51信用卡研究院:信用卡利率市场化趋势下 对普通人也有很多益处

2021-01-22 14:11 · 互联网     

最近,信用卡利率市场化的新闻在各个群转发,有人认为该措施利好了中小型商业银行,也有人认为一些风控能力较强的银行将更有能力实行客群差异化定价,使其在市场上更有竞争力。但回到消费者本身,普通人又能在信用卡利率市场化的大势下,得到哪些益处呢?

据了解,此前,信用卡透支利率上限为日息万分之五,年化为18%,下限0.7倍则为年化12.6%,按照当前的市场定价水平,属于相对偏高的水平。有业内人士称,取消限制之后,信用卡透支利率大概率会往下走。这对于消费者来说,确实是个好消息。

51信用卡研究院认为,银行可能会针对不同的客群进行差异化调价,短期内可能未必会马上实施,但是从长期看,目标客群的变化调整势在必行,及时扩展用户范围进行差异化调价或许是各大银行用卡中心迫在眉睫的选择。

在该种情况下,对于普通消费者来说,差异化的定价也会使其得到更优惠的利率空间。比如此前某银行针对的信用卡客群一般都是一线城市的白领、高学历等金融优质群体,而以后在差异化定价的情形下,银行或许会以更低的利率吸引并开拓到四五线城市的下沉市场人群。

51信用卡研究院表示,这或许意味着信用卡透支金额高,频次合理,且及时还款、信用良好的消费者,将会获得更大优惠空间的透支利率。

总体而言,在信用卡利率市场化趋势下,消费者将会享受到更多的优惠和优质的金融服务。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)