工信部提精准服务中小企业要求,“满天星计划”聚焦企业成本、销路、人才问题

2021-03-11 16:16 · 互联网     

近日,工信部部长肖亚庆在两会“部长通道”接受采访时表示,我国现有4000多万家企业,其中95%以上都是中小企业,其在就业、促经济发展方面做出了许多贡献。下一步工信部门将会把各项相关政策落实、落地、见到实效,对中小企业发展面临的实际困难,有针对性地提供各方面的服务。

在3月5日的政府工作报告中也指出,中小微企业和个体工商户困难较多,要注重用改革和创新办法,助企纾困和激发活力并举,帮助受冲击最直接且量大面广的中小微企业和个体工商户渡难关。

中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,解决中小企业发展面临的“难点”、“痛点”、“堵点”,需要包括政府在内全社会的共同努力。而从发展需求上看,资金与资源也成为中小企业发展的两个重要因素。

为缓解中小企业的资金压力,政府部门出台了众多扶持政策,助推企业可持续发展。政府工作报告指出,将继续在财政政策、税收政策、货币政策三方面发力,加大对保就业保民生保市场主体的支持力度,实施新的结构性减税举措,进一步解决小微企业融资难题,为中小企业发展提供良好的发展环境。

除资金需求,许多中小企业还面临着经营资源瓶颈,例如在人才支撑、数字化转型、业务合作等方面,都有补足资源的需求。来自工信部的数据显示,2020年全国各地举办中小企业服务超过9万场次,服务企业超过5000万个/次,通过一系列公共服务、市场化服务、社会化公益服务的开展,有效满足中小企业的资源需求。

除政府部门、银行等金融机构外,大企业、大平台具有较为完备的商业基础设施,有较强的抗风险能力,在帮助中小企业方面可以发挥重要作用。2020年受疫情影响,各地中小企业产品出现一定积压,对企业经营发展形成了挑战。在服务中小企业的过程中,京东在整合内部优势资源基础上以城市为单位推出“城市专项服务”,通过全域流量开放、跨平台资源打通、精准客群匹配打造“一品、双端、多渠道”的产业带上行举措,为企业高效匹配包括企业市场和消费者市场在内的全类型客户资源。另外,京东还提供企业消费券、专属金融服务、专属企业折扣等多项精准措施助力企业降本增效。截至目前,京东城市专项服务已覆盖全国22个中小企业高浓度城市,路线涵盖京津冀、长三角、大湾区等多个重要中小企业聚集区。

2020年APEC中小企业工商论坛,工信部中小中心联合京东发布的“满天星计划”,聚焦中小企业的可持续发展,通过降成本、拓销路、人才培养等多种手段,为企业发展带来“造血”功能。2021年,“满天星计划”将作为工信部中小中心与京东共同助力中小企业的重点活动之一全面开展。

有专家学者分析称,由于地域分散、数量庞大、个体发展差异化明显,颗粒度更细的企业个体无法完全被政策精准覆盖,引导专业企业服务机构进场提供精准服务,对完善中小企业服务体系,促进中小企业发展,有着重要的助推作用。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)