史上最拥挤五一档救不了腰部电影

没有头部大片撑场,也没有发酵出口碑黑马,超过一半的电影充当了票房“炮灰”。
2021-05-03 14:09 · 微信公众号:娱乐独角兽  何西窗   
   

宁愿去大档期里当炮灰,也不在冷清日子里当顶梁柱——这或许是今年五一档的写照。

截至写稿时间,今年五一档(4月30日-5月2日)总票房(含预售票房)达到10.23亿元,上映的10部电影可以大致分成了三个梯队。

档期内,光线传媒出品的爱情片《你的婚礼》独自形成了第一梯队,以4.1亿元累计票房完成领跑,排片占比达到27.6%。而第二梯队的张艺谋导演的谍战片《悬崖之上》票房累计突破2.42亿,其次陈正道导演的悬疑片《秘密访客》累计票房均突破亿元,排片占比超过10%。三部电影占据了五一档电影市场近60%的空间。

剩下的《追虎擒龙》《扫黑·决战》《阳光劫匪》等7部电影为第三梯队,档期内累计票房尚未突破亿元,排片占比也未超过10%。而尾部梯队里电影票房分化已经十分明显,如王凯、古天乐等主演的《真·三国无双》,欢喜传媒参与出品的《寻汉计》等已经滑向市场边缘。

今年五一档,由于近五年来档期最长的时长,和电影市场熙熙攘攘的10部电影,营造出了一个“史上最热闹”的局面。但是从票房来看,档期内热闹氛围里透露着一丝“悬浮”:虽然上映电影数量多,但是大部分为腰部电影,“片海战术”与档期效应推高了票房大盘,可是没有头部大片撑场,也没有发酵出口碑黑马,超过一半的电影充当了票房“炮灰”

《悬崖之上》口碑领跑,

五一档陷入“评分新低”

即便电影票房大盘爆出了一波热度,但是今年的五一档或许还是不符合市场的预期。

档期内腰部电影无形中显露出了票房短板。虽然五一档看起来依旧红火,但是票房走势不温不火,相比2020年出人意料的跨年夜,4月初创新高的清明档,五一档十分温和

《你的婚礼》作为中小体量爱情片,在档期内实现票房领跑,得益于相对受年轻市场青睐的爱情题材、主演阵容,加上五一档的档期效应,撬动了三四线城市女性观众市场。猫眼数据显示,《你的婚礼》女性观众占比达到74.3%,其中20岁以下的观众占比达到32.1%,四线观众占比超过51%。

但是相比近几年《前任3》《后来的我们》《超时空同居》等爆款或黑马爱情片,《你的婚礼》虽然完成了受众下沉,但是下沉群体更加年轻,覆盖人群是校园学生等,并不是小镇青年,自身爆发出的社会话题热度与内容讨论度相对有限。

而另一部关注度较高的电影《悬崖之上》背后有张艺谋导演支撑,集结了诸多实力演员,成为五一档里电影质感最强的电影,豆瓣评分也以7.7分领跑同档期其他电影。然而受限于严肃的谍战题材,电影虽然有扎实的幕后班底,也颇受圈内人好评,但目前还未在票房上形成发酵。

两部档期头部电影尚未呈现“爆款相”,相比之下《秘密访客》《追虎擒龙》等腰部类型片的票房表现就更加乏善可陈。

票房之外,让人担忧的还有今年五一档的电影口碑。截至写稿时间,上映10部电影口碑走势基本明朗,这其中豆瓣、猫眼、淘票票三个平台评分综合最高的是《悬崖之上》,豆瓣评分达到了7.7分,而完成票房领跑的《你的婚礼》豆瓣评分仅5.4分。

“打开豆瓣,今年五一档的电影真是评分低谷。”有网友说。而口碑对于电影走势的影响已经不用赘述,电影票房生命力很大程度取决于电影口碑

虽然市场上一直也有电影口碑与票房倒挂的现象,如《前任3》豆瓣评分仅5.5.分,但是票房达到了19.41亿元,可是这样的案例并不多。大部分口碑崩塌的电影,在上映前期凭借新鲜度或者流量卡司收割票房之后,将迅速被市场淘汰,而口碑发酵成功的电影则有可能实现逆袭,并为电影市场带来良性影响。

口碑失利,也是今年五一档显得外强中干的原因之一。《你的婚礼》保持着票房领先,可是舆论市场上已经有人不客气的评价,“演员养眼,剧本奇烂,这部电影要感谢许光汉和章若楠”。

而《悬崖之上》达成了档期内口碑最佳,“是老谋子近五年最稳定的一次发挥,也大概率是今年五一档最能看的一部。”有影迷评价。但是电影却没能战胜爆米花味香甜的青春片。

《悬崖之上》作为一部谍战片,从电影色彩美学、叙事节奏、故事编排都带着张艺谋的影子,对于影迷而言这可算一部诚意之作,但对于三四线城市观众而言,或许轻松养眼的青春片更适合假期放松——“对于这部质量不错的口碑佳片来说,可能目标受众正堵在高速公路上。”一名影评人表示。的确今年的五一档旅游分流了不少本该进影院的观。随着旅游大潮的消退,五一档后半程或许能有反超的可能。

猫眼数据显示,《悬崖之上》观众之中占比最多的是二线城市观众,而其中20岁以下的观众占比仅9%,与《你的婚礼》大相径庭。

而电影口碑上的失利,也让人不得不担忧五一档票房热度的持续力。行业预计,由于档期时长与电影上映数量,今年五一档必然将创造新的票房纪录。可是焦虑似乎没有减少,即便五一档创造新的纪录,行业仍旧需要为5月后半程的电影市场担心。

如果五一档影片后继无力,五月下半程压力将更大,目前五月定档影片中体量较大的是重映片《情书》、好莱坞大片《速度与激情9》、IP动画《哆啦A梦:伴我同行2》等,依旧没有大体量国产片入场。

从电影巨头到互联网新贵,

谁是五一档赢家?

历年来五一档入局的影视公司并不少,今年五一档是传统勇士巨头撑场,而互联网公司更加活跃

光线传媒在今年春节档、清明档因为《人潮汹涌》《明天会好的》等电影接连失利,《你的婚礼》的档期爆发被视为光线传媒正式发力的节点。

如果《你的婚礼》在五一档持续保持领跑,那么光线传媒作为主要出品方显然是档期内的最大赢家除了资本市场上将出现的红利,光线传媒的青春爱情片或许也将在市场上建立新的存在感

从2014年开始,光线传媒已经陆续参与了《匆匆那年》《同桌的你》《左耳》《陪安东尼度过的漫长岁月》《谁的青春不迷茫》《从你的全世界路过》等青春爱情片,口碑褒贬不一,但是其中不乏票房爆款,如2018年的《超时空同居》成为黑马爱情片,票房达到9.03亿元。

《你的婚礼》如果实现票房成功,无疑是为光线传媒的青春片品牌添砖加瓦,也让之后上映的《十年一品温如言》《阳光姐妹淘》等电影更有信心。

口碑最佳的《悬崖之上》背后是英皇影业,同时,阿里影业、抖音文化等互联网电影公司也参与的出品。

值得注意的是,互联网公司中新生势力在电影显示了更大的存在感。如抖音文化除了参与出品《悬崖之上》,还参与出品了《秘密访客》。而此前抖音文化春节档参与了《新神榜:哪吒重生》《刺杀小说家》两部电影。

而《秘密访客》则是巨头与互联网平台合作的结果。电影出品方是腾讯“三架马车”新丽传媒、阅文影视、腾讯影业加上阿里影业、爱奇艺影业、抖音文化等。而爱奇艺影业同时也是《扫黑·决战》的主要出品方。

这或许为五一档腰部电影扎堆提供了一个解释,头部大片缺乏,互联网影视公司押注腰部电影,档期体量整体减小。

五一档让光线传媒收割红利,互联网公司们进行押注,也让一部分公司陷入窘境。华谊兄弟参与出品的《阳光劫匪》在市场上默默滑铁卢,欢喜传媒的《寻汉计》则上映即垫底,或许最后将迅速转向自家流媒体欢喜首映。

今年五一档或许给电影行业一个警示,档期效应并不是万能药,抢占热门档期,确实一定程度分摊了电影票房风险,增加电影关注度,但是这无法改变电影宿命,反而扎堆上映,徒然牺牲了排片空间。五一档之后,暑期档也即将开始,希望这个历年来最漫长的档期,能够孵化出票房与口碑双丰收的电影,真正提振整个市场。

【本文作者何西窗,由投资界合作伙伴微信公众号:娱乐独角兽授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】