跨境冷链品牌服务商「墨谷」完成数百万元天使轮融资,道生资本独家投资

截至2021年第一季度,墨谷已与联合利华、加州乳品协会、全日空、ROYCE’、獭祭等五十多家客户签约。
2021-05-07 13:13 · 投资界  wendyhe   
   

投资界(ID:pedaily2012)5月7日消息,近日,全球优质冷链品牌服务商墨谷完成数百万元天使轮融资,由道生资本独家投资,春泥资本提供服务。本轮融资将用来拓展团队、优化供应链及供应链系统建设等。

随着中国消费市场的发展,跨境电商也迎来了又一波红利期。据海关统计,2020年一季度国内通过海关跨境电商管理平台进出口增长34.7%。

2021年第一季度,我国跨境电商进出口4195亿元,同比增长46.5%。作为新兴贸易业态,跨境电商成为了外贸稳健增长的主要力量之一。

墨谷结合自身多年来在冷链领域的专业知识及众多的海外品牌资源,借助中国跨境平台的红利政策和冷链产品需求的高速增长,在原有传统跨境电商的模式上创新出了跨境冷链模式。墨谷通过跨境冷链供应链全链条服务,打造国外品牌进入目标国市场的高速通道,并提供从海外工厂直达消费者的全链路门到门服务,一站式解决品牌商选,国际运输,两端港口清关,两端内陆运输,库内存储及操作,平台运营等各项问题。

2019年,墨谷跨境冷链项目正式在宁波启动,同年5月,墨谷与天猫平台达成合作,为整个跨境冷链供应链贯通奠定了基础。同年11月底,首个跨境冷链供应链正式测通上线运营。

墨谷联合创始人徐笛表示,随着跨境相关政策的放开,“跨境通路”将成为海外品牌进入中国市场最高效,最便捷的途径。墨谷创新的跨境冷链供应链将会迎来爆发性增长。就以低温乳品为例,一般贸易的准入门槛非常高,在已完成国家准入及CNCA备案的前提下,还需要针对单品类目进行注册,根据中国国标调整产品配方,调整生产计划,准备繁琐的出口文件等各种工序才能顺利的进入中国市场。因此,通常一个单品进入中国市场需要将近一年的准备时间,并且冷链产品的属性各不相同,对于运输及储存的要求相当的高,全链涉及的环节众多,不透明且难以把控,行业没有标准,运输储存不规范导致产品质量安全存在风险,产品属性判定不专业导致清关环节出问题,这些都是造成海外丰富的冷链产品进入中国市场相当缓慢的重要原因。而经由墨谷提供服务进入中国的品牌,最快已经可将入市时长提速至一个半月。

截至2021年第一季度,墨谷已与联合利华、加州乳品协会、全日空、ROYCE’、獭祭等五十多家客户签约。目前,墨谷仓在本年度38女王节期间的单日峰值单量已经超过了去年双十一的单日峰值发单量。团队正在规划建造新的冷仓,优化供应链,提升服务效率进完善这一全新通路。

据悉,墨谷正在寻求新一轮融资。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】