投入品将被严管 海璟水产启用养殖新模式

2021-01-14 11:18 · 互联网     
     农业农村部日前发出通知,要求各级地方农业农村(畜牧兽医、渔业)主管部门要准确把握水产养殖用兽药、饲料和饲料添加剂的含义及管理范畴,依法履行监管职责。
  此举是为加强水产养殖用兽药、饲料和饲料添加剂等投入品管理,依法打击生产、进口、经营和使用假、劣水产养殖用兽药、饲料和饲料添加剂等违法行为,保障养殖水产品质量安全。
  一段时间以来,国内各地水产类食品频频被检出抗生素超标,如此前京、沪、鄂三地生鲜超市水产品抽检中,皮皮虾镉含量不符合食品安全国家标准规定,鲜活罗氏沼虾中恩诺沙星含量不符合食品安全国家标准规定。此外,浙江温州市鹿城区某次抽检中47批次水产品中有3批次不合格,主要为兽药残留超标。
  随着经济社会的发展,我国水产养殖业迎来了蓬勃发展。与此同时,也暴露出过度开发、生态破坏、发展不可持续等一系列问题。尤其是这几年大面积发展水产养殖过程中,过分追求高效益、高产量,滥用饲料、药品、肥料等,而不断用药所造成的药物残留,不仅仅会危害鱼类的健康,还会通过食物链影响人类的健康。
  正因此,国家农业农村部根据《渔业法》、《农产品质量安全法》、《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》、《农药管理条例》、《水产养殖质量安全管理规定》等法律法规,印发通知,要求各地要依法加强对水产养殖用兽药、饲料和饲料添加剂的生产、进口、经营和使用等环节的管理,开展水产养殖用兽药、饲料和饲料添加剂相关违法行为三年专项整治,重点查处故意以所谓“非药品”“动保产品”等名义生产、经营和使用假兽药,逃避兽药监管的违法行为。
  有关专家称,要保证水产食品安全法治治理和水产养殖行业的健康发展,在遵守国家法律法规的前提下,企业界的自我提升更为重要。在追求经济效益的同时,要根治传统水产养殖业中存在的顽疾,诸如环境污染、水质恶化、滥用抗生素、养殖产品质量较低等,实现水产品的安全食用,就需要大力发展生态养殖,优化养殖模式。
  “可持续性水产养殖”理念倡导者——宿州海璟水产养殖产业有限责任公司,自2019年筹备第一个陆地海产品有机养殖基地起,即专注于绿色有机海洋产品养殖及产业链发展,坚持“生产有机高品质水产品”的经营理念,在生产模式上另辟蹊径,转型升级,依托国际领先的RAS“全自动循环水产养殖系统”,整合物联网、大数据等高科技手段,进行数据监测、信息追踪和品质监控,实现智能化、工厂化全流程养殖管理,杜绝了抗生素、激素等兽药的使用,真正实现水产品全生命周期的零药物,零激素,零添加剂,零污染。
  与传统的近海养殖模式和网箱养殖相比,RAS全自动循环水产养殖设备自动化程度较高,在保证产品新鲜度的同时,可更加精准的把控投喂、密度等,通过对水质和生态的追踪、监控,以及微生物和臭氧纳米技术的应用,实现了药物零添加的目标。海璟水产项目也践行了零排放的“绿色环保、资源循环再利用、可持续发展”理念,打破了海鲜养殖的固有思路,将“无地域界限养殖”等行业梦想变为了现实。

海璟水产运用全自动水循环系统、物联网、大数据技术实现药物零添加
  前世界水产工程学会主席,世界着名水产学家Michael B.Timmons教授指出,“水产品室内养殖或是唯一能让海产品100%安全、无化学品和重金属残留的养殖模式”。
  安全、绿色是用户对水产品的升级需求,水产品质量安全涉及千家万户,关系百姓身体健康和生活质量,加强水产品质量安全管理,意义十分重大。而提供优质、安全、营养的水产品的关键,在于依靠科技创新和科技进步,全面提高水产品质量安全管理水平。
  中国水产养殖行业的绿色环保之路任重道远,需要行业中的企业携手砥砺前行,才能真正实现兽药的规范化使用,或者进一步少用、不用,促进国内的水产养殖行业可持续、无公害、无抗生素,甚至是绿色乃至有机化发展。


(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)