水滴公司Q1财报超预期:净收入增长43.2%

水滴公司的主要收入来源于水滴保业务,水滴保一季度实现首年保费(FYP)44.69亿,同比增长42.7%。
2021-06-17 17:13 · 投资界综合     
   

2021年6月17日,中国保险和健康服务科技平台水滴公司公布了2021年Q1财报。财报显示,一季度水滴公司净收入为8.83亿人民币,调整后的净收入同比增长43.2%。

水滴公司的主要收入来源于水滴保业务,水滴保一季度实现首年保费(FYP)44.69亿,同比增长42.7%。累计保险付费用户达到2190万,用户人均首年保费(FYP)为1165元,同比增长32.1%。

水滴公司创始人,董事会主席兼首席执行官沈鹏表示:“我们很高兴在首份财报中看到报第一季度强劲的财务和运营增长。自2016年成立以来,我们受益于保险行业的强劲发展,实现了高于行业的增长速度,我们独特的商业模式使我们成为中国领先的保险和健康服务技术平台。我们的商业模式、强大的数据洞察力和技术能力为提高整个行业的效率做出了贡献,同时也为保险业者赋能。”

高盛此前预期,水滴公司2020年到2023年首年保费(FYP)将有36%的年复合增长。美银预计水滴公司的保费收入未来三年将实现38%的年均复合增长率。通常互联网保险公司大约保持20%的增长幅度,以众安为例,今年一季度保费收入增速28%。从一季度财报看,水滴公司首年保费和收入增速均远超行业预期。

值得注意的是,今年一月份,中国银保监会发布《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》,以及《关于进一步规范互联网人身保险业务有关事项的通知》,明确监管要求,旨在加强和改进互联网人身保险业务监管措施,规范行业和推动人身保险发展。

一季度,水滴公司持续扩大保险产品的供应,截至2021年3月31日,该平台上的保险产品达到240种,和去年末相比,增加40种。其中大部分为水滴公司联合保险公司定制的保险产品,贡献了90%以上的首年保费。

从产品结构来看,重大疾病保险保费收入高速增长。一季报显示,该险种贡献的首年保费(FYP)同比增长了132%。热销的保险产品包括水滴百万医疗2021、水滴百万意外2021、水滴百万重疾2021、尊享守护C款保障计划、水滴百万医疗险2021青春版以及融客保A款终身重大疾病保险等。

一季报显示,水滴公司用户获取结构进一步优化,其中内部流量贡献的首年保费(FYP)同比增长65.20%;第三方流量贡献的首年保费(FYP)同比增长51.6%;自然流量及复购贡献的首年保费(FYP)同比增长48.40%。

可以看出,水滴公司的保险场景优势进一步凸显,用户转化效率进一步提升,有利于水滴公司降低保险用户的获客成本。水滴公司联合创始人,保险保障事业群总经理杨光也表示,“我们坚持使客户获取渠道多样化,来自自然流量和复购贡献的首年保费(FYP)比例继续保持上升趋势。”

一季报显示,个人大病求助业务水滴筹的捐款者总数量达到3.6亿人,为累计近190万患者筹款超过400亿元人民币。而截至去年底数据,超过3.4亿人通过水滴筹为170万人次捐款超过370亿元人民币。

作为“保险科技平台第一股”,水滴公司持续加大研发方面的投入,一季度研发投入8490万,同比增长25.6%。

水滴公司在财报中预计,根据目前的市场情况,今年第二季度,水滴保实现的首年保费(FYP)将同比增长50%以上。

【本文经授权发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】

本文涉及