净利润大涨40%,波司登数智化转型成效显著

2021-04-16 15:18 · 中国网     

“净利润上涨约40%,营收创新高”,波司登成为2020年纺织服装行业中少有实现高速增长的品牌之一。国潮消费的兴起,让沉心品牌建设、产品创新与自身数字化变革的波司登成功“出海”,不仅在国际舞台上展现中国时尚与中国设计,还荣登Brand Finance“2021全球最具价值服饰品牌TOP50榜单”,成为纺织服装行业的典范。

加码数智化 净利润增长40%

近日,波司登荣登国际品牌价值评估权威机构Brand Finance“2021全球最具价值服饰品牌TOP50榜单”,品牌价值达到15亿美元,验证了波司登品牌转型的正确性与关键性。

2020年经济局势复杂,5G、数据中心、人工智能等新一代数字技术的应用所带来的新技术、新思想、新模式,对传统纺织服装抵御市场风险、进行数字化变革与品牌势能提升的意义巨大。

疫情之下服装行业所面临的形势也更加严峻,波司登迅速调整经营战略,着力数字经济,将数智化转型作为企业“新基建”的核心发力点。通过加码智能制造升级,聚焦科技研发和设计创新,高效连接需求端与供应端,波司登实现了产能平衡,不断夯实了品牌核心竞争力。2020/2021财年预告显示,波司登集团营收创新高,相比去年营收呈约10%-15%的增幅,净利润增长约40%。

波司登联手阿里云达成战略合作

2020年4月,波司登与阿里云达成战略合作,推进全域数据中台建设,并在数字化赋能下打造智能工厂,标准化产品生产流程;同时,实现“线下门店+线上云店”协同发展,建设柔性供应链,提升商品快反能力,实现产销到销产的双向互动。

大数据让波司登在全域化管理、消费者研究、精准式营销、商品一体化运营、导购运营等多领域有了创新与探索的方向,也为企业高效、精准、完善运营打下坚实基础。

通过大数据,波司登尝试重构消费者关系,精准运营顾客。2020上半财年,波司登新增企业微信好友达800万,微信公众号粉丝超550万,注册会员数达1965万。截止目前,波司登线上线下会员复购率达到36.8%以上。

海量数据指引 融合中西时尚韵感

数字化能够为企业带来包括消费市场和企业内部更加海量和详细的数据,因而对产品研发有着极为深刻的意义。通过数字化管理,波司登可以获取到最直接的市场与内部管理上的信息反馈,从而更加精准地洞察与研究商品,提升产品质量与新品研发的有效性。

2020年发布新一代羽绒服

近年来,国内消费者对以汉服、国牌等为代表的国潮文化自信持续高涨,消费者开始频繁使用“国货之光”形容包括品质、设计、品牌调性等在内的优质国内品牌。基于此,波司登作为国内羽绒服的龙头企业,与高缇耶、高田贤三等国际知名设计大师合作,推出西方审美与东方时尚兼具的多系列羽绒服,并邀请时尚达人杨幂、陈伟霆为波司登不同系列羽绒服代言,直接触达年轻消费人群。

伦敦时装周秀款

波司登还努力在国际上为中国时尚发声。在2018年米兰时装周上,波司登以“牖”为系列主题,将中国神韵融于设计之中,运用窗格、水墨古画等中国元素和形式,把工匠的专注精神与波司登多年来专注羽绒服的理念融入其中,让国内外都看到了不一样的波司登,不一样的中国服装潮流。2020年伦敦时装周上,波司登又将“中国红”带上国际舞台。秀场上一声声的“中国加油”,让世界都看到疫情之下的中国依然活力无限,国内各大媒体也纷纷点赞波司登。

创新国际标准  提升国牌影响力

1月26日,波司登城市滑雪羽绒服从全球范围各大运动品牌提交的250份最新产品中脱颖而出,斩获2021年ISPO Award冰雪运动类别的全球设计奖,成为该类别中唯一获奖的中国羽绒服品牌。

自2018年品牌转型以来,波司登更加专注地盯住一个品类,做到了全球领先。波司登在创立后的45年时间内,始终专注于羽绒服的研发、设计与创新,坚持发挥科技创新的引领和支撑作用,不断增强自主创新能力,已建成国家级工业设计中心、国家级博士后科研工作站、行业首家国家级认证实验室、IDFB认可实验室、省级企业技术中心、工程技术研究中心,拥有专利271项。波司登还了参与23项国际标准、11项国家标准、4项行业标准的起草修订工作,制定各类企业技术标准218项。为了改变,波司登不断探索工艺、科技、设计上的新境界,1995年率先逐步将羽绒服的含绒量从50%提升到90%。

从中国制造到中国智造,从中国产品到中国品牌,从中国标准到国际标准,波司登积极响应国家号召,致力于打造数字化企业,为其自身创造了新的经济效益增长点,业绩在困境之下实现了约40%净利润的逆势上涨。

波司登以卓越的创新设计和技术水准,引领中国服装品牌发展,不断地为中国品牌国际话语权及影响力的提升而努力。未来,相信波司登将以强大的技术与品牌自信,继续深化海外市场占有率,做到全球领先。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)