向上而生,王者归来!奥康布局未来5年发展战略

2021-02-19 12:06 · 互联网     

不平凡的2020年,让中国人民在历经磨难之后更加坚定了自力更生、永争第一、不懈发展的决心与信心。与中国人民一起度过不平凡的2020年的奥康在汲取历史经验以及疫情“黑天鹅”事件带来的“养分”后也充分认识到,作为中国鞋业的典型代表企业,奥康要在自己“七五”规划中,要推动奥康品牌新定位!

新冠疫情的出现让我们认识到,在百年未有之大变局的历史背景下,“不确定性”会是未来五到十年的社会发展主基调。因此,新变革、新战略、新面貌、新目标是奥康“七五”规划中非常重要的一环。

所谓新变革就是要有危机意识、风险意识,要有随时应对、战胜“灰犀牛”事件的心态和准备,要有意识地培养自己的预见力,做到未雨绸缪。

新战略就是要有战略思维,要有自己的“隆中对”。正像奥康人常说的,战术决定好坏,战略决定成败。要想在后疫情时代成为中国鞋业的领军者需要做到清晰定位战略目标,跳出竞争红海,通过心智战、定位战、赛道战、降维战让自己成为行业内的“紫牛”。

新面貌就是要摒弃浮夸,提倡实干,发扬脚踏实地的“老黄牛”精神。就像老话所说,实干兴邦空谈误国。在“七五”规划中,一定会碰到各种各样的问题和矛盾,这个时候需要做到坚韧顽强乐于担当,俯首为牛心系一线。

新目标就是要实现业绩“红牛”。从危机到巅峰并不是遥不可及,危机危机,是“危”也是“机”。只要做到提升品牌势能,提高运营效率,优化业务结构,强化经营成效就能够转危为机,并最终实现业绩“红牛”。

“七五”规划,奥康的“隆中对”

2021年是奥康“七五”规划的开端,“七五”规划是奥康未来五年发展的“隆中对”。

在奥康的“七五”规划中,明确提出三大指导思想,即坚持以消费者为中心、重新定位奥康品牌、坚持数智化转型之路,重构人货场。

以消费者为中心才能紧跟市场需求,发现产品痛点,在此基础上才能恰当的重塑品牌定位,避开了红海市场的品牌定位才能让数智化之路顺利地走下去并取得事半功倍的效果。

除了三大指导思想,“七五”规划还提出了四大原则、五大工程。

未来的竞争是创新的竞争,是效率的竞争,是生态系统的竞争。因此,奥康“七五”规划的四大原则分别是坚持创新发展,坚持效益发展,坚持共生发展,坚持全局发展。改革开放四十年后的今天,中国逐渐从跟随他国产发展转变为领导全球创新发展。

因此,坚持效益发展,坚持共生与全局发展是奥康未来必须坚持的发展原则。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)