围绕构建新发展格局,人大代表李东生建议中国企业加速全球化

2021-03-05 17:50 · 互联网     

2021年全国两会召开在即,今年正值“十四五”开局之年,在国际环境复杂多变及我国提出构建新发展格局的时代背景下,全国人大代表李东生将提出多份建议,涉及网络诽谤、低碳减排、双循环、新型显示、公益诉讼和保护民营企业等多个领域。

今年是李东生作为全国人大代表履职的第19年,他提交的多份建议,既关注行业发展,也重视社会民生,尤其注重解决大众广泛关注的社会问题。

关注社会热点:网络诽谤需要加大治理和惩罚力度

李东生针对网络诽谤频出、网络造谣成本低、维权难的社会问题,怒斥“部分网民和营销号的造谣传谣成本太低,他们靠‘开篇一张图,内容全靠编’这种不负责任的方式吸引眼球,出了问题道歉了事,最多也就是被封号,这罚得太轻了”。李东生呼吁通过法律规范,加大网络诽谤行为的打击力度,倡导大家自觉遵守网络规范,塑造风清气正的网络环境。

为此李东生提出以下建议:完善相关司法解释;通过案例发布统一司法规范;通过立法明确其他社会主体的责任。比如加大网络平台实名制管理;对“流量”至上的广告投放模式进行规范和引导;提升“营销号”的诽谤成本等,鼓励公民正当维权。

关注低碳减排:上市企业应将碳减排加入信息披露范围

李东生对于低碳减排问题一直非常关注。他注意到,在碳排放信息披露方面,国内上市公司还存在很多问题,比如缺乏明确的法律法规,对这个问题重视程度不够,另外也缺乏足够的社会监督。

基于此,李东生提出“将低碳减排加入上市制造企业信息披露范围”:首先应建立上市公司碳信息披露法规体系,对标全球ESG企业社会责任评估体系,同时将这项内容纳入上市审查标准中,以此引导非上市公司遵循相关法律法规;其次,应搭建碳信息披露公共平台;第三,对达标企业给予政策扶持;第四,引导企业树立碳信息披露意识,完善内部信息收集机制;另外,还要加强投资者教育,加强公众的监督意识。

关注新型显示产业发展:需构建完整供应链体系

对于自己所从事的半导体显示行业,李东生表示新型显示产业是新一代半导体领域的核心基础产业。经过多年发展,我国新型显示整体产值已超过4000亿元,产业规模全球第一。但中国要实现“面板大国”向“面板强国”的转型,仍面临很多问题。比如,产业链配套能力薄弱,关键材料与核心设备供应存在“卡脖子”风险;核心技术创新能力不足;产业生态体系不健全,产业结构也不合理。

李东生认为应加速新型显示产业生态发展,并提出了具体发展建议:一是加强产业顶层设计,完善政策支持;二是支持产业链延伸拓展,构建完整高效的供应链体系;三是鼓励企业加大研发投资,构建下一代显示技术创新体系;四是支持行业开展国际交流合作。

关注“双循环”:双循环下企业应该加速全球化、提高竞争力

目前形势下,中国企业仍处于全球价值链的中低端;逆全球化可能导致在中国的全球产业链出现外移;另外中国制造业亟待“走出去”,将竞争力优势扩展到全球市场。

针对这些问题,李东生提出“支持中国企业强化双循环、加速全球化”的建议:首先,重塑和完善内循环产业链。具体来说,要构建核心技术攻关的举国体制,吸引更多社会资本投入高科技产业。要鼓励产业链核心企业积极向高附加值领域拓展。要加强财税支持,实施针对性政策留住核心产业。其次,帮助国内企业提升全球化经营能力。具体来说,就是要建立国际贸易环境风险防控体系,要拓宽企业海外发展的融资渠道,要支持企业海外设厂,进行本地化经营。

此外,李东生还关注检察公益诉讼单独立法、平等保护民营企业等其他热点领域,为行业发声,为社会发声。



(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)