红杉沈南鹏:医药投资仍处早期发展阶段,要有长期信仰

沈南鹏表示,目前中国的医疗健康产业就像2001、2002年时期的TMT行业,还处于早期发展阶段。
2021-03-26 17:14 · 投资界综合     
   

2020年开始的疫情,对全球医疗健康产业来说极具里程碑意义。疫情为医疗行业带来巨大变量,也为中国医疗带来了全新的发展潜力与机遇。新技术、新方式都正在以前所未有的速度融入整个医疗体系。医疗AI、基因疗法、免疫治疗等关键词,正在深刻地改变人们的生活。

正如今日(3月26日)2021红杉全球医疗健康产业峰会上,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在与斯坦福大学以人为本人工智能研究院(HAI)联席院长李飞飞对话中谈到的那样,“作为投资机构,我们和研究人员关注的一点是相同的,即关注行业的大问题,关键是关注行业的终极问题。过去一到两年里,我们能够看到IT和BT的交叉点正在快速发展,这种趋势正在超越历史上的任何时刻。”

创新开创未来。不论是公共卫生体系,还是医学诊疗、数字医疗,医疗健康每个领域的每一次进步,都离不开技术与观念的创新,“创新”也成为了2021红杉全球医疗健康产业峰会上分享与讨论中最高频的关键词。中国科学院院士、多位知名企业CEO、医院院长、专家教授等,就创新药、疫苗、基因与细胞治疗、精准诊断、智慧医疗生态等十余个主题进行了多维度、深度的讨论,在分享全球最尖端科学技术的同时,也勾画出了医疗健康创新未来十年的脉络。

红杉中国自2006年便开始了在医疗健康领域的投资。15年间,红杉中国已经在医疗健康领域投资了180余家公司,投资范围覆盖创新药、医疗器械、医疗服务、精准医疗、数字医疗等多个领域,并先后收获了近30起IPO,其中不乏再鼎医药、新产业生物、贝泰妮、燃石医学、健帆生物等一系列明星企业及行业龙头。2021年开年,红杉中国又与国内最大的保险公司之一中国太保达成战略合作,进一步完善产业发展生态,提升为创业者提供全方位帮助的能力。

立足自身的生态,2020年红杉即在旧金山举办了首届医疗健康峰会,在疫情之下,做出了“医疗健康创新正处于爆发前夜”的判断。如今的第二届峰会,不仅验证了曾经的判断,更以更加自信且务实的态度,实现了“Sequoia Health”这一峰会IP 2.0版本的升级,为医疗健康产业的未来提供了足够丰富且深度的思考。

沈南鹏表示,目前中国的医疗健康产业就像2001、2002年时期的TMT行业,还处于早期发展阶段。今天的TMT行业蓬勃发展,有很多成功的甚至是千亿美元市值的公司,但其实曾经也有很低落的时候。“当年我们看贝达、华大等企业的时候也很难想象能有如今的市值,但期间行业同样曾经历波动。所以如果相信医疗是中国最重要行业之一,那就要有长期的信仰。”他说。

在浩浩汤汤的创新大潮下,企业、院校、投资人等都将扮演不可或缺的角色。红杉中国下一届全球医疗健康产业峰会举办时,行业内又将出现怎样崭新的变化,是值得期待的话题。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】