院线级选手加入,网络电影内容再升级

网络平台如何满足观众在春节期间的多元文化需求,便成为各方关注的焦点。
2021-02-10 08:12 · 微信公众号:娱乐硬糖  顾韩   
   

时间飞逝,转眼间2021年的春节已经临近。犹记得去年此时,疫情突袭,全民宅家,线上成为文娱消费主场,网络院线与网络电影一夜之间获得了极高关注。

但平心而论,当时有关网络电影能否“顶上”春节档的讨论更像是一种场面话。毕竟,当时双方在发展历程、质量规格乃至舆论形象上的差距有目共睹。不过,经过一年的快速发展期,情况显然又已大不同:不仅网络电影自身一再升级、屡出精品,也有一批院线级影片主动选择了线上发行,电影人与长、短视频平台的互动更是从未如此频繁、深度。

如今,缺席了一年的春节档久别重逢,但疫情阴影犹在。此时,网络平台如何满足观众在春节期间的多元文化需求,便成为各方关注的焦点。2月5日,在国家广电总局网络视听节目管理司指导下,由中国电影家协会网络电影工作委员会主办,优酷、爱奇艺、腾讯视频协办的2021网络电影春节档正式开启。

不仅“网络电影春节档”之名得到了行业与官方的认证,更有《少林寺之得宝传奇》、《发财日记》两部院线级影片高调亮相,加入到网络电影行列中。这一切,可以说都是网络电影在过去一年中实现跨越式发展、并将继续升级的有力证明。

而档期概念的深化将会给网络电影带来什么,春节档与院线电影的赛跑中网络电影将会交出什么样的答卷,都成为今年的观察重点。

网络电影,逆势增长

在诸多网生内容之中,野蛮生长的网络电影一度居于鄙视链最底端。但在经历资本退潮、行业监管、市场净化等一系列变革后,网络电影逐渐进入“减量提质”阶段,题材进一步丰富,投资体量与票房成绩不断刷新纪录。

2019年10月,首届中国网络电影周在四川大邑安仁古镇举行。期间,中国电影家协会联合优酷、爱奇艺、腾讯视频三大视频平台发布倡议,正式将网络大电影更名为“网络电影”。由此,网络电影步入了与整个主流内容产业接轨的新时期。

其实可以看出,早在疫情之前,网络电影已经走在了一条精品化、主流化的道路上,这是网络平台内容布局扩大、会员土壤成熟的必然结果。疫情所带来的关注与机遇则成为了强效的催化剂。

“在严峻的疫情防控形势下,网络电影以其便利的观影形式成为观看的主要渠道,以多样化的主题和内容为满足人民群众的精神文化需求作出了贡献。”中国电影家协会网络电影工作委员会联席会长吴曼芳在发布会上如此说道。

当天发布的《2020年中国网络电影行业年度报告》中显示,2020年的网络电影中,分账票房破千万影片共79部,占全年上新影片数量的10%,部数较2019年翻一番;片方获得分账票房收益近14亿元,达到2020年院线电影片方分账票房收益的21%。

不仅如此,网络电影的发行模式、创作模式与营销模式在2020年均有升级,逐步脱离低成本时代、进入工业化阶段。值得一提的是,2020年上新网络电影导演超720人,主要参演人员(番位前5)超2300人,其中在2019年参与网络电影制作的导演、演员比例分别为13%和19%,网络电影已经成为容纳和孵化产业人才的强大内容池。相应的,电影公司方面,“网生+传统”的组合格局也日渐形成。

一切的一切,都意味着网络电影开始成为中国电影产业的重要组成部分。就像这次的线下与线上春节档和谐共振一样,网络电影的未来应当是与院线电影成形成合力,为中国电影人提供更多选择。

院网协同,生态支撑

发布会上重点推荐的两部影片,动作片《少林寺之得宝传奇》由知名导演唐季礼执导、王宝强主演,喜剧片《发财日记》则由宋小宝自导自演,搭档马丽也是为数不多拥有高票房成绩的女性喜剧演员。两部影片不管是从阵容来讲,还是从制作的精细程度来看,都已经完全达到院线电影的水准。它们的加入,毫无疑问,标志着2021年网络电影市场的再次升级。

有此进展,除了档期等一系列天时地利人和的因素,更离不开平台长期以来的默默耕耘与大力推动,这不仅是技术方面的支持,更包括架构、策略与资源在内的综合实力。

论坛上,阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱电影业务负责人李捷在发言中特别向两部影片的主创团队致谢,感谢他们率先投入网络电影领域。“我们钦佩这两个电影团队的远见,在这段时间跟我们的交流过程中,他们表现出对网络电影的信心和投入,希望通过率先进入这个领域,提升整个中国网络电影的水平和内容高度。”

这也是互联网影视公司的独特优势。举例来说,如今的阿里文娱电影业务已经形成了“院线+网络”的双平台布局,既有阿里影业在院线电影领域的资源和储备,也有流媒体平台优酷的线上渠道优势,在双线发行之间支起了一个交汇点。所以面对电影发行和合作时,有着更灵活的模式,能够以院线级资源匹配结合网络多元运营手段,来让电影发行实现资源的精准、高效利用,获得更大的市场空间。

李捷在发言中表示:“网络电影做的努力,是为优秀的内容团队提供一种选择和可能性,我们一直欢迎电影行业的优质创作者和内容团队加入网络电影领域,希望推动网络电影的内容实现跨越式升级。”可以想见,也正是因为有了平台的强大生态成为支撑,才有越来越多的电影人敢于下场,进行网络电影试水。

有业内人士透露,在两部影片考虑线上发行时,首先找到的便是阿里文娱。这一点其实并不令人意外。在阿里刚切入电影行业时,一度选择以电影票务与宣发作为发力重点。几年过去,淘票票、灯塔、淘秀光影等阿里系产品提供的专业数据与贴心服务已经成为大小影片宣发时的标配,也令阿里与电影行业产生了广泛而紧密的联系。

在数字化和平台生态产生广泛适用性的背景下,阿里影业与优酷电影开始深度绑定,与此同时,网络电影市场开始变得前所未有地活跃起来,并终于出现向更高维度发展的趋势。

线上线下,交融共生

从此次隆重发布网络电影春节档的举动中,不难看出官方与电影行业对于网络院线的重视与期许。而在网络电影领域的布局,也正在成为许多公司的长期战略。在院网协同的产业背景下,阿里文娱电影不断完善合作模式和产品功能,正迎接更多内容团队与专业人才入局网络电影。

据悉,春节期间,除了《少林寺之得宝传奇》、《发财日记》,由包贝尔主演、淘票票出品并发行的电影《大红包》也将独家在优酷上线。正是因为双线发行同属一家,才能如此快速应对、灵活排播。这样影片就实现了更加高效合理的发行路径:在春节档前填补院线的相对空白期,而后在春节档期间转入网络,在线上为用户提供多一种观影选择。

2019年以来,阿里文娱对于内容、宣发、产品技术开启全面协同,阿里影业与优酷电影的业务不断融合,先是联手形成国内最大宣发平台,并打通淘票票和优酷电影的会员体系,而后又在电影发行领域产生全方位联动。

当影片进入线上后,灵活多元的运营模式开始显现优势。针对春节档“合家欢”的传统与多数人就地过年、无法返乡的现状,优酷在春节期间明确了喜剧为王的排播定位,推出“爆笑影厅”。6部风格各异的王牌喜剧自1月29日起陆续上新,包括上文提到的三部院线级影片,王晶监制、编剧、执导,陈浩民主演的港式喜剧《极品芝麻官》,以及赵本山担任艺术指导、杨树林主演的《兴风作浪3》与刘小光主演的《人间大炮3》两部东北喜剧。

不仅如此,此次网络电影春节档中,优酷电影还推出了更多创新模式,多部影片将开启线上预售,影片主创将联动头部主播,通过直播的方式售卖点播券及会员卡;此外,多位影视明星将来到优酷“一起看”平台,和粉丝连麦共同观看影片。即便是线上发行与观影,也不能落下仪式感。

此前,借助《大蛇2》等一批爆款类型片,优酷电影的首个网络电影厂牌“怪兽制燥”以及相应的厂牌化运营模式已经在行业内外小有名气。而在去年11月的内容战略发布会上,阿里文娱电影业务宣布推出全新的自制厂牌“可能制造”,一口气发布了20余部自制影片,导演平均年龄30+。

也是在这次发布会上,李捷表示未来阿里文娱电影将不再事先为影片做院线或网络的分类,而是要为好内容选择最适合的渠道。在他看来,院线和网络只是电影发行方式不同,承载不同内容的调性,满足不同用户的需求,但不存在行业的区别。线上与线下,将共同为中国电影市场带来增量。

从最初的野蛮生长到如今拥抱主流、吸纳院线级选手,网络电影的发展已经屡次超出人们预期,令人放下成见,不断去修正对它的看法。网络电影春节档开了个好头,未来,在各平台的力推之下,它又将为中国电影带来多少新的可能?我们且拭目以待。

【本文作者顾韩,由投资界合作伙伴微信公众号:娱乐硬糖授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】