极光:基金券商app数据概览

2021年开年,在北上、南下资金的推动下,
2021-03-01 14:28 · 互联网     

2021年开年,在北上、南下资金的推动下,A股和港股继续了2020年的上涨行情,这是中国经济基本面持续向好的体现。2020年,疫情给全球经济带来了巨大的影响,中国是唯一实现经济正增长的主要经济体。虽然从全年看,社会消费品零售总额仍然是负增长,但在三、四季度已回正,四季度社会消费品零售总额增长达到了4.6%,逐渐接近正常水平。1月26日,在2021年世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上,中国人民银行行长易纲表示,中国的货币政策将继续支持经济,不会过早退出支持政策。这为2021年中国经济的进一步复苏和股市的表现带来了积极的信号。虽然到目前为止,A股整体行情向好,但短期的震荡回调仍动摇着投资者牛市预期的信心,再者,A股行情分化现象明显,少量大盘股抱团上涨,大量小盘股普遍下跌;疫情反复,货币政策何时收紧,国际政治经济环境的变化等都为A股的后续走势带来了不确定因素。在复杂的市场环境里,聪明的投资者才有更大的赚钱概率。

年初的一波上涨行情吸引了更多的投资者参与到市场中来,基金券商app新用户增加。头部基金券商app中,同花顺炒股票和天天基金在1月初的新增用户增长最为明显,随着春节假期的临近,新增用户的数量减少。

从活跃度看,1月份,部分基金券商app的月活排名如下。活跃度排名前三的为同花顺炒股票、天天基金、东方财富,月活分别为2454.8万、1454.7万、1051.2万。

基金券商app的1月份在装用户城市等级分布如下。相比于去年和前年同期,五线及以下城市用户有所上升。一线城市用户数量在2020年和2021年都低于2019年同期水平。基金券商app用户主要分布在新一线城市、二线城市和三线城市,近三年占比分别为20%左右。

做投资,有点女性思维是加分项?

据统计,在2008年金融危机期间,由女性管理的投资基金亏损幅度为9.6%,远远低于男性所管理的基金亏损幅度19%。在《巴菲特像女人:颠覆常识的性情投资心理学》一书中,作者Louann Lofton的观点是女性相对于男性普遍有更加平静的性情、更加长期的视角,她们做更多的研究、交易频次更低,并且面对压力仍然能保持稳定的状态,而巴菲特恰恰具有这些品质。

极光数据显示,基金券商app用户仍然以男性为主,但女性用户占比明显增加。女性投资者中,不乏杰出人士,比如美国的“牛市女皇”Cathie Wood,根据彭博汇编的数据,2020年圣诞节前,她所掌管的ARK Invest旗下的ETF ARKK总资产增至近180亿美元,这也令ARKK管理的资产超过了管理着152亿美元的摩根大通超短收益ETF(JPST),成为了全球最大的主动管理型ETF。

考虑风险和收益,做投资要结合自身情况。

从资产的长期表现看,传统的金融学理论指出,市场中不同资产之间的风险和收益是匹配的,高收益资产一般伴随高风险。这也应了一句老话,“富贵险中求”。然而,在《投资最重要的事》一书中,作者Howard Marks,也是橡树资本的创始人指出,在以低于价值买进证券的时候,高收益、低风险是可以同时实现的。同样,价格过高则意味着低收益、高风险。当然,要在一个存在着错误以及错误定价的市场捕捉机会,需要具有非凡的洞察力。

不同的人有不同的风险偏好。以年龄为例,就基金券商app的使用人群观察,极光数据显示,25岁以下和46岁以上基金券商app用户占比增加,26到35岁用户占比下降明显。就多数情况而言,年轻人群比年长人群有更多的收入来源和能力,也就有更大的风险承受能力。同样,职业、家庭状况等因素也影响者人们的风险偏好,所以要根据自身的实际情况来合理配置资产。

在年初的股市上涨行情中,你赚到钱了吗? 价值投资鼻祖,本杰明·格雷厄姆有一句经典的话:“牛市是普通散户亏损的主要原因。”跟风操作、盲目的追涨杀跌和抄底都是普通散户经常犯的错误。那么,现在还可以在股票市场里买买买吗?好公司的估值自然会上涨并一再创造新高。该不该追高在于是不是真正搞懂了、想明白。股神巴菲特一直强调能力圈,只投资自己看得懂的股票。其实,这句话的意思是,要通过不断学习,看懂更多的股票,扩大自己的能力圈。也只有通过不断学习,才能清楚地认知自己的能力边界。希望在牛年里,无论市场如何变化,我们都能够进一步提升思维能力,多多投资自己,做个聪明的投资者。

【报告说明】

1.数据来源

1)极光 (Aurora Mobile, NASDAQ:JG),源于极光云服务平台的行业数据采集及极光iAPP平台针对各类移动应用的长期监测,并结合大样本算法开展的数据挖掘和统计分析;2)极光调研数据,通过极光调研平台进行网络调研;3)其他合法收集的数据。以上均系依据相关法律法规,经用户合法授权采集数据,同时经过对数据脱敏后形成大数据分析报告。

2.数据周期

报告整体时间段:2019年1月-2021年2月。

3.数据指标说明

具体数据指标请参考各页标注。

4.免责声明

极光JIGUANG所提供的数据信息系依据大样本数据抽样采集、小样本调研、数据模型预测及其他研究方法估算、分析得出。由于统计分析领域中的任何数据来源和技术方法均存在局限性,极光JIGUANG也不例外。极光JIGUANG依据上述方法所估算、分析得出的数据信息仅供参考,极光JIGUANG不对上述数据信息的精确性、完整性、适用性和非侵权性做任何保证。任何机构或个人援引或基于上述数据信息所采取的任何行动所造成的法律后果均与极光JIGUANG无关,由此引发的相关争议或法律责任皆由行为人承担。

5.报告其他说明

极光数据研究院后续将利用自身的大数据能力,对各领域进行更详尽的分析解读和商业洞察,敬请期待。

6.版权声明

本报告为极光JIGUANG所作,报告中所有的文字、图片、表格均受相关的商标和著作权的法律所保护,部分内容采集于公开信息,所有权为原著作者所有。未经本公司书面许可,任何组织和个人不得以任何形式复制或传递。任何未经授权使用本报告的相关商业行为都将违反《中华人民共和国著作权法》和其他法律法规的规定。

关于极光

极光(Aurora Mobile,纳斯达克股票代码:JG)成立于2011年,是中国领先的开发者服务提供商,专注于为开发者提供稳定高效的消息推送、一键认证以及流量变现等服务,助力开发者的运营、增长与变现。同时,极光的行业应用已经拓展至市场洞察、金融风控与商业地理服务,助力各行各业优化决策、提升效率。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)