140亿,昨晚又一并购案诞生

这是一场不应轻易缺席的盛宴。眼下,还有更多VC/PE并购军团正在赶来的路上,一个并购大时代正拉开序幕。
2021-06-07 09:46 · 投资界  杨继云   
   

又一重磅收购案落定。

昨晚,春华资本宣布收购利洁时集团旗下美赞臣奶粉大中华区业务。投资界获悉,此次交易金额为22亿美金(约140亿人民币),交易完成后,利洁时保留美赞臣大中华区业务8%的股份,春华资本持股92%。

美赞臣是一家逾百年的奶粉品牌,1905年在美创立,2017年被利洁时集团收购。今年5月10日,美赞臣大中华区业务被曝正在寻求“买家”,凯雷、KKR、贝恩、中信、DST、Baring、PAG等国内外PE巨头都参与了竞标。最终,花落春华资本。

这是一场并购血战,更是Buyout(控制股权收购)大爆发的一个缩影。此前,不断有重磅并购案落地,KKR、贝恩等最新并购案到位,再早前,刘晓丹的新基金晨壹投资设立……一切都预示着,并购大时代来了。

一场“奶粉”争夺战

花了两个月,春华资本竞购成功

22亿美金,春华资本最终买下美赞臣大中华区业务。

6月5日晚,春华资本宣布与专注健康营养、卫生的全球消费品领军者利洁时集团(Reckitt)签署最终协议,收购利洁时旗下知名婴幼儿营养品公司美赞臣在大中华区业务,并将拥有美赞臣品牌在大中华区市场的永久独家使用权。

更多交易细节流出:据悉,春华资本团队从2021年4月开始深入接触美赞臣,两个月后,双方则迅速签署协议,速度之快可见一斑。

美赞臣是1905年创立于美国伊利诺斯州的婴幼儿奶粉品牌,创始人为爱德华·美赞臣,1993年进入中国市场,2009年,美赞臣成功在美国纽约证券交易所上市。2017年,杜蕾斯母公司、英国消费巨头利洁时集团宣布收购美赞臣。直至此次,美赞臣大中华区业务出售于春华资本。

这是春华资本在消费领域的又一重要布局。此前,春华资本曾入股百胜中国、君乐宝等。对于此次收购,春华资本认为,中国婴幼儿奶粉市场是全球最大的婴幼儿奶粉市场,市场规模高达1500亿元。据外部机构预测,未来,中国婴幼儿奶粉市场会保持每年3%的增长。

实际上,这场交易背后可谓一场血战。国内外PE和产业巨头都盯上了美赞臣,今年5月10日晚间,彭博社消息称,利洁时将以20亿美元出售美赞臣奶粉业务,在这个项目上,KKR、贝恩资本、凯雷投资集团、中信、DST等狭路相逢,中国乳企伊利、新希望也曾排队竞购。没想到,最终是春华资本悄悄冲刺拿下。

春华资本认为,“并购标的在选择PE机构时,非常看重机构做控股权或者有较大影响力的交易能力,如buyout,carve-out,spin-off等。这需要机构拥有雄厚的实力,高超的跨国沟通能力,和帮助企业升级转型的能力。”

在春华资本收购完成后,美赞臣仍将得到利洁时在供应链、全球研发创新方面的支持;春华资本将从业务创新、经营提升、渠道优化、数字化转型等多方面支持美赞臣在中国的发展。

PE迎来一场血战

Buyout大爆炸

一个不争的事实是:现在,Buyout(控制股权收购)迎来大爆发。

就在上个月,中国医药流通领域最大的Buyout交易诞生——KKR买下一间连锁药房公司“全亿健康”。不断在中国扫货,华尔街之狼呼啸而来。

KKR正在疯狂补充弹药,2个月募资超2000亿。4月6日,KKR 宣布完成亚洲四期基金的募集,募资总额高达150亿美元,据透露,该基金将投入更大的精力和资金来做并购和控股项目;5月,有知情人士透露,KKR为其最新的北美并购基金筹集了约185亿美元资金。

不止是KKR,Buyout市场风起云涌,接连迎来新的大型并购基金。另一家国际PE巨头贝恩资本,在4月底募集一支最新的北美收购基金——贝恩资本基金XIII筹集了118亿美元,超过了最初90亿美元的目标。

弹药在手,国际PE巨头掀起血战,不断上演群雄逐鹿的一幕。在美赞臣之前,PE巨头们已经在东芝一案上厮杀惨烈。一切源于今年4月,英国私募股权公司CVC提出以近2.3万亿日元(约208亿美元)的价格收购日本东芝公司,引发轩然大波。很快,贝恩资本加入CVC阵营,KKR宣布斥资超200亿美元对垒。PE巨头们合纵连横,也再度对阵,更难缠的是,还有多家美国和欧洲基金也在暗暗寻找投资机会。

这些都是Buyout市场大热的缩影,而国内最明显的信号来自刘晓丹的新基金——晨壹投资。今年1月,晨壹投资宣布完成旗下首支人民币并购基金募资,规模68亿。昔日“并购女王”正式踏上新征程。

这被外界视为一个风向标——并购市场起风了。清科研究中心此前指出,相比于美国,中国本土Buyout基金数量和规模还远远不够,而随着越来越多行业升级、整合,中国本土并购基金未来尚有较大的增长空间。用清科集团创始人、董事长倪正东的话来说,“中国其实还没有真正的黑石”。也就是说,属于中国的黑石正在崛起。

并购市场的繁荣往往会滞后于IPO爆发后两三年。自2019年注册制实施起,A股已进入IPO热潮期,并购交易稍显落寞,但随着证券化率的提升,优质的企业将陆续登陆资本市场,A股也将逐步成为并购整合的主战场。大家普遍的感受是,A股并购市场正在静静孕育大的嬗变。

这是一场不应轻易缺席的盛宴。眼下,还有更多VC/PE并购军团正在赶来的路上,一个并购大时代正拉开序幕。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】