13岁小孩重写编程图书,卖书10万+,后成在线教育平台获投近1.5亿美元

这位小朋友决定用他想读的方式重写这本书。他没有出版书,而是将其变成了博客和网站。
2021-04-29 15:01 · Edu指南  Edu指南   
   

一位13岁的小朋友,想学习如何建立一个网站。他在当地的书店里搜索了有关Web开发的入门指南。

他找不到能教他从头开始编写代码的人。他发现的每一本书都是为经验丰富的IT专业人员设计的。尽管没有找到他想要的东西,他还是选择了父母当年圣诞节送给他的礼物。

他从这本书开始学习,但是他仍然不满意,因为它看起来太复杂了。

这位小朋友决定用他想读的方式重写这本书。他没有出版书,而是将其变成了博客和网站。

他于1999年启动了网站,这个网站开始的时候非常简陋,其他人一开始都没有想到它在几年后,有成千上万的人们访问了网站,学习如何编程。

又一个10年过去了,2009年。在这位小朋友大学刚毕业的年龄,他的网站出售广告,并从最成功的在线课程中出售书籍。事情进展得如此之好,以至于他们最终售出了15万本图书,并从当地著名风投机构Alven Capital筹集了200万欧元,以帮助扩大他们的项目。

再过了4年,等后来高额融资、乃至上市市值达数十亿美元的公司均在成立初期。

2013年,上述网站项目,已正式成立公司运营。在创始人及联创决定下,升级为在线教育网站,最初提供有关多个主题的免费课程。但这仅仅是开始。

不久之后,开发了在线教育的学习路径path。在这些课程中,学生可以获得当地国家认可的,副学士、学士和硕士学位的文凭。

现在这家公司的名字是:OpenClassrooms。它的创始人Mathieu Nebra,从少年时期,至今已成为欧洲尤其是法国的知名创业者。

就在4月28日(昨日),OpenClassrooms宣布完成8000万美元C轮融资,扎克伯克支持的基金会Chan Zuckerberg Initiative(CZI)等机构参投。在更早之前OpenClassrooms曾获投达6970万美元,至今累计获投近1.5亿美元。

OpenClassrooms网站当下新职业相关的技能培训。涵盖了许多不同的领域,从Web开发到数字营销,产品管理,人力资源和销售。课程既有部分免费,也有付费的路径path培训计划。

完成一个培训计划可能需要花费6到12个月的全职工作,费用在千欧元到数千不等,按月支付。学生在毕业后半年后找不到工作可以获得培训计划的款项。在课程结束时学生用户可以获得文凭-这些课程中的某些课程可获得法国国家认可的学士和硕士文凭。

(备:在OpenClassrooms所在的法国,人们有资格获得公共补贴,以资助职业教育计划。学生在找到工作后,也可以使用这些公共补贴来支付OpenClassrooms课程的费用。)

学生人数上,“每月有300万+用户访问网站”。在付费计划上,“2020年,参加OpenClassrooms计划的4,300名学生找到了工作或获得了晋升。”

OpenClassrooms称,疫情对在线教育产生了积极影响。许多人正在寻找重新技能和提高技能的机会,并最终选择OpenClassrooms。除了针对个人的计划外,这家初创公司还为1400家公司提供课程。2021年第一季度的收入比2020年第一季度的收入高140%。

一些公司,例如Capgemini,已经与OpenClassrooms合作提供学徒计划。学生可以同时学习新技能并为Capgemini工作。学徒计划对找不到人才填补空缺职位的公司尤其有吸引力,也为OpenClassrooms贡献较高的营业额。目前有1,500名学生参加了学徒计划。

在社会影响力进展上,2015年,OpenClassrooms直接获得所在国家法国的总统,弗朗索瓦·奥朗德(FrançoisHollande)的支持,”将向法国的每个失业人员,提供(OpenClassrooms的)高级账户“。奥朗德甚至来OpenClassrooms的办公室向第一批成功学生发放文凭!

OpenClassrooms当下的“使命”是帮助用户找到工作,“世界正在以更快的速度发展,正在创造新的工作,而其他工作目前正在消失。我们如何为所有为这些变化而苦苦挣扎的人们提供帮助?教育能提供很多帮助!”因此选择通过课程与特定的实际工作项目组合,为用户提供帮助,创始人还额外提到:

“ 多年来,我们一直在OpenClassrooms上提供一些K12考试预备数学课程。

尽管人们似乎喜欢它们,但由于我们一直在忙于其他项目,所以他们被搁置了一段时间。然后,有一天,我们有机会继续创建数学课程,并找到了一位可以帮助他们建立数学的好老师。一切似乎都很完美,除了-我们没有继续去做。

我们问自己:我们应该做这个项目吗?如我们的愿景所言,这将有助于人们找到新工作吗?好吧,几乎没有。它更多是一门学术课程。”

对获得工作技能重要性的意识与声音,在当下失业话题与担忧充斥在各国社会,包括中国人才市场的时期,未来或会越来越多。你们怎么看?

【本文作者Edu指南,由投资界合作伙伴Edu指南授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】