赋能行业新发展,《中国教培行业的创新复盘与浪潮展望2020》发布

新东方基于对过去一年行业发展的观察、调研及思考,发布了《中国教育培训行业的创新复盘与浪潮展望 2020》研究报告。
2021-03-27 18:46 · 投资界综合     
   

回顾2020年,教育无疑是受疫情影响最大的行业之一。一方面线下教育机构在冲击下艰难求生,另一方面在线教育机构站上“风口”跑马圈地。内外部因素综合影响下,行业整合加速,变局中挑战与机遇并存。对教育机构来说,把握教育本质和规律,洞悉行业变化与趋势,找到适合自身的发展之道,显得尤为重要。

3月27日,国内规模最大的综合性教育集团新东方基于对过去一年行业发展的观察、调研及思考,发布了《中国教育培训行业的创新复盘与浪潮展望 2020》研究报告。新东方教育科技集团执行总裁兼首席财务官杨志辉表示,过去一年,疫情客观上推动了行业开启新一轮的变革,这种变革目前还在持续进行中。但无论行业如何变革,科技如何进步,模式如何演变,教育的本质不会变,我们为学生提供最优质教育服务的宗旨不能变。他期望研究报告能给广大从业者带来一些新的启发和思考,共同推动行业的进步与健康发展。

赋能行业新发展,《中国教培行业的创新复盘与浪潮展望2020》发布

报告发布会现场

赋能教培从业者,新东方第二次发布行研报告

去年,新东方首次对外发布了教培行业研究报告。作为国内第一个由教育企业对外输出的综合性行研报告,该报告发布之后获得了各方面不错的反响。

“作为一家成立近三十年的综合性教育集团,新东方在教育领域的广泛涉猎、丰富经验和一手数据,都是新东方发布行业研究报告的价值所在。”杨志辉在发布会上表示,报告虽然一定程度上具有新东方独特的视角,但总体来说是比较客观的。它不仅服务于新东方的战略布局,更为了赋能广大的教育企业和从业者,帮助大家对行业有更深入的认知和更准确的判断,以共同推动行业的健康长远发展。“当然,新东方做得还远远不够。我们也在不断地学习和探索,未来也会发动更多新东方人参与到行业研究中来。”

赋能行业新发展,《中国教培行业的创新复盘与浪潮展望2020》发布

新东方教育科技集团执行总裁兼首席财务官杨志辉

值得一提的是,参与此次《中国教培行业的创新复盘与浪潮展望2020》报告调研任务的,不仅有新东方战投团队、东方坐标学院学员和被投企业,专业咨询调研机构艾瑞也深度参与其中,提供了大量第三方数据,让报告更加专业与客观。整个研究团队耗时数千小时,投入数百万字案头研究,这份报告才最终付梓。

“能够做出这样一份研究成果真的很不容易,如果能够给到大家一些启发和帮助,于新东方而言,无疑是最有价值的事。”杨志辉说,从成立东方坐标学院到发布行研报告,新东方一直都致力于打造开放、融合、创新的教育生态。他希望所有的教育企业能共创、共享、共赢。不忘教育初心,坚守教育本质,关注教师和教学质量,为孩子们提供更好的教育服务。

聚焦四大教育领域,深入探究未来教育发展趋势

与去年报告的五大关注领域相比,此次报告聚焦于OMO、教育科技、低龄儿童教育和国际教育四个热点主题。“这种变化主要来源于疫情的影响。”《中国教培行业的创新复盘与浪潮展望2020》总编辑、新东方教育科技集团企业发展与战略规划部投资总监孙梦琳表示,无论是迎来黄金发展期的线上线下融合模式OMO,技术驱动的教育科技,还是横跨多个赛道、边界延伸性强的低龄儿童教育,抑或教育产业生态日趋多元、静待复苏的国际教育,都代表着未来教育的发展方向。同时,这四个方向也是新东方疫情之下重点关注的领域。

赋能行业新发展,《中国教培行业的创新复盘与浪潮展望2020》发布

报告总编辑孙梦琳

在OMO方面,2020年初受疫情影响线下培训机构全面停课,大部分线下机构选择转型线上。报告调研显示,53%的机构表示在疫情结束后将开展OMO教学模式,而超过90%的K12课程类用户表示疫情后偏好选择线上线下融合的课程。供给端应对疫情冲击,需求端产生整合需求,再加上国家政策支持线上线下融合模式的探索,使得OMO成为教培发展新趋势。

孙梦琳指出,OMO是教培企业数字化转型从机构视角向用户视角的迭代,是从管理导向向服务导向的升级,是教培机构发展的必然;5G时代的到来,AI、大数据、云计算等新兴技术的广泛应用将推动教育OMO模式创新。“未来机构发展OMO不再是应对疫情,而是从教育的底层逻辑着手,思考科技重塑传统线下教育的突破点。将来一定会有更多的发展形态出现。”

中国的教育科技发展从2001年左右开始,经过了在线化、商业化、智能化时代,目前已进入教育与科技深度融合的阶段。报告指出,促进教育公平、降低边际成本、提升教育效率是教育科技发展的三大驱动力。随着视频、AI、大数据等技术的发展,教育科技已逐渐从校外到校内全方面推动教育方式的变化,未来将更加注重教育本质,赋能教育走向新的阶段。教育科技企业要破局,需从社会、企业、用户三个层面入手,深耕欠发达地区,提升产品质量及运营效率,全面提升个性化服务。

在低龄儿童教育领域,根据调研,细分市场格局比较分散,少儿英语、数理思维、启蒙内容和硬件集中度相对较高。少儿英语最早在线化、课程形态多元,数理思维以小班直播为主,大语文主要为AI课。孙梦琳认为,目前该领域已进入前后端精细化运营的阶段,头部企业在品牌、内容、运营方面优势明显。未来或呈现出产品差异化、运营精细化、品类多元化的发展趋势。

国际教育是2020年受疫情影响最大的教育领域之一。该领域在疫情前已进入平稳发展阶段,未来随着海外疫情的逐渐平稳则有望回暖。报告指出,国际教育长期发展仍然可期,源于三大长期驱动因素,包括大众对海外教育资源的需求;国内政策扶持;海外高校和政府对中国生源的态度。孙梦琳预测,未来大型机构赋能产业链,与创新机构携手发展、持续丰富产业生态是大势所趋。同时,政策鼓励、客户需求演变、服务机构迭代将共同促进国际教育服务持续升级。

赋能行业新发展,《中国教培行业的创新复盘与浪潮展望2020》发布

《中国教育培训行业的创新复盘与浪潮展望 2020》

新东方教育科技集团董事长俞敏洪曾表示,教育行业的未来不会是一家独大,而是一个良好的产业链融合共生的形态。从成立东方坐标学院,设立新东方教育文化产业基金,到参与主办中国创新创业大赛教育专场,再到发布行业研究报告,新东方致力于成为一个连接器,整合链接更广泛、更有力的资源,共同赋能整个行业。

经历了风云变幻的2020,2021年对行业来说将是一个新的起点,不仅有新的挑战,更有新的机遇,把握教育核心因素是关键。正如杨志辉在发布会上所说,“教育本身是一个慢工出细活的事业,大家要有爱心,也需要耐心,认认真真、扎扎实实地把每个教学环节、每个服务环节做好。只有为教育做更多有温度、有价值、有意义的事情,行业才能实现长远健康发展。”

【本文经授权发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】