系统的互联网上,个人存储资源可以投入到市场进行资源交换,为用户贡献的内容在数据确权、安全的基础上进行内容价值提供市场交换的平台。因此,分布式文件系统将会催生更多的全新的互联网应用,而非传统互联网的技术迭代。

图片

田大超:链杉资本创始人,中国数字金融科技专委会会长

除此以外田大超认为分布式存储还将开辟新的应用场景,充分激发个人存储资源和内容贡献的市场价值,创新互联网商业模式。田大超觉得随着分布式存储技术和生态的发展,将充分激发个人存储资源市场的资源配置,激励更多的个人存储资源进入市场——即个人可以将闲置的存储资源投入到分布式存储系统进行市场交换,这在传统互联网巨头控制中心云模式下是无法实现的。更重要的是,个人在互联网上的内容共享将可以安全地进行发布、交换和价值共享。如 D.Tube 是一个加密分布式视频平台,建立在 STEEM 区块链和 IPFS 点对点网络之上,目标是成为 YouTube 的替代品,允许用户在 IPFS 基础上观看或上传视频,并在不可变的 STEEM 区块链上进行分享或评论,同时赚取加密通证。D.Tube 的所有数据都是公开的,任何有互联网连接的人都可以对其进行分析,无需广告即可运行,提供了最佳的用户体验。可以这样说,几乎任何现有的互联网应用都可以迁移到分布式文件系统上,获得新的体验和创新商业模式,这里面的想象空间是无限的。

分布式存储未来的路还很长,也将面临更多挑战,田大超持续看好分布式存储行业,链杉资本也将继续立足分布式存储赛道,抓住新基建的产业机会,领导世界一流大数据整体产业水平,实现所有中国分布式存储行业人的期盼。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)