美股市场水滴等热门中概股持续走低 小摩称科技股处于较好状态

2021-05-14 17:31 · 互联网     

上周五和本周一、二,美股和中概股继续震荡。自年初以来,受全球疫情走势以及美债收益率上升等诸多因素影响,美股等资本市场经历了一轮较大动荡期,尤其是互联网概念股、科技股等,纷纷从高点回落到几个月前甚至半年前的股价水平。

年初至今,拼多多已跌去29.18%,小鹏汽车已跌去41.79%,蔚来汽车跌去28.46%,贝壳跌去21.61%,京东也跌去17.2%,高途、医渡科技更是接近腰斩。本周五至今,美团已跌去12.8%,拼多多跌去9%,哔哩哔哩下跌9.1%,5月初至今小鹏汽车已下跌16.7%。

有媒体统计,截至2021年5月7日,共有23家中概股公司赴美上市,首日收市价破发的有8家,截止5月7日收市,股价低过发行价的有18家,破发率78%。这其中包括知乎、图森未来、水滴和洋葱集团等诸多头部企业。而雾芯科技、容联云、涂鸦智能、怪兽充电等中概股也在上市首日高涨后持续走跌,也已破发。

7日晚间,国内保险科技概念股水滴公司也正式登陆美国纽交所,成为今年第23家赴美上市中概股。上市首日开盘价10.25美元,较发行价下跌14.58%,盘中跌幅一度收窄,截至收盘,收报9.7美元,跌幅19.17%。

周一,纳指从一开盘就表现疲软。临近尾盘时,几大科技股跌幅进一步扩大,Facebook跌4.11%,特斯拉大跌6.44%,直接导致三大指数跳水,热门中概股也多数下跌,水滴公司跌12.16%,拼多多跌9.11%,哔哩哔哩跌6.91%,京东跌5.44%。蔚来汽车跌7.09%,小鹏汽车跌4.61%,理想汽车跌6.85%,百度跌4.23%。和水滴同天上市的洋葱集团上市当天暴跌17.29,两天跌去20.1%。

受美股市场波动影响,今年赴港上市的34家公司中,首日有14家公司破发,截至五一假期前,34家公司中19家公司破发,破发率56%。截至周二港股收盘,百度集团-SW累计跌幅29.92%、泡泡玛特跌29.32%、美团-SW跌15.48%、哔哩哔哩--SW跌9.78%、阿里巴巴跌10.75%、美团“十连跌”报收249港元,若从今年2月18日的460港元的高点开始计算,美团股价已接近腰斩。

摩根大通资管大中华区股票主管王浩周二在接受媒体采访时表示,监管在短期内带来不确定性,但从长远来看,中国科技公司仍具有增长潜力。“如果我们考虑基本面,并且从更长远的视角来看,科技股实际上处于一个相当不错的买入点。由于监管风险以及投资者近期撤离成长股,中国科技股似乎跌过头了。”

高盛投资银行部全球副主席兼中国投资银行业务联席主管蔡卫在接受媒体采访时也表示,相较于2018年甚至更早之前的历史高位,今年上市企业的平均质量或将更高,对于基本面良好的企业而言,上市的时间节点虽然重要,但市场的波动很难预测,打铁还需自身硬,关键仍在于自身商业模式的可行性和未来的成长空间。

招股书显示,水滴公司近三年营收快速增长,2018年为2.38亿元,2019年增长534.6%达到15.11亿元,2020年营收30.28亿,同比增长100.4%。2020年净亏损6.64亿,主要支出为21.31亿元的营销费用;调整后EBITDA亏损为2.47亿。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)