投资界24h|传高瓴完成近180亿美元募资;水滴昨晚IPO敲钟;滴滴回应抽成过高问题

据《福布斯》估计,马斯克去年的薪酬约为110亿美元;滴滴:确实存在,持续推进平台收费定价公开透明;高瓴资本以吸引180美元资金支持该公司的三只新基金。
2021-05-08 08:34 · 投资界  Iris   
   

延伸阅读

投资界24H
时间:2021年5月8日 星期六

重要新闻

刚刚,王兴的兄弟IPO敲钟:水滴市值300亿

今晚,34岁的沈鹏站上了IPO敲钟舞台。

投资界5月7日消息,水滴成功在纽交所上市,成为中国第一家登陆纽交所的保险科技公司。此次IPO发行价12美元,发行市值达47.3亿美元(约303亿人民币)

这是一个美团实习生逆袭故事。11年前,尚在中央财经大学念大四的沈鹏加入美团,一路从实习生打拼到美团外卖联合创始人兼全国业务负责人,成为与王兴、王慧文一同打江山的兄弟。2016年,按耐不住创业的念头,沈鹏不惜放弃一半的期权离职创业,创办了水滴。

阅读全文

110亿美元!马斯克去年薪酬位居全球各大CEO首位

腾讯科技讯 5月7日消息,在各种2020年薪酬最高CEO排行榜上,可能都找不到埃隆·马斯克(Elon Musk)的名字。然而据《福布斯》杂志计算,他实际上才是所有人中薪酬最高的首席执行官。

据《福布斯》估计,马斯克去年的薪酬约为110亿美元,全部是特斯拉授予他的股票期权,这是他在2018年与这家电动汽车制造商签署的薪酬计划的一部分。该计划最初公布时价值约为23亿美元,分十年实施,但直到2020年才开始生效。

阅读全文

跨境电商洋葱集团登陆纽交所

投资界(ID:pedaily2012)5月8日消息,跨境电商洋葱集团周五正式登陆纽交所,开盘涨超55%,随后两次停牌,恢复交易后股价转跌。截至收盘,该公司股价报7美元,跌幅3.45%,市值6.4亿美元。洋葱集团本次IPO由尚乘集团、华泰证券、华盛证券等联合承销,发行定价7.25美元,为招股价区间底端。

高瓴资本完成接近180亿美元募资

据新浪科技,知情人士透露,高瓴资本接近完成最新一轮募资,以吸引180美元资金支持该公司的三只新基金。知情人士透露,由于新冠疫情重创为经济带来了机会,该公司目前正在补充资金。高瓴吸引了来自捐赠基金和养老基金的资金,目前融资已接近尾声,不过最终细节可能会改变。据悉180亿美元的募资规模高于去年4月约130亿美元的最初目标。一名知情人士当时称,约100亿美元将用于收购,其余资金将分配给成长型股权和风险投资。

滴滴回应“抽成”过高问题:确实存在,持续推进平台收费定价公开透明

7日晚间,关于“抽成”过高的问题,滴滴网约车发布声明称,确实存在一部分司机收入占比较低的订单,如顺路单;其中,抽成高于30%的订单占总订单的2.7%,类似极端情况下的订单虽然占比不高,但是确实给司机师傅造成了困扰。公司在陆续排查出现极端订单的原因,尽全力避免极端情况的出现,将持续推进平台收费定价公开透明。

大公司热点

那些涌向上海的人才、热钱和新造车

提起上海这座城市,不同的人都会给出不一样的描述。摩登西化、精致小资,都是它的标签,却又不完全是它的样子。在不少汽车人眼里,上海,还是车轮上的上海。

从第一辆合资轿车桑塔纳,到中国最早的专业国际车展,从坐拥中国产销规模最大的汽车集团,到走在新四化浪潮前列,上海的发展一直都伴随着车轮滚滚向前。和武汉、长春相比,上海汽车行业的发展,更像一部近代中国汽车工业的进化历史。

阅读全文

泡泡玛特千万元入股潮牌店Solestage

投资界(ID:pedaily2012)5月7日消息,日前,泡泡玛特于斥资数千万元人民币入股潮牌店铺Solestage。这是Solestage首次接受融资,估值近2亿元,泡泡玛特是本轮唯一投资方。  

据悉,泡泡玛特入股后将全面参与Solestage中国业务,帮助Solestage在中国开店。目前Solestage在北京和上海开设了两家门店,杭州和成都正在筹划当中。泡泡玛特还将在Solestage的门店发售旗下IP的潮流玩具和限量版设计师作品。有分析还认为,基于泡泡玛特对出海的兴趣,泡泡玛特或将与Solestage美国业务展开后续深度合作。

阅读全文

动刀IoT,入局造车,掉队的OPPO着急了!

“OPPO企业文化的核心就是‘本分’。以用户为中心,不被外在的事物牵动,把自己该做的事情做好、做到极致,市场上总有你的一席之地。”此前,OPPO创始人陈明永曾多次强调企业文化重要性,并亲自给出了解读。

多年来,“本分”一直是OPPO的标签,但如今OPPO开始扯去“本分”标签。

近日,据36氪报道,OPPO开始对承载IoT(物联网)业务的新兴移动终端事业部进行改革,将其设立为单独事业群,改名IoT事业群。这意味着独立后的IoT事业群将自行拥有决策权,独立发展、自负盈亏。

阅读全文

融资大事记

精密仪器研发商「极光智能」完成pre-A融资

投资界(ID:pedaily2012)5月7日消息,近日,极光智能科技有限公司完成了近千万规模的pre-A轮融资,由泰有基金领投,分享投资与清研基金跟投。

极光智能科技创立于美国石油城休斯顿,是一家专注于激光光谱气体分析和检测仪器的研发和生产的科技型创业企业,致力于成为全球气体检测痕量化和芯片化的引领者。由北京大学、中国科技大学、University of Illinois at Urbana-Champaign的技术人才领衔,经过技术团队多年的研发,极光智能目前已经量产出单一和多种气体的高精度、远距离工业物联网型痕量气体检测设备,同时还向客户提供具有竞争力的气体监测综合解决方案。

阅读全文

总规模300亿元国新中银基金落户青岛崂山

投资界(ID:pedaily2012)5月7日消息,近日,由央企中国国新控股有限责任公司与中银金融资产投资有限公司发起设立的全国性市场化债转股基金——国新中银基金落户青岛市崂山区,基金总规模为人民币300亿元,首期规模为人民币100亿元,按照市场化、法治化原则,投资于债转股项目,基金重点投向中央企业、地方国有企业、兼顾优秀民营企业,产业领域涵盖制造业、能源产业和战略新兴产业等,引导社会资金积极参与市场化债转股,推动实体经济降杠杆。

从项目洽谈开始,崂山区地方金融监管局成立重大招商项目服务专班,协调市地方金融监管局,专人负责跟进对接。区国有资产运营中心、区行政审批服务局等部门压茬办理审批、注册手续,积极支持重点招商引资项目顺利落地。

阅读全文

跨境冷链品牌服务商「墨谷」完成数百万元天使轮融资,道生资本独家投资

投资界(ID:pedaily2012)5月7日消息,近日,全球优质冷链品牌服务商墨谷完成数百万元天使轮融资,由道生资本独家投资,春泥资本提供服务。本轮融资将用来拓展团队、优化供应链及供应链系统建设等。

随着中国消费市场的发展,跨境电商也迎来了又一波红利期。据海关统计,2020年一季度国内通过海关跨境电商管理平台进出口增长34.7%。

阅读全文

复诺健生物完成8000万美元D1轮融资,国调基金领投

投资界(ID:pedaily2012)5月7日消息,复诺健生物宣布获得8000万美元D1轮融资。本轮融资由国调基金领投,光远资本、金浦投资,Young Label和Champion Ascend等机构跟投,上一轮投资方磐霖资本持续追加投资。BMD资本担任本轮融资独家财务顾问。本轮融资款将用于现有临床项目的深入推进,后续产品管线的持续研发和临床前研究,以及潜在的战略合作。

复诺健生物成立于2015年,致力于新一代基于肿瘤免疫疗法的溶瘤病毒的研发,并通过结合协同性免疫调控因子与探索不同给药途径,以期实现高效持久的抗肿瘤免疫。

阅读全文

百奥医药完成数百万元天使轮融资

投资界(ID:pedaily2012)5月7日消息,近日,天津百奥医药科技有限公司(以下简称:百奥医药)宣布已于2021年1月完成数百万元天使轮融资,由上海清锋资本独家投资。本次融资将助推公司完成单细胞诊断仪器试剂转化平台搭建及技术分析系统建设。

据悉,百奥医药由资深的单细胞高通量测序技术科学家团队创立,致力于打造中国先进的肿瘤单细胞诊断品牌,为科研和临床提供单细胞诊断仪器、诊断试剂、医学诊断技术分析等全套解决方案,让肿瘤个体化诊疗更高效。

阅读全文

语音AI芯片「启英泰伦」完成新一轮融资,浩澜资本领投

投资界(ID:pedaily2012)5月7日消息,据36氪报道,语音AI芯片+算法+配套方案提供商「启英泰伦」于近期完成了新一轮融资,融资金额达数千万人民币。本轮融资由浩澜资本领投,泰合资本担任独家财务顾问。本次融资资金将被用于启英泰伦的产品大规模量产以及新产品的研发。


阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】