契合低利率时代理财需求 华安添益值得关注

2021-02-05 16:47 · 互联网     

进入2021年,在理财刚兑逐步打破、无风险利率逐渐下移的背景下,股债兼备的“固收+”产品正逐步成为居民资产配置中不可或缺的一部分。Wind数据显示,截至1月末,年内已有28只“固收+”基金上市发行(份额合并计算),募资总规模达799.71亿元。华安基金固定收益部副总监郑可成管理的华安添益一年持有期混合型基金,正在发行中。是低利率时代投资者理财的新选择,值得重点关注。

据了解,华安添益将采用自上而下的大类资产配置模式,立足债市,以优质债券筑底,以不超过30%的资产适度参与股票市场,增强收益。在投资过程中,将以系统的风险控制体系对组合进行回撤控制,稳健运作追求绝对收益。

此外,该基金还采取“份额锁定持有期模式”,每笔份额设定了一年的锁定持有期,有利于保持投资策略的稳定性,专注挖掘长期价值。相比普通定开债基的封闭期设定,“份额锁定持有期模式”更加灵活,兼顾封闭性和流动性优势。

“固收+”产品的管理运作,十分考验基金经理对大类资产配置的把控能力。拟任华安添益基金经理的郑可成,证券从业经验19年,投资管理经验超11年。在全市场可统计的2400余位基金经理中,任职年限超10年的基金经理仅占比5%。(数据来源:Wind,截至2021年1月31日)

在投资实战中,郑可成善于在股债轮动中寻找机会,看重权益资产和债券资产之间相对估值的比值关系,在管产品长期业绩优异。以他在管时间超3年以上的两只灵活配置型基金华安新动力、华安安享为例,两只产品近3年年化回报均超过5.5%,最大回撤均不超过-1.6%。(数据来源:银河证券,Wind,截至2020年12月31日)

展望2021年,郑可成表示,随着债券市场的逐步调整,固收资产整体利率水平向中值回归,配置价值会逐步显现,未来的债券票息收益也将更高,这对于“固收+”策略产品未来的底层资产增厚是非常有利的。在2021年全球经济趋向常态化的过程中,债券类资产的价值将会逐步显现,将持续关注固收类资产在利率水平逐步向中值回归过程中,所带来的潜在配置价值机会。

“2021年权益市场仍然将维持对经济基本面的反映,代表国家产业方向的新能源、半导体、先进制造、生物医药、消费等行业预期仍将维持对资金的吸引力。我们也将关注在中国实现产业升级、科技强国过程中权益市场的结构性配置机会。”他说。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)