价值“洼地”渐修复 我乐家居录得三连板涨停

2021-01-18 17:30 · 互联网     

(文/财经评论员 辛平)1月14日、1月15日、11月18日连续三个交易日中,处于定制家居赛道的我乐家居(603326)收获三个涨停板。我乐家居亮眼的市场表现,一改此前持续低迷的状态,此次的三连板涨停,也吹响了我乐家居市值修复的集结号。

我乐家居为何表现强势?此次我乐家居股价上扬的原因何在?就资本市场而言,买家抢筹我乐家居是基于怎样的考量呢?

业绩预期靓丽,营收、利润双双高速增长

1月14日消息,我乐家居(603326)近日发布2020年度业绩预告,预计2020年度实现归属于上市公司股东的净利润为21,561.02万元至23,101.10万元,比上年同期增加6,160.29万元至7,700.37万元,同比增长40.00%至50.00%。

相关数据显示,2020年前三季度,我乐家居全屋定制业务营收增长8.16%至4.49亿元,占比45%。全屋专卖店净增55家,达到587家,而定制经销店业务在总营收中贡献占比达59.02%;2020年三季度,我乐家居的大宗业务,也同比增长65.12%至2.83亿元。

显然,此番我乐家居股价的强势上涨动力,来自于经营层面业绩的靓丽表现。营收的连续高速增长、利润水平的高企,让广大投资者尤其是主力资金纷纷抢筹跑步进场。

值得注意的是,相关数据显示,五日以来我乐家居股票的主力资金净流入1000万余元,相较于前段时间的净流出状态,主力资金的购买欲望强烈。就市场状态而言,我乐家居步入高速反弹的上行周期。

身处行业价值洼地,反弹势能强劲

股票投资具有周期性的特点,而低买高卖是在股市获利的不二法门。纵观我乐家居所处的赛道以及其行业地位,我们不难发现,事实上我乐家居目前的股价仍处于低位运行的状态。

截止到1月18日,我乐家居的动态市盈率为20.86,虽然经过连续三个交易日的涨停,其不仅低于行业的平均水平,相较于其往年的25%左右的运行区间也相去甚远。在当日,家居行业的龙头欧派家居的市盈率41.06,而金牌橱柜、皮阿诺等公司的市盈率也普遍较高,超出我乐家居的水平。

而低市盈率意味着股票价格的触底,从市盈率的角度而言,赛道优秀、业绩良好、表现不俗的我乐家居,显然有着不错的增长空间。

虽然业绩增长稳定、利润超过预期,但受股市的周期性影响及场外黑天鹅事件影响,自去年9月下旬以来,我乐家居的股价一路走低,股价从彼时的19元钱跌破8元。而据我乐家居的信披显示,这一周期当中下跌并无重大负面经营性事件发生。我乐家居的周期性下行,仅仅是市场调整所致。

从价值规律的角度来说,价格围绕价值上下波动亦是股市的常态。经过长时间的坚实筑底,股价修复亦是股市运行的题中之义。就技术层面而言,连续三个涨停板,为我乐家居的触底反弹开了一个好头。但该轮反弹能持续多久,股票价值能修复到怎样的程度,还是取决于我乐家居自身的价值。

价值投资视角下的我乐家居

自格雷厄姆提出价值投资理论之后,股票价值分析成为股票投资的重要参考和标的。本身即为商品的个股,其内在价值对于股票投资可谓是意义非凡。那么,从价值投资的视角来看,我乐家居究竟价值几何呢?

就其所处的赛道而言,整个行业成长空间依然巨大。据中国产业调研网发布的《2020-2026年中国整体橱柜行业发展全面调研与未来趋势分析报告》显示,整体橱柜行业现有潜在客户高达到4000多万户,预计营业额甚至达到5000多亿元。可见,整体橱柜行业发展强劲,前景良好。

我乐家居在这一赛道中,稳居头部地位。在家居赛道橱柜领域,我乐家居多年以来霸榜前三。无论是市场占有率还是品牌知名度,在橱柜这一细分领域,其是当之无愧的王者。

科技赋能之下的我乐家居,发展势头强劲。我乐家居拥有德国IMA智能柔性定制生产线,实现了从引流、售前、合同、订单、采购、生产、入库、发货、送货、安装、验收、售后的全生命周期管理。江宁和溧水两大工厂,是我乐家居的“坚实后盾”。江宁的“我乐中国生产基地”是一个集“信息化、高速化、自动化、智能化、立体化”五化一体的生产基地;位于南京溧水的我乐2025智造基地,总投资约四亿元人民币,总体建筑面积达11万㎡。

基于其在细分领域的优势,我乐家居产品的整体毛利率高达35%,远高于行业15%的平均水平,品牌溢价显著。

更加值得注意的是,不仅深耕当下市场,我乐家居更是根据探索多元发展方向,在厨电一体化、个性化厨房设计、智能化厨房等领域积极布局,积极引领行业发展的方向。相关信息显示,在2019年上半年便与方太集团达成了深度的战略合作,双方在南京溧水签订了战略合作协议,就共同探索中国厨电行业多元化的发展新模式,推进中国家庭“厨电一体化”的进一步发展达成共识。

表现在财报方面,我乐家居呈现出高速复合增长的态势。自2017年上市后,我乐家居稳健增长。2019年,我乐家居年销售整体橱柜约8万套、全屋定制约3万套,服务全国数十万家庭,斩获营收和净利润分别为13.32亿和1.54亿,其营收增速排行前三。过往三个财年营业收入、净利润的年均复合增长率分别达20%和24%,目前我乐家居已经连续第七个季度居于业内净利增长率排行榜第一。按照其目前发展的节奏,我乐家居有望在3-5年内迅速成长。而从内在价值来说,我乐家居依然有很大的增值空间。

有观点认为,当下,整个股市正处于从指数牛市向全面牛市过度发展的阶段。像我乐家居这种估值低、成长空间广阔的个股,也极易获得投资者的青睐。而这种基本面良好的绩优股能够成长到何种程度,时间会告诉投资者答案。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)