2021少儿编程教育行业报告总结七大痛点:童程童美逐一破解

2021-04-15 09:49 · 互联网     

4月12日,多鲸资本教育研究院发布了《2021少儿编程教育行业报告》。《报告》认为,编程向低龄化普及的大方向是确定的,未来社会对科技人才的需求将保障少儿编程行业的持续增长,到2025年市场规模有望突破500亿元,长期展望未来少儿编程赛道可达千亿级别。

同时,《报告》也认为当前少儿编程行业面临着外部市场环境和公司自身发展两方面七大痛点,前者要求少儿编程行业共同推动,做大蛋糕的同时也要做好蛋糕,后者则要求企业在保持增长的同时,降低获客成本、防止用户流失、保证师资供给。

针对《报告》中提到的七大痛点,少儿编程行业头部企业童程童美未来教育研究院首席教育官孙莹进行了解读,并介绍了童程童美的相关举措。

痛点一:编程教育渗透率低。

孙莹认为,随着包括教育部在内的各级教育部门逐步推进编程进课堂的日程,编程教育在中国的渗透率将逐步提升。另一方面,少儿编程行业企业也在不断加强市场教育,从校外校内两个维度,强化全社会对编程教育的认知。

以童程童美为例,在校外,童程童美在中国第一批响应并发起“编程一小时”活动,从成立至今已经组织了六届活动,通过线上线下公益编程课、大咖讲座等,深度助推中国少儿编程教育的普及,目前已经累计影响了数千万中国家庭。

在校内,童程童美针对国内中小学阶段的人工智能教育推出了一站式解决方案“中小学人工智能编程教学资源管理平台”,可提供从小学到高中阶段的人工智能教学场景中所需的课程资源、云平台、教学模式以及教案等内容,学校只需准备机房以及网络,就可以开展人工智能教育。

痛点二:区域差异大。

相比于一二线城市,目前低线城市的少儿编程教育渗透率确实较低,这一方面是认知度问题,另一方面也关系到低线城市基础设施不完善的问题。

童程童美针对这一现状,也进行了两个维度的努力。首先在向低线城市渗透方面,童程童美坚持直营校区的经营模式,无论是一二线还是三四线城市的校区使用的均是同一套课程内容,讲师接受的也是同样的培训和考核,即便是在低线城市,当地学员也可以获得与一线城市学员质量相同的编程教育。

另一方面,童程童美也一直在关注教育公平。童程童美此前曾向重庆、湖北等区域的贫困地区中小学捐赠了价值数百万元的编程课程、电脑以及学习用品,改善当地教学硬件环境。

痛点三:缺乏统一的行业标准。

在童程童美看来,少儿编程行业的统一标准,需要两个融合,一是标准涵盖内容的融合,二是标准制定方的融合。

前者是指少儿编程行业不仅要有课程内容标准,也要有经营规范标准,教学模式以及师资建设标准,而最终这些标准能够融合成一个统一的行业标准。后者则是指少儿编程行业的标准制定,不仅仅是某一两个单位或企业的责任,而是需要政府、企业和行业协会组织各方共同努力。

据了解,童程童美目前已成为全国信息技术标准化技术委员会教育技术分技术委员会单位委员,与中国国际科技促进会青少年人工智能教育普及工作委员会签订了战略合作协议,正在积极参与少儿编程行业各项标准的制定。

痛点四:资本逐利扰乱市场。

孙莹认为,解决这一痛点的根源,在于企业经营者要坚守教育初心。

“虽然资本逐利,但企业经营靠的是人。”孙莹表示,“如果我们作为企业的经营者能够坚守教育初心,认真对待每一个报名的学员,真正为他们提供好的教育内容,守好这道防线,那么资本的介入不仅不会扰乱市场,还将大幅度加快市场教育的过程。”

痛点五:获客成本高,盈利性差。

针对这一行业痛点,童程童美在2020年进行了卓有成效的探索,OMO运营模式或将是破局利器。

财报数据显示,2020年第四季度,童程童美在招生增长的情况下,销售费用大幅下降,生均销售费用同比下降46%;2020年全年,生均销售费用同比下降21%。

营收方面,童程童美Q4季度净营收2.98亿,同比增长64.7%,毛利同比增长419.7%。2020年全年,净营收为7.62亿,同比增长45.3%,毛利增长626.7%。

痛点六:高质量师资匮乏,行业供给严重不足。

童程童美认为,解决行业师资问题需要在两个维度发力,一是提高师资供给数量,二是提高师资整体质量。

师资数量方面,除了面向社会和高校招募更多讲师外,童程童美也发挥自己的独特优势,通过达内教育集团的成人IT培训业务向童程童美、也向全行业输送少儿编程讲师人才。

而在师资质量方面,童程童美一方面在内部建立严格的培训和考核制度,另一方面也通过与中国计算机学会CCF联合,参与到程序设计培训师资能力认证(PTA)项目,担任认证技术委员会副主席,规范行业师资认证,提高行业师资质量。

痛点七:随用户年龄增大,客户流失多。

针对这一问题,目前行业内通用做法一般是横向拓展科目,以及纵向延长用户生命周期,童程童美在实践中选择了后者,并将优势发挥到了极致。

据了解,童程童美打造了3-18岁全链路编程课程体系,用户生命周期长达15年。首先在课程体系方面,童程童美可以提供图形界面编程、人工智能编程、智能机器人编程、软硬件编程、算法编程等课程,由浅入深一站式解决从幼儿园到高中的全年龄段课程需求。

在此过程中,童程童美通过10大赛事体系培养学员的学习兴趣,吸引高年龄段学员的参与。除此之外,童程童美还能提供商业项目运作机会,帮助学员申请相应的软件著作权和专利,建立从学习到应用甚至是商业化的全链路教学,实现少儿编程学习的效果闭环。

孙莹最后表示,在少儿编程行业整体向好的大背景下,少儿编程企业要找准自己的产品定位,不断升级自己的产品体系,发展自己的组织力。而最重要的,还是要坚守教育初心。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)