博将资本被投企业极米科技敲钟上市,市值265亿

极米科技于2013年在成都高新区天府软件园创立。是一家专注于智能投影和激光电视领域,集设计、研发、制造、销售和服务于一体的高科技公司。
2021-03-03 17:27 · 投资界综合     
   

2021年3月3日,博将大家庭成员——无屏电视的开创者——成都极米科技股份有限公司(下文简称极米科技)于上海科创板正式上市(股票代码:688696)。本次极米科技共发行1250万股,发行价为133.73元,募资总额16.72亿元,估值为66.8亿元。

from clipboard

当日开盘,公司股价报511.11元/股,较发行价133.73元/股上涨282.20%,公司总市值达到255.56亿元。

据悉,本次募资主要用于智能投影与激光电视系列产品研发升级及产业化项目、光机研发中心建设项目、企业信息化系统建设项目及补充流动资金。

极米科技于2013年在成都高新区天府软件园创立。是一家专注于智能投影和激光电视领域,集设计、研发、制造、销售和服务于一体的高科技公司。作为智能投影产业的领军者,极米始终保持技术创新,引领智能投影在产品性能、易用性和用户体验上的突破。公司研发的运动补偿算法首次实现了软件自动校正模式亦可开启的全局运动补偿功能;六向全自动校正技术首次实现了无需用户手动介入的移位自动触发校正;全局无感对焦技术首次实现了无需对焦图辅助的自动对焦……截至2019年11月,极米研发上投入数亿元,获得百余项专利。在智能投影领域开创了数项新技术,问鼎行业。

过去三年,是极米科技快速发展的三年。据全球权威市场机构数据显示,在2018年、2019年、2020年上半年,极米科技出货量持续保持中国投影设备市场第一。在极米科技提交的招股书上,可以看出极米亮眼的业绩增长速度。比如在营收方面,2017年到2020年,分别为9.99亿元、16.59亿元、21.16亿元和28.28亿元,平均年复合增长率超过40%。

极米实施全球化发展战略,用户遍布全球127个国家和地区。自2018年起,极米科技开始大规模进军海外。“针对本地消费者打造适合本土文化的产品”是极米科技针对海外市场的打法。2018年年底,极米科技进军日本,针对日本市场特点推出了首款智能投影吸顶灯,并迅速打开日本市场,成为日本家用投影第一。2020年3月,该投影灯的第二代产品已经登陆日本市场。

极米科技董事长钟波表示:“本次公开发行是极米发展历程中一个重要的里程碑。通过资本市场不断充实资本实力,极米将加强技术创新,推动业务扩张,持续提升公司的竞争力和行业地位。未来,极米将以“让光影改变生活”为使命,依托用户需求为导向的研发体系、追求极致的产品质量管控以及卓越的人才队伍,为全球用户不断提供品质一流、功能优异的智能投影产品,致力于成为积极创新影响世界的杰出科技公司。”

博将资本创始合伙人罗阗表示:“我们期待也相信极米团队继续坚守创业初心,对产品不断精细打磨,提升消费者的幸福感。中国消费级智能投影设备的市场空间非常大,极米未来的发展值得期待。未来,博将将重点关注企业服务、芯片、边缘计算、仓储机器人、新消费等领域的机会,无论是To B还是To C,博将的本质是挖掘兼具社会价值与商业价值的项目,回馈社会,提升人们的幸福感“

【本文经授权发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】