美的踏上“芯”征途,家电企业迎造芯热

随着5G、AI时代的到来,家电产品越来越智能化,芯片必定会同显示面板、压缩机、电机等核心关键部件一样,成为家电产品重要的核心部件之一。
2021-02-02 18:06 · OFweek     
   

家电企业“跨界造芯”再下一城!

近日,由美的集团股份有限公司和佛山市美的空调工业投资有限公司共同控股的美垦半导体技术有限公司成立,美的集团与佛山市美的空调工业分别持股95%、5%。

资料显示,美垦半导体技术有限公司法定代表人为殷必彤,注册资本2亿人民币,经营范围包括集成电路芯片及产品制造,集成电路芯片及产品销售,电力电子元器件制造,电力电子元器件销售,半导体分立器件制造,半导体分立器件销售,变压器、整流器和电感器制造,集成电路制造等。

(数据源自企查查

相比于去年格力声势浩大的进军“造芯”,美的芯片布局则更加的低调。

据悉,早在2010年美的就成立了IPM(智能功率模块)项目组,2011年开始自主研发IPM手工制样,2012年研制出IMS架构的IPM;2013年建成1200平方米的超净间,率先实现国产自研IPM量产;2015年美的自制IPM产量突破百万枚/年;2017年,美的建设起IPM代工厂,正式进入“自制+代工”的发展模式

在2020年被誉为“AI芯片第一股”的寒武纪“冲刺”科创板时,美的加码了2亿元战略投资,也被外界视为美的布局智能芯片的一大步。

01、格力:左手闻泰科技,右手三安光电

家电企业跨界造芯已成为业界常态,与美的齐名的另外一空调巨头格力,除了智能家居、智能装备方面的发展以外,格力电器还积极参与了半导体芯片领域布局。在曾经中兴事件爆发之后,董明珠放下豪言,哪怕是投资500个亿,格力也要把芯片造出来。这番话不仅让董明珠面临内部的质疑,更是遭到连外界诸多舆论。

或许是深知格力在“造芯”路上是零基础,董明珠没有再像当初造手机、造车一般冲动,而是通过入股成熟的半导体企业,来壮大自身业务布局方向,从而扩大自身在芯片、半导体领域的话语权。2018年,由珠海格力电器股份有限公司100%控股的“珠海零边界集成电路有限公司”成立,注册资本高达10亿元,由董明珠出任公司法定代表人。2019年,格力电器继续加码芯片产业,后来又投了30亿“助攻”闻泰科技收购安世半导体。项目完成后,格力电器也成为闻泰科技的重要股东,从而实现对安世半导体的间接控制。

2019年,格力的另一个大动作是20亿认购三安光电定增股票。三安光电作为国内化合物半导体制造平台龙头,旗下LED芯片以及砷化镓产品都需要大规模资金投入,对于格力电器来说,物联网时代进一步提升了智能芯片的需求量,投资三安光电能进一步帮助公司深度打入半导体行业,同时更多地开展与三安光电在半导体、智能芯片领域的合作研发,有助于进一步提升公司的技术积累,避免受制于人。

02、康佳:自研存储主控芯片首批销售10万颗

以彩电等“消费电子”标签而闻名的康佳,也试图通过布局造芯进而成长为一家“科技创新驱动的平台型公司”。在康佳看来,在物联网芯片领域,中国在未来几年可能有弯道超车的机会。康佳集团副总裁、半导体科技事业部负责人李宏韬曾表示:“康佳做半导体并非空穴来风。”他进一步指出,康佳在芯片技术上早有储备,在2018年CES上发布了8K芯片,并获得CES的创新大奖,康佳在芯片技术上有领先优势。

2018年5月,康佳集团宣布成立半导体科技事业部,开始半导体产业发展布局转型。如今,康佳已经在存储、光电、半导体应用及服务领域均有所涉及。随着AIoT时代的来临,必然会带来家电智能化升级,对芯片的需求大幅增加。2019年12月,康佳宣布子公司康芯威的首款自研存储主控芯片已实现量产,并于当月完成首批10万颗芯片的销售目标。

03、TCL:晶圆制造500亿投资远远不够

继格力、康佳之后,TCL也宣布进军半导体芯片领域,主要投资芯片设计项目。

在此前接受媒体采访时,TCL董事长李东生曾表示,公司已经成立了半导体芯片集成电路的投资产业基金,主要投资目标是芯片设计项目,目前已经有2个项目了,其中一个芯片公司已经上市,未来还有其他企业陆续上市。

此外,李东生还表示不会轻易进入晶圆制造环节:“晶圆芯片制造的投资量级是千亿级的,这个产业我们不会投,因为我们没有那么多资源。而 TCL 的投资则是在芯片设计领域。我注意到有些企业说要投资 500 亿元做芯片,我相信这个投资体量说的是做芯片设计,如果真的要做晶圆,500 亿元是远远不够的。”这番话说的倒也没错,目前家电企业转型造芯大多还是以芯片设计为主,至于晶圆制造及代工领域,所耗费的人力物力成本远不是500亿投资就能满足的。

小结

一直以来,家电行业的发展依赖于显示面板、电机、压缩机、关键材料部件的技术改进,更加集中在硬件上。但随着5G、AI时代的到来,家电产品越来越智能化,芯片必定会同显示面板、压缩机、电机等核心关键部件一样,成为家电产品重要的核心部件之一。

以家电行业目前的发展来看,近几年家电市场的业绩并不理想,加上新冠肺炎疫情的影响,2020年整体市场更加低迷。再看整个芯片市场,竞争压力比想象中更加激烈,近期更是“缺芯”、“涨价”事件频发。家电企业的芯片布局也不过是刚刚踏进门槛。布局芯片领域又是一项投入成本巨大且过程极为漫长的工作,家电企业该如何投入大量资金的前提下,保证主营业务的稳步发展,也是人们重点关注的问题。

【本文作者磊,由投资界合作伙伴OFweek授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】