腾讯PCG大调整:腾讯视频、腾讯微视、应用宝合并,姚晓光主管QQ

这是PCG自2018年9月成立以来规模最大的一次调整,也是腾讯迫切需要做出一款能与字节跳动抗衡的内容产品的结果。
2021-04-15 09:10 · 投资界综合     
   

据36氪消息,腾讯平台与内容事业群(PCG)4月15日宣布进行新一轮组织架构和人事调整。

1. 在腾讯平台与内容事业群(PCG)下,成立“在线视频BU(On-line Video Business Unit,OVB)”,由腾讯视频、微视、应用宝整合而成,继续深耕视频赛道。

2. 腾讯副总裁孙忠怀担任该BU的CEO,主管内容、运营和会员体系;腾讯副总裁林松涛担任该BU总裁,主管产品体系和技术。

3. 腾讯副总裁、互动娱乐事业群(IEG)天美工作室群总裁姚晓光,兼任平台与内容事业群(PCG)社交平台业务负责人,主管QQ;原业务负责人梁柱不再担任,另有重要的业务任用。

4. 腾讯副总裁陈菊红不再负责腾讯新闻业务,将调往其他BG,另有重要的业务任命。腾讯新闻的负责人另有任命。

这是PCG自2018年9月成立以来规模最大的一次调整。2018年腾讯930变革后,OMG与移动网络事业群(MIG)、社交网络事业群(SNG)三个事业群的业务经过拆分重组,融合成了现在的PCG,由腾讯COO任宇昕担任总裁。

人事方面,不同于腾讯一直以来对VP进行单独考核的做法,任宇昕接手PCG后,用合伙人制将PCG的所有VP拧在一起,VP们的利益被绑定,成功了共享功劳,失败了也要共担责任,整个PCG的业务与所有合伙人的年终激励相挂钩。

不过两年来,PCG并没有副总裁级别的高管因为合伙人制而卸任。腾讯对高管一向非常宽容,除了历史上罕见的几次,并不常对副总裁以上的高管动刀。即使有高管出局,也会给其在公司内外缓冲的时间。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】

本文涉及